Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

олимпиадаЧто почитатьТворческиепсихологияпутешествиярейтингВШЭкарантинНовый годРособрнадзоррецензияКаталог профессийопросИван ТрояновпоступлениеуниверситетНа дистанцииисторияМинистр образованияитоговое сочинениегимназия 19 ОрелВУЗотношенияОльга ВасильевапабликаторРостов-на-Донукуда поступатьЕГЭ-2022интервьюШкола 151Ваши историижурфакподготовка к ЕГЭматематикаразвлечениястудия журналистики Калининского р-наВсероссийские открытые урокисоветыработаКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийаккредитацияфестивальНа практику — в ПУ!выпускнойИТМОканикулыволонтерстворейтинг вузов75 лет ПобедыКонцертЛето в городах РоссииВыходныеОГЭчто посмотретьАкадемическая гимназия 56как прошли ЕГЭ-2018вузыувлеченияегэ 2017русский языкмузыкаКем бытьДля гуманитариевКуда сходитьподготовка к ОГЭлицензияДевятиклассникамшколажурналистикасоветы психологаМГУУчителькнигиэкзаменыЛучшее на СтенеИгра престоловприемная кампанияСПбГУпрофориентацияМинистерство образованиялайфхакЕГЭ 2018литератураВПРэкзаменМного платятКаталог вузоввыставкаисследованиевсё о поступлении 2019киноНовыеобразованиеШкола 2 БерезовкаолимпиадыСочинениеличный опытВостребованные
Пять углов
Подготовка к ЕГЭ как новое хобби

Подготовка к ЕГЭ как новое хобби

О том, как экзамен из рутины превратился в новое увлечение, рассказала Анастасия Л. студентка РГГУ, получившая 90 баллов за ЕГЭ по литературе в 2019 году.

Просмотры
723

— Мне кажется, самое главное в подготовке к ЕГЭ — действительно полюбить тот предмет, к которому готовишься. В моем случае это был экзамен по литературе.

Так уж вышло, что я из маленького города и преподавание в школе было не самым лучшим. Вся литература у нас сводилась к тому, что нужно сдать стихотворения наизусть (даже если не понимаешь их смысл), законспектировать пару биографий писателей (скопировать список унылых дат из интернета) и написать тест по содержанию произведения. Вот и все. Я всегда любила читать, но школьная программа навевала лишь скуку. Неудивительно, что к внезапно подкравшемуся 11 классу особых знаний по предмету не накопилось.

Однако для выбранного мной вуза ЕГЭ по литературе был необходим, так что пришлось экстренно готовиться. Не обошлось без репетитора. Вообще я думала, что единственное для чего он будет нужен  — проверка сочинений. Ведь понятно, что тексты на ЕГЭ это не творчество, а строгое следование критериям. Так что да, с проверкой сочинений (ведь в школе у нас не было даже консультаций) репетитор очень помог. Но главная его заслуга состояла в другом.

Репетитор стал тем человеком, который смог действительно увлечь меня русской литературой, показать насколько она может быть интересной.

После прочтения произведения моя группа подолгу их обсуждала, ведь нам действительно это нравилось. И огромный объем кодификатора уже не так пугал. Проза стала затягивать с головой, лирика поселилась в сердце. Прочитать и запомнить десяток стихотворений писателя, сверх того, что в обязательном списке — легко! Вместо привычных мемов — шутки про Печорина и Грушницкого. Вместо очередного сериала — просмотр театральной постановки «Вишневого сада». Решить еще одну тестовую часть — уже дело азарта.

И действительно, с таким подходом готовиться стало гораздо спокойнее. Занятия стали выходом из бесконечного стресса, господствовавшего на протяжении всего 11 класса. Моя группа спешила туда, как будто мы какой-то таинственный литературный клуб. А знания, полученные не из стандартных пособий, формировали общее понимание предмета, помогали посмотреть на многие задания с новой стороны, что тоже значительно упрощало жизнь.

Думаю, каждый по ходу подготовки выбирает для себя наиболее подходящий способ изучения предмета, но вот несколько советов, которые должны пригодиться всем, кто сдает литературу:

Сначала нужно изучить литературное направление в целом, затем биографию автора и только потом уже читать само произведение, так будет гораздо легче понимать его суть.

Лучше писать как можно больше сочинений, практика очень важна.

— Внимательно изучи критерии проверки. Сочинения должны быть четко структурированы и соответствовать им.

Литературная критика, разные взгляды на одно и то же произведение это не только интересно, но и может пригодиться в последнем сочинении.

— Для 16ого задания лучше сразу составлять список стихотворений. То есть каждый прочитанный стих записывать в таблицу: тема, автор, название стихотворения и цитаты оттуда, которые точно запомнишь, потому что выучить всю лирику довольно тяжело. Тема Родины, тема неразделенной любви. Но будь внимателен! Ведь есть довольно редкие темы, например, мотив молитвы тут уже все не так очевидно и придется поискать подходящие произведения.

Но самый главный совет относительно ЕГЭ – полюби, то что делаешь, и из страданий подготовка превратится в хобби, которому ты сам захочешь посвящать этому свое время. И для этого совсем не обязательна помощь репетитора.
О том, как экзамен из рутины превратился в новое увлечение, рассказала Анастасия Л. студентка РГГУ, получившая 90 баллов за ЕГЭ по литературе в 2019 году.
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru