Сегодня наконец-то стартует сдача Единого Государственного Экзамена. Первыми проверять свои знания будут ребята сдающие литературу, географию и информатику — всего около 173 тысяч человек. Результаты будут известны не позднее 17 июля.
Будем надеяться, что ни волнение, ни перенос экзаменов, ни дистанционное обучение не повлияют на успехи выпускников.
ЕГЭ по литературе:
— Ощущения после экзамена неоднозначные: присутствует некая взволнованность. Поскорее хочется узнать результаты. Нам сказали, что они будут уже 16 июля. Сам экзамен не вызвал особых трудностей, учитывая, что я начала готовиться в июне. Я надеюсь, что мои баллы будут не ниже 50. Сегодня перед экзаменом произошёл очень забавный момент: мы с девочкой напевали песню «Акуленок я туруруру», чтобы разрядить обстановку. Мне это и вправду помогло. Но на самом экзамене нас заставили немного понервничать: во время вскрытия конверта с заданиями, у учителя возникли трудности — она минут пять мучилась с ним. Ребятам, сдающим сегодня ЕГЭ, я хочу сказать, что главное не волноваться — пришёл, увидел, победил! Если возникнет чувство тревоги, то лучше выйдите в туалет и разомнитесь — так вы освежитесь и станете более бодрыми.
— Ксения Жихарева, г. Магадан.
— Перед самим экзаменом я волновалась, скажу честно. Ночью даже уснуть не могла. Сам экзаменационный вариант был не таким уж и трудным — я бы сказала, что он среднего уровня сложности. Сначала я испугалась, когда увидела в сочинении тему политики, потому что она не особо распространённая. Но потом немного посидев и поразмыслив, я поняла, что могу это написать. Шпаргалки у меня были с собой, но ими, к счастью, я не воспользовалась.
Одна нелепая ситуация произошла всё-таки у нас на экзамене. Диск, на котором были файлы с экзаменационными работами, компьютер не читал. Но вскоре всё разрешилось, и мы приступили к выполнению заданий. Когда я сдавала бланк, то чувствовала волнение, потому что осознавала, что уже ничего не вернуть и не изменить. Но хорошая погода на улице быстро сняла мой стресс. Ребятам-литераторам я советую не впадать сразу в панику, а посидеть и подумать над работой.
— Кристина Холоша, г. Владивосток.
— Долго в соц. сетях ходили слухи, что КИМы из-за переноса экзамена будут сложными, но на деле всё оказалось иначе. Сами экзаменационные задания не были сложными. Если вы готовились заранее, то тогда волноваться было не о чем. Удивительным для меня оказалось то, что организаторы все были в масках и перчатках, а также всем необходимо было обрабатывать руки антисептиком. Первое, что я почувствовала, выйдя на улицу после сдачи экзамена по литературе, было облегчение. Конечно, результатов ещё нет, и радоваться рано, но всё равно чувство лёгкой свободы окутало меня. Выпускникам я бы посоветовала не бояться, а идти на сдачу предмета уверенно и спокойно.
— Анастасия Сенькина, г. Киселёвск
— Вариант был достаточно сложным, я бы оценила его на 7/10. Были как лёгкие темы для сочинений, так и сложные и даже неожиданные для меня. Последние 30 минут очень торопилась, потому что боялась, что ничего не успею и наберу маленькое количество баллов. Мой совет для сдающих: постарайтесь правильно распределить время, чтобы всё успеть выполнить.
— Яна Богданова, г. Хабаровск.
— В первой части у меня была «Капитанская дочка», потом стихотворение Евтушенко про маму, которое я не знаю. А в 17 задании были ужасные темы: «Ревизор», лирика Фета, «Старуха Изергиль» и сочинение по любому произведению Распутина. Я не знаю, как я написала, потому что ни одну из этих тем я не знаю хорошо.
Когда мы проходили в школу, держали дистанцию около метра, нам обрабатывали руки и измеряли температуру. Затем мы убрали вещи, нас проверили металлоискателями. Там все спокойно ходили без масок или с опущенными, а когда мы выходили — все были без масок и без перчаток. Четыре часа писать в кабинетах в масках нереально: у нас тридцатиградусная жара, мы и так все плавились.
Насчёт списывания: все ребята, с которыми я общаюсь, проносили цитатники, тезисы, стихотворения. Кто-то скрепками скреплял и ничего не пищало, кто-то склеивал. Выходить списывать спокойно получалось, просто мне попались те произведения, которых у меня не было, я только цитаты могла выписать. Списать было реально — никто до туалетов нас не сопровождал.
— Ксения Демичева, г. Благовещенск.
ЕГЭ по информатике:
— Задания на экзамене были средней сложности. Я не списывала, не было времени, лучше сидеть и решать. Маски и перчатки разрешили снять в аудитории. Я была не спокойна, пока не раздали варианты, а потом успокоилась и начала решать. Советую не переживать и грамотно рассчитывать своё время.
— Виктория Днепровская, г. Петропавловск-Камчатский.
— На удивление, задания были не очень сложными, я ожидала более мудреных вопросов. Но было одно из первой части, которого я никогда раньше не видела и никогда к нему не готовилась, — его я не решила. В принципе, я не уверена во всём, что я сделала, но это классика.
Если списывать, то зависит от того, что списывать и как. Честно, я не списывала. Была мысль взять с собой шпаргалки, но даже если бы я взяла их, они мне не понадобились бы. Списывать — это личное дело каждого, я не считаю, что это прям плохо. Особенно, если ты подсматриваешь какие-нибудь формулы, которые в обычной жизни у тебя есть под рукой в интернете. Зачем учить формулы в наше время? Главный совет — не волнуйтесь.
— Ксения Гарцева, г. Петропавловск-Камчатский
— Было несложно, но вторая часть почти полностью новая, таких заданий я раньше не видела. Но волноваться не стоит, задания пусть и новые, но не трудные. Если посидеть и подумать их тоже можно решить.
В аудитории разрешают сидеть без масок и перчаток, но при выходе в туалет нужно надевать маску. Причем каждый раз выдают новую.
— Диана Максимова, г. Владивосток.
ЕГЭ по географии
— Задания были типовые (особенно 2-я часть). Если вы перед экзаменом прорешали сборник вариантов под редакцией Барабанова, а также официальные демоверсии и открытые варианты с досрочного ЕГЭ, то ничего неожиданного и нового вы не встретите на реальном экзамене. Совет: решать нужно именно сборники под редакцией Барабанова, а РЕШУ ЕГЭ — плохой источник практики. Списывать не стоит. Ответственно готовьтесь — и тогда ничего непонятного на экзамене не будет. Списывать — это низко, да и ничего у вас тогда не получится.
—Андрей Гончаров, г. Красноуфимск.
— К географии готовиться я начала только 1 июля, но просто разбираюсь в ней и все. Я прорешала второй вариант досрочного экзамена и там не было ничего сложного.
Вариант на ЕГЭ мне в целом попался легкий, только 3 вопрос показался тяжеловатым. В нем было что-то про рациональное использование природных ресурсов. Но это все я не вписала в ответ, ибо ничего не учила и географию сдаю просто так.
В начале нас попросили зайти в ППЭ (пункт проведения экзамена) в масках, про перчатки не сказали ничего, но на всякий случай я их взяла с собой. Еще до инструктажа сняла маску и спокойно писала экзамен.
С собой я проносила шпаргалки. Распечатала страницы с конца учебника 10 класса. Если переживаете, советую выписать себе страны Африки, Южной Америки и Азии, их столицы. Остальное запомнить вполне реально.
— Анастасия Андреева, г. Воронеж.
— Задания на экзамене были практически несложные, все непростые задания в 1 части были новые (это было лишь одно задание). Во 2 части 29 задание является самым сложным, так ещё было его новая вариация, но оно тоже было вполне выполнимое. В ППЭ нас пускали в течение 30-40 минут в масках, но по прибытии их можно было снять. Если брать шпоры, то только по 1 части, т.к. 2 часть можно прорешать за неделю, а в 29 задание может попасться что угодно.
— Андрей Ершов, г. Барнаул.