Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

русский языкчто посмотретьвыпускнойДля гуманитариевволонтерствоПроекторияВУЗжурналистикаКаталог профессийопросШкола 2 БерезовкаМГУНа дистанцииподготовка к ОГЭМинистр образованияфизикамузыкаЧто почитатьолимпиадылитературавсё о поступлении 2019выставкаспектакльРостов-на-ДонуШкола 151вузыпабликаторНовый годЕГЭ 2018фестивальподготовка к ЕГЭИгра престоловОльга ВасильеваАкадемическая гимназия 56Куда сходитьпрофориентацияувлеченияМинистерство образованияпоступлениеаккредитацияИТМОВыходныеисследованиеинтервьюкак прошли ЕГЭ-2018карантинКаталог вузовличный опытэкзаменырейтингМного платятсоветы психологакем бытькуда сходить в выходныеобразованиеУчительАлые парусарецензияприемная кампаниярейтинг вузовВШЭКонцертНа практику — в ПУ!Иван ТрояновСПбГУитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭработаДевятиклассникамегэ 2017путешествияисторияОГЭканикулыкаталог сочиненийВПРВостребованныеВсероссийские открытые уроки75 лет ПобедыолимпиадакнигиЛучшее на Стенекуда поступатьшколаэкзаменгимназия 19 ОрелНовыеинформатикастудия журналистики Калининского р-наотношенияподготовка к ЕГЭСочинениесоветыкинолайфхакРособрнадзорлицензияЛето в городах Россииуниверситет
ЕГЭ вышел из чата: как облегчить жизнь при поступлении. Советы будущим выпускникам

ЕГЭ вышел из чата: как облегчить жизнь при поступлении. Советы будущим выпускникам

Рассказывает Виктория Брацыхина, школа №2 г. Изобильный

Просмотры
397

При виде этих страшных букв «ЕГЭ», я думаю, почти всех выпускников бросает сначала в жар, а потом в холод. Но так ли всё плохо? Можно ли облегчить себе жизнь и обеспечить поступление в вуз мечты ещё до проведения экзаменов? Есть несколько способов: победы в конкурсах, олимпиадах и спортивные достижения. Сегодня мы поговорим про олимпиады.


Какие бывают олимпиады?

Всероссийская олимпиада школьников — самая престижная олимпиада. Победа или призерство в ней дает право на БВИ — поступление без вступительных испытаний (без учета баллов ЕГЭ и творческого экзамена). Конечно, полагаясь на личный опыт, могу сказать: конкуренция на Всероссе огромная, но если готовиться, то возможно получить заветный красный диплом победителя или призера этой олимпиады.

Каждый год Министерство образования публикует перечень Олимпиад школьников, которые проводят вузы. По приоритетности они ниже Всеросса, но тоже могут дать возможность поступить без ЕГЭ или получить 100 баллов по профильному предмету. 

В перечне таких олимпиад целых 80! То есть каждый может поучаствовать в 80-ти  олимпиадах и приблизить мечту. Конечно, делать так я не советую. Лучше выделить 5-6 олимпиад, обязательно посмотреть сроки проведения заочного тура на сайтах (а обычно перечневые олимпиады проводятся в два этапа: заочный и очный), составить график и начинать готовиться. 


Многие вузы требуют подтверждения диплома перечневой олимпиады: необходимо получить не менее 75 баллов на ЕГЭ по профильному предмету. Но я уверена, что если вам удалось «затащить» олимпиаду, то на ЕГЭ особых сложностей не возникнет.


Советы бывалых олимпиадников

Мы пообщались с ребятами, которые участвовали в топовых олимпиадах, показали свои знания и умения и теперь имеют льготы при поступлении.


«За время обучения в старших классах я принимал участие в большом количестве олимпиад: преимущественно это были Всеросы по естественным наукам. В 10 классе я занял место призера регионального этапа по экологии, а уже в 11 классе по этому же предмету удалось стать победителем краевого этапа. По химии в том же году получил 4 место в крае. Льготы если бы и были, то, скорее всего, при поступлении в вуз, где экология имеется в списке предметов, изучаемых студентами. Я же поступаю в медицинский вуз, поэтому грамота победителя регионального этапа будет только как плюс в портфолио. В первую очередь хочу порекомендовать ребятам, которые хотят попробовать себя в олимпиадах, не отказываться от самой идеи участия в подобных мероприятиях: безусловно, если у вас есть возможность записаться на интересующую вас олимпиаду, советую попробовать, ведь олимпиады — это не только проверка своих знаний, но и общение со сверстниками, заинтересованными той же темой, что и вы! Новые знакомства никогда не будет лишними», — Андрей Дьяченко.


«Я участвовала во многих перечневых олимпиадах по обществознанию, социологии и политологии. Стала призером олимпиад по обществознанию «Покори Воробьевы горы» и «Высшая проба». А также призером олимпиады «Изумруд» по социологии и политологии. Я получила льготы: БВИ в РАНХиГС, Финансовый университет, РЭУ им.Плеханова, на различные специальности, где в качестве экзамена принимают обществознание. Буду их использовать точно, но пока что не решила, куда именно поступлю.
Мои советы: не бойтесь участвовать везде и во всём. Пишите как можно больше олимпиад по тем предметам, которые вам интересны. Не сравнивайте себя с другими. У каждого свой путь и не нужно думать, что вы хуже других. Просто спокойно изучайте материал, практикуйтесь и участвуйте. Не переживайте, если не получается. Чтобы получить несколько заветных дипломов, мне пришлось «проиграть», если можно так сказать, во многих олимпиадах. Но не стоит сразу опускать руки, всегда продолжайте идти вперёд», — Анна Павлова.

«Я участвовала в олимпиадах «Ломоносов» по литературе и журналистике и «Высшая проба» по журналистике. Стала призером 2 степени по журналистике. Благодаря этому я получу 100 баллов за ДВИ (дополнительные вступительные испытания творческой направленности), если сдам ЕГЭ по литературе на 75+. Мой совет: пробуйте. Это не страшно от слова «совсем». Усердие, труд, терпение, мотивация и вера в свои силы — набор успешного олимпиадника», – Светлана Кудашкина.

Как видите, главный совет — не упускать возможности, участвовать во многих олимпиадах и не сравнивать себя с другими. Если вы действительно хотите попробовать свои силы в олимпиадах, узнавать о сроках их проведения, заданиях и начинать подготовку стоит уже сейчас. И, возможно, через год вы не будете с грустью и завистью смотреть на тех, кто поступил по олимпиаде, потому что сами будете в их числе. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое