Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Рособрнадзорегэ 2017увлеченияВостребованныевсё о поступлении 2019Лучшее на СтенеОльга Васильеваэкзаменкак прошли ЕГЭ-2018интервьюЕГЭ 2018ВПРрусский языквузыприемная кампанияШкола 2 БерезовкаканикулыопросВШЭитоговое сочинениерейтингрейтинг вузовисторияКаталог профессийчто посмотретьжурналистикаШкола 151Ростов-на-Донугимназия 19 Орелкуда поступатькем бытьпоступлениепабликаторработаУчительуниверситетфестивальМного платятлицей 393куда пойти учитьсястудия журналистики Калининского р-нааккредитацияподготовка к ЕГЭэкзаменыПроекторияОГЭВсероссийские открытые урокилайфхаккарантинСочинениеМинистерство образованияСПбГУкаталог сочиненийМГУпутешествияМинистр образованияДля гуманитариевНа практику — в ПУ!75 лет ПобедыИТМОволонтерствоподготовка к ЕГЭмузыкапрофориентациялитератураКак сдать ЕГЭкуда сходить в выходныеолимпиадыИгра престоловКем быть?книгиИван ТрояноволимпиадашколарецензияспектакльАкадемическая гимназия 56советыВУЗЛето в городах Россиисоветы психологадистанционное обучениеВыходныеКонцертКаталог вузовфизикаДевятиклассникамлицензияАлые парусаНовыеподготовка к ОГЭвыставкавыпускнойКуда сходитькиноНовый годисследованиеобразованиеличный опыт
Как проходила художественная олимпиада онлайн?

Как проходила художественная олимпиада онлайн?

Почти все университеты в этом году проводят олимпиады, позволяющие поступить в ВУЗ без результатов ЕГЭ, в дистанционном формате. С какими трудностями столкнулись участники творческих испытаний?

Просмотры
633

Елизавета Обора - ученица 11 класса и начинающий художник. Раньше она уже выигрывала несколько региональных олимпиад по своему профилю, окончила художественную школу. Сейчас Лиза совершенствует своё мастерство и собирается поступать на факультет графического дизайна.

Недавно прошел второй, заключительный этап творческой олимпиады для школьников, желающих поступить в институт промышленных технологий и дизайна. Это большой шанс для абитуриентов, ведь став призером, поступающий получает бюджетное место без сдачи ЕГЭ и прохождения творческих вступительных испытаний в вузе. Финальный отбор этой олимпиады в 2020 году провели дистанционно.  Лиза рассказала нам о тонкостях олимпиады по культуре и искусству в новых реалиях.

 

- Как ты отнеслась к переносу олимпиады в онлайн-формат?

-Двояко. У меня пропадали билеты в Петербург, и я не смогла поехать в любимый город. Также я понимала, что многие будут пытаться жульничать. Стоит понимать, что это не только олимпиада, но и экскурсия по самому институту. Конечно, хочется познакомиться с преподавателями, узнать вуз. С другой стороны, дома легче. Однако, если бы я писала ее в апреле, как было запланировано изначально, все было бы гораздо лучше, потому что я была на пике формы, и когда перенесли не только в дистанционный формат, но и изменили время проведения, конечно, ты уже пал духом. Нет.  Однозначно, не стоит проводить творческие олимпиады онлайн.

 
- Что было самым сложным в таком формате олимпиады?

- Самое сложное - это не накосячить с оборудованием. Несколько раз у меня отключался интернет, выключался телефон, вылетал Zoom. В последний момент я узнала, что мой компьютер не поддерживает нужную программу, и быстро пришлось искать ему замену. Кроме того, сложно рисовать с фотографии. Самое ужасное - это то, что твои работы судят по фото. Нельзя проводить творческие олимпиады онлайн, ведь не увидишь всю мощь человека, который творит. 

 
-А что насчет организационных моментов? Были ли трудности с расписанием, взаимодействием с организаторами?

- Организационные моменты особо не подводили. Единственное, нам только за два дня до самой олимпиады сказали, когда все будет проходить. Но вины вуза в этом нет, ведь они сами узнали от правительства о примерных сроках олимпиады за пару дней «до». Взаимодействия с организаторами - прекрасные. Я писала в группу поддержки, менеджерам о своих проблемах, и в течение 5 минут они решали мой вопрос. С этой стороны все было хорошо организовано.

 

- Как ты считаешь, готовы ли университеты к переходу на онлайн-формат вступительных испытаний?

- Нет, нет, нет. Конечно, если вступительные испытания предполагают письменные работы, то это может быть реально, но велика вероятность списывания. А если вступительные испытания предполагают взаимодействие с приемной комиссией, то дистанционный формат не подходит. Писать работу с фотографии - невозможно. Преподаватель должен видеть, как абитуриент работает. Это очень важно. А в онлайн это невозможно, ведь через Zoom нельзя полностью увидеть и понять человека. Это если говорить о художественном, но я также понимаю, что и в театральном важно чувствовать абитуриента. И пока нет такой техники, которая может нам в этом помочь. Поэтому однозначно нет.


- Волнуешься ли ты за поступление в такой ситуации?

-Ну, конечно, волнуюсь. Я и без этой ситуации волновалась бы, но в таком случае гораздо больше. Потому что бюджетных мест стало меньше, я в каком-то смысле потеряла свой навык, ведь на самоизоляции прошло много времени без художки, и я понимаю, что шанс сдать вступительные гораздо ниже, чем был. Ну, и плюс - дистанционная  сдача вступительных испытаний, мне кажется, необъективна. Поэтому, конечно, волнуюсь, но куда я денусь…

 

-Ты, как человек, который прочувствовал на себе трудности онлайн-формата , можешь что-то посоветовать абитуриентам творческих факультетов?
- Просто не волноваться. И понимать, что на этом жизнь не закончена. И что касается моей сферы, важно помнить, что многие художники поступали в университет не с первого раза. Можно подождать еще год. Если нет, то занимайтесь этим сами. В наше время можно реализовать себя и без высшего образования. Просто не волнуйтесь, я уверена, у вас есть полное понимание того, что вы делаете. А если нет, то вы не сможете поступить. А так: готовимся и не волнуемся, ну разве что чуть-чуть.

 

 

 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое