Cодержание
Литература
— Экзамен прошел спокойно: организаторы были вежливы и улыбчивы, быстро проверили металлоискателем, проводили в аудиторию. До начала инструктажа мы сидели минут 40, и это было тяжело.
Помимо меня в ППЭ литературу сдавали всего два человека, и оба много раз выходили. Но я не знаю точно, списывали ли ребята. С собой я не стала брать шпоры, потому что совершенно не умею списывать. Тем более, мне кажется, риск не оправдан. Я готовилась 10 месяцев и была уверена в своих знаниях.
Когда увидела КИМ, обрадовалась. Попался мой любимый «Вишневый сад», стихотворение Есенина и рассуждения о пути Григория Мелехова. Это был джекпот. Как ни странно, размер в стихотворении было сложновато определить (казалось бы, Сергей Александрович — ну где тут можно запутаться), и я сомневалась только в этом тестовом задании. В интернете был указан другой размер, но я все же оказалась права.
Главный совет будущим выпускникам: как можно раньше прочитайте романы из кодификатора. Рассказы прочесть легко и быстро, а вот поэмы лучше перелистывать несколько раз за год, потому что писать по ним — хороший вариант, но нужно подробно помнить содержание (тут без цитат не обойтись). Также важно найти хорошего репетитора, который организует подготовку и вложит в вас необходимую базу. А еще очень важна поддержка близких, и, если вдруг тебя некому поддержать — знай, я верю в тебя. (Александра Швецова)
Я знала, что напишу на 90+, потому что весь год хорошо готовилась. Была рада, когда увидела 100 баллов. И счастлива, что не зря сидела весь год ночами и днями за подготовкой к этому экзамену. Казалось бы, что у стобалльников должно быть «счастья полные штаны», но я плакала на второй день после объявления результатов. Потому что все вокруг начали говорить, что мне «повезло». И учителя, и другие выпускники, и даже женщина из местной газеты, бравшая у меня интервью по телефону как у стобалльницы. Мол, вариант попался лёгкий. Мне стало так обидно от этого, ведь я с лета 2019 готовилась к ЕГЭ по литературе, даже не уделяла внимания другим предметам, потому что понимала, как важно набрать хороший балл на этом экзамене. Ведь помимо него я сдавала только русский язык, который сложно не сдать.
Будущим выпускникам, которые выберут литературу на ЕГЭ, я бы посоветовала полюбить этот предмет. Готовиться к нему не просто потому, что нужно, проникнуться творчеством писателей и поэтов, найти любимые произведения и использовать их на экзамене. Постоянно решать тестовую часть, писать сочинения через день. Побольше спать, есть и ни в коем случае не учиться ночью! Это было моей большой ошибкой, я очень долго после ЕГЭ восстанавливала режим сна и питания. (Анастасия Шереметьева)
Русский язык
— Начну с того, что я готовилась к русскому ровно 3 дня: весь год у меня ушел на подготовку к литературе. Написание шпаргалок я считаю лучшей возможностью запомнить материал. Я написала их настолько много, что просто физически не могла взять с собой. Поэтому на экзамен я пошла только с тем, что было в моей голове.
Организовано у нас все было весьма неплохо, ситуацию портила только невыносимая жара. В кабинете было больше 40 градусов, а в открытые окна вместо свежего воздуха попадали только солнечные лучи.
Задания в КИМах оказались вполне выполнимыми, но текст меня расстроил. Очень не хотела военную тему. Но, как я узнала позже, на наш класс пришлось около 7 различных текстов, штук 5 из которых были связаны с войной. После экзамена я была уверена, что сдала неплохо, с уверенностью пророчила себе 80+. Результат оказался еще лучше: 94 балла! И это за 3 дня подготовки! Я была довольна, а родители сказали, что и не сомневались во мне.
Вывод такой: подготовиться на отлично никогда не поздно. Главное вовремя взять себя в руки. Поэтому не стоит последние несколько дней тратить на переживания, крепкие нервы вам еще понадобятся, когда будете ждать результаты. (Екатерина Горелова)
— И тест, и сочинение были несложные по сравнению с теми, которые я решала дома. Удивило то, что задания, которых я боялась, были супер-легкими, а которых не боялась — сложными. По моим наблюдениям, кто меньше готовится — лучше сдает. Не знаю, почему так. Советую не сильно париться, хотя вряд ли получится. Просто тут многое зависит от удачи, поэтому винить себя во всех грехах не нужно.
Я хотела получить 90+, так как литературу написала слабо для вуза, в который хочу поступить. Но в итоге сдала русский на 89 баллов и расплакалась. Это очень неплохой балл, и, если бы по литературе был выше, я бы не расстроилась. (Алина Степанова)
Обществознание
— КИМы были лёгкими. Я плохо готовилась к обществознанию, поэтому если будут ошибки, то только из-за этого. Мне понравилась вторая часть. Там даже человек, не сдающий обществознание, мог ответить.
Если честно, я воспользовалась шпаргалкой, чтобы посмотреть план и некоторые понятия. С подсказками спокойнее писать, поэтому не вижу ничего позорного в том, чтобы их брать. Самое главное при подготовке — это распланировать дни: часть времени отдыхать, а часть — готовиться. Нужно делать себе выходные и баловать вкусняшками. Ещё важно ставить цели, потому что с ними будет желание готовиться. И, конечно же, сильно не переживать, не доводить себя до нервных срывов. Перед ЕГЭ лучше расслабиться и провести время с друзьями. А в день проведения экзамена утром послушать музыку. Кстати, я слушала «Не надо печалиться» и «Я уеду жить в Лондон». И запомни: если ты учил, то на ЕГЭ обязательно все вспомнишь! (Мария Киселева)
— Нас жестко проверяли, но кто захотел пронести телефон, тот пронес (у мальчиков ремни пищали, у девочек застежки). Знаю, что мои одноклассники списывали. Хотя ответов на сами задания не было, можно было найти что-то наводящее. Одного мальчика спалили с телефоном, поэтому если намереваетесь списать, то делайте это осторожно (и звук выключайте!).
Задания вообще были несложные, но определенные вопросы вызвали затруднения. Жду результаты с нетерпением, так как неизвестность пугает (или я просто паникер).
Текст для второй части у меня был Котовой, поэтому при подготовке я бы посоветовала обратить внимание на ее пособие. И учите термины! Они нужны и в первой части, и во второй, и в эссе. Что еще могу посоветовать? Читать параграфы, ходить на бесплатные вебы (можно обойтись без покупки курсов) и решать, решать, решать! (Катя А.)
Химия
— Приятно удивило, что с нами экзамен писала репетитор, женщина лет 30. Наша аудитория была напротив входа в туалет и постоянно слышались звуки перелистывающихся шпор. Я тоже имела шпаргалки по проблемным тестовым вопросам, но мне таких не попалось. Сложность КИМ была определённо выше среднего, но об этом нас предупреждали заранее, и все было решаемо. Я сама завалилась на простом тестовом вопросе, в котором немного изменили формат. Это смутило меня и множество других ребят.
Сюрпризом была задача 34 на атомистику и сложные реакции в цепочке в 33 задании. Особенно присоединения против правил и знание редких катализаторов.
Тем, кто сдает ЕГЭ в следующем погоду, посоветую смотреть разборы задач, которые могут встретиться чисто теоретически и прорешивать авторские издания пробных вариантов. Я рекомендую Ивана Ермолаева («Наука для тебя»), Екатерину Дацук и Сергея Широкопояса. Именно им в своих пробниках удалось предсказать сложность реального ЕГЭ, в отличие от сборников ФИПИ. Результаты жду по возможности оптимистично, но расстраиваюсь, что не будет заветной соточки и спортивный интерес останется неудовлетворен. (Татьяна Причинина)
— Прошло все неплохо, мы пришли в ППЭ в 9:00, нам измерили температуру, обработали руки антисептиком, а потом сразу запустили в аудитории. Июль очень тёплый, поэтому было немного душно и некомфортно сидеть до 10:20: до этого времени проходит инструктаж и распечатывание КИМов. Было небольшое волнение, но потом я смогла успокоиться и взять себя в руки.
В КИМе были нетипичные формулировки заданий, которые нас путали. Появились новые 34 задачи на атомистику, задания 33 и 35 были очень сложными, встречались нетипичные реакции, о которых говорилось мало в учебниках для подготовки. В общем, экзамен по химии был сложным не только для меня, но и для большинства сдающих. В этом году экзамен по химии удивил каждого!
Чтобы хорошо сдать, нужно глубоко изучить этот предмет, выписывать в ходе работы сложные реакции, практиковать вторую часть и просто полюбить химию, потому что это интересная наука. Переживаю за свой результат, потому что экзамен был сложным. Ну, я думаю, что на 65-75 баллов я написала. (Роза Нагиева)
География
— Во время экзамена у меня путались мысли, писал с большим выплеском адреналина. Совсем не ожидал, что решу все за час. КИМы были достаточно лёгкие, сюрпризов не увидел для себя, т.к все это проходил. Если хотите сдать хорошо, уделяйте ЕГЭ хотя бы часа 2 в день. Результаты уже пришли: из-за спешки потерял немного баллов, рассчитывал на 70 — получил 63. (Виталий Бурылов)
— Я сдаю географию второй год подряд, поэтому особых эмоций в этот раз экзамен у меня не вызвал. Я не пыталась списать, потому что была уверена в своих знаниях и шпаргалки не брала. Если честно, я ожидала заданий посложнее — вариант был по силам. В период подготовки я разбирала прототипы всех заданий, поэтому ничего нового в КИМах для себя не увидела. Выпускникам следующего года посоветую не откладывать подготовку «на завтра». Лучше весь год готовиться понемногу, чем учить весь курс географии за ночь до экзамена. И не нужно ничего бояться, ЕГЭ — это просто контрольная. А нервы могут помешать сосредоточиться на заданиях. Своим результатом (87 баллов) я не очень довольна, могла бы написать и лучше. Но для поступления мне хватает, поэтому особо не расстраиваюсь. (Анастасия Котельникова)
Информатика
— КИМ был несложный, но сюрпризом стало 23 задание, и еще немного 10. Думаю, большинство сдающих то же скажут. Будущим одиннадцатиклассникам советую не бояться, так как проверка как тестовой, так и второй части проходит честно. Никто специально занижать результат вам не будет, но если что — есть апелляция. Я получил 77 баллов, мог, конечно, и лучше, но все ошибки из-за невнимательности. Поэтому советую всем внимательно читать задания и перепроверять ответы по несколько раз. (Никита Чувило)
— Информатика была первым экзаменом, и все было в новинку, но не пугало. Пара «сюрпризов» была в первой части, но они не сильно усложнили работу. Вторая часть, как и первая, оказалось достаточно легкой. Но было задание 23, которое, как я поняла, вызвало сложности у всех сдающих по всей стране. Это был совершенно новый формат, который никогда нигде не попадался и решался иначе.
Я уже получила результат: у меня 100 баллов. Мой совет: с начала года разбираться в задании 27, потому что для его решения на максимум нужно понимание, как это все работает, а также много опыта в его решении. Иначе можно растеряться и потерять 4 драгоценных балла. Если сможете без проблем решать это задание — все будет по плечу, потому что весь экзамен построен на логике и понимании кода. (Анастасия Сараева)
Математика
— Все прошло спокойно, я особо не волновалась. Первая часть была обыкновенной, но со второй у меня возникли трудности, причем, из-за невнимательности. 15 задание, на мой взгляд, было не совсем таким, какие мы привыкли его видеть, а 19 задание, наоборот, оказалось довольно простым. Могу сказать, что «подводные камни» все-таки были.
Главное, начать готовиться к экзамену как можно раньше, больше нарешивать и быть внимательнее. А на самом экзамене, если чувствуешь, что мозги кипят, пару минут посидеть и отдохнуть. Я этим пренебрегла, что сказалось на результате. Когда узнала его, расстроилась — 72 балла. Знаю, что могла написать лучше. Большинство ошибок — глупые, допущены по невнимательности и в тех заданиях, которые я стабильно решала успешно. (Ева Филонова)
— Перед входом в ППЭ нам измерили температуру, обработали руки, поменяли перчатки и маски. Если температура была выше 37.3, в ППЭ не пропускали. Так как в аудитории мы заходили за час до начала экзамена, успевали успокоиться и смириться с происходящим. Как ни странно, камеры и металлоискатели вообще не давили на нервы. Я, конечно, делала шпоры, но они мне ничем не помогли, я даже ими не пыталась воспользоваться. Экзамен был средний по сложности, я ко всему этому была готова. Кстати, мой КИМ был подобен заданиям Дальнего Востока. Благодаря тому, что за пару часов до экзамена я успела разобрать что-то оттуда, сэкономила время. Сейчас я понимаю, что не стоит переживать, ЕГЭ не так страшен. Во время подготовки нужно меньше заморачиваться, периодически отдыхать от зубрежки и нарешивания тестов, иначе вы просто перегорите и все. (Дарья Федотова)
История
— В целом, все было хорошо: в аудиториях нежарко, стояли бутылки с водой, которые мог брать каждый. Задания легкие, единственное, карта была сложная, точнее задания к ней (по Первой мировой). Культура вообще поверхностная, не такая, как в некоторых сборниках. А вот такое 4 задание я не встречала ни разу (ни на РешуЕГЭ, ни в одном из сборников) — «сепаратный мир». Во второй части задание 22 было связано с культурой СССР, такое редко встречается, но вот, попалось. Совет будущим одиннадцатиклассникам — полюбить и понять предмет, все процессы, которые происходили. Также советую написать все сочинения по одному из периодов, а лучше по двум, так как однажды на ЕГЭ попался период «пугачёвщины», которого нет в примерных периодах.
Результат жду спокойно: не трясусь и не паникую, ведь в бланках уже ничего исправить нельзя. (Мария Шиманская)
— Я активно готовилась весь год, потому что понимала, история — всеобъемлющий предмет, который требует обширных знаний. Поэтому, наверное, я была готова ко всему. Плюс на моих курсах мы занимались перед экзаменом по 10 часов каждый день. Мой вариант был без «сюрпризов», все ожидаемо. Когда я узнала, какие КИМы были у других, поняла, что любой бы решила.
Во время подготовки важно выбрать хорошего преподавателя, потому что школы, на мой взгляд, в большинстве своем не готовят к ЕГЭ. Некоторые учителя просто не понимают, что это такое. (Александра Терзи)
Английский язык
— Сам экзамен прошёл без приключений, но были проблемы с оборудованием: аудирование расслышать было практически невозможно. Сама не списывала (мне это просто ненужно), а вот чужих шпаргалок в туалете было много. Также из неожиданностей — долгое и мучительное ожидание устной части. Я сдавала ее последняя и за два с половиной часа сидения за партой попросту уснула.
Тем, кто будет сдавать ЕГЭ по английскому в следующем году, хочу сказать одно: готовьтесь заранее, основательно подходите к проработке каждого задания. И учитесь абстрагироваться от всего на свете: от шума, голоса, звука. Вам это обязательно пригодится. (Светлана Кудашкина)
— Экзамен прошёл хорошо, если не считать одной детали. Я была в первой группе сдачи устной части. И мой компьютер решил надо мной поиздеваться: сначала он выключился, а потом требовал какой-то код, который ни один из организаторов не знал. Когда все в аудитории уже все закончили задания, я их ещё не начинала. Но в итоге проблему решили. КИМы были сложные, особенно аудирование, не сравнить даже с досрочными и демонстрационными вариантами. Я боялась, что мне не хватит времени, но всё обошлось, поэтому главный мой совет тем, кто будет в будущем сдавать ЕГЭ: следите за временем. Также при подготовке я совершила ошибку: решала аудирование в наушниках. На самом же экзамене задания включили на большую громкость, звук ухудшился в разы, поэтому я очень многое не понимала. При подготовке важно выполнять задания без наушников. Ещё один мой совет: как можно больше контактировать с языком. Чтение книг на английском, просмотр фильмов, прослушивание подкастов (рекомендую лекции TED и 6-минутные подкасты от BBC) — всё это реально поможет при подготовке.
Результат жду с каким-то разочарованием, потому что понимаю, что написала не так хорошо, как хотелось бы. Но успокаивает то, что для поступления английский мне не нужен. (Виктория Брацыхина)Биология
— Это был уже четвертый мой экзамен, поэтому я так не волновалась, как, например, на первом. Также была спокойна потому, что биологию учила лучше всего. Задания попались не очень хорошие: одно из них я вообще впервые видела.
Надеяться на списывание — бесполезно. Биологию нужно хорошо учить: она сложная. (Дарья Калигина)
— Экзамен был достаточно трудный, на мой взгляд. КИМы оказались сложнее, чем сборники, пробники в школе и досрочный вариант.
Я думаю, что главная ошибка многих из нас в том, что мы опирались только на те задания, которые были ранее. Мне из-за них казалось, что в тестах в основном анатомия и ботаника, никогда не бывает зоологии. Это сыграло со мной злую шутку: в тесте ничего из того, к чему я усиленно готовилась не было — а вот зоология попалась. Советую повторять всё, что только можно, учить с начала года и не откладывать на потом.
Было несколько заданий, которые были в новинку. Например, про виды памяти. Раньше такого просто не попадалось в сборниках, тестах, да и в школе эта тема проходится поверхностно. Поэтому стоит обращать внимание на любую информацию. Для выпускников будущего года будет хорошо посмотреть и прорешать те задачи, которые были у нас, и разобрать их с учителями.
Проверять в интернете правильность заданий после выхода не стала. Посмотрела только одно, которое было интересно. Решила, как есть — так и будет. (Александра Прибыткова)
Физика
— На всех экзаменах было ужасно жарко, но, к счастью, именно на физику принесли вентиляторы, поэтому сидение в одном кабинете больше четырех часов (вместе с ожиданием) не было таким мучительным, как экзаменом до, на математике. Это улучшило мне настроение с самого начала. И впечатления на выходе были только положительные: я понимала, что в некоторых задачах наверняка ошиблась, но не расстраивалась. Все же ощущение комфорта сильно влияет на написание экзамена.
КИМы были несложные. Попались некоторые задачи, которые заставляли меня досадовать, но не из-за того, что были «сюрпризом», просто я недостаточно уделяла внимания некоторым темам. А пара задач наоборот удивили своей легкостью.
Совет, который давали и мне: нарешивание вариантов действительно помогает. А еще нужно не лениться перерешивать уже решенное: многие задачи я определенно видела, но не могла точно вспомнить, как их решать, вот это обидно было. (Полина Шевко)
— Никаких нарушений в организации экзамена не было, но я видел человека со смарт-часами, не знаю, как он смог их пронести. КИМы были не особо сложные, в первой части не возникло никаких трудностей.
Результатов жду с волнением, надеюсь на 50+, так как физика в плане подготовки шла у меня сложнее всего. (Денис Бекеле)Обобщая слова выпускников, можно «вывести» формулу успеха. К ЕГЭ нужно готовиться заранее и регулярно, но не забывать отдыхать, также важно искренне любить изучаемый предмет. И главное — не паниковать: если действительно готовились — ЕГЭ сдадите.
А мы напоминаем, что здесь можно почитать истории успешных выпускников, как сдать ЕГЭ по каждому предмету на 90+.