Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ИТМОобразованиеШкола 2 БерезовкаЛето в городах РоссииВШЭподготовка к ЕГЭпутешествияШкола 151итоговое сочинениеОльга ВасильеваМГУподготовка к ОГЭрейтинг вузоврецензияличный опытвыставкакиноматематикакак прошли ЕГЭ-2018журналистикаСочинениеСПбГУДля гуманитариев75 лет Победысоветы психологаНовыекнигиКаталог вузовВаши историиЧто почитатьВыходныемузыкавузыИгра престоловкаталог сочиненийсоветыКонцертВУЗЛучшее на СтенеисследованиеРостов-на-ДонуИван ТрояноволимпиадажурфакуниверситетлитератураНа дистанцииКаталог профессийМного платятДевятиклассникамРособрнадзорпоступлениевсё о поступлении 2019ВПРэкзаменкарантинкуда поступатьВсероссийские открытые урокилайфхакТворческиеНа практику — в ПУ!историяКак сдать ЕГЭЕГЭ-2022развлеченияВостребованныеОГЭКуда сходитьканикулыМинистерство образованияопросэкзаменыпабликаторлицензияотношениярейтингрусский языкинтервьюволонтерствостудия журналистики Калининского р-напсихологиявыпускнойчто посмотретьКем бытьфестивальНовый годувлеченияприемная кампанияАкадемическая гимназия 56УчительМинистр образованияаккредитацияолимпиадышколаегэ 2017ЕГЭ 2018работапрофориентациягимназия 19 Орел
Пять углов
Поступаем иначе. Изменения  порядка приема в вузы - и чем они грозят

Поступаем иначе. Изменения порядка приема в вузы - и чем они грозят

Просмотры
1650

Вчера Минобрнауки опубликовало обновленные правила приема в вузы, и даже при беглом взгляде стало ясно: в этот раз нас действительно ждут глобальные изменения.

В тексте официального релиза сказано, что основной акцент сделан «на расширении возможностей вузов по проведению приема на обучение и возможностей абитуриентов при поступлении в вузы».

Возможности – это, без сомнения, хорошо. Но готовы ли к этому сами учебные учреждения? Должны ли теперь одиннадцатиклассники срочно пересмотреть свои программы подготовки к экзаменам? И чем вообще обусловлены такие перемены?

Мы решили разобраться в этом вместе с экспертами.

 

И пандемия может быть полезной


Обновленный порядок приема содержит сразу несколько пунктов, в которых легко узнать отголоски «коронавирусных мер». В этом году экстренно цифровизироваться пришлось всем – включая образовательные организации. И если школы практически повсеместно продемонстрировали свою неготовность к дистанционке, то в вузах новая система в период приемной кампании неожиданно прижилась – тем более, что многие уже давно развиваются в этом направлении.

Итак, согласно новым правилам, вузы должны:

1.      Обязательно обеспечить возможность подачи документов в электронной форме. При этом варианты личного визита в вуз и отправки почтой также остаются в силе;

2.       Должны обновлять конкурсные списки абитуриентов не менее 5 раз в день;

3.      Упростить процедуру зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения.

Что подразумевается под третьим пунктом?

Во-первых, первой и второй волны зачисления в привычном смысле больше не будет. С 21-22 года на первом этапе будут поступать только те, кто имеет право на зачисление без вступительных испытаний: льготники, целевики, олимпиадники.

Со второй волной в ряды студентов вольются все остальные.

Во-вторых, вся это беготня по вузам со срочным перетаскиванием оригиналов документов наконец-то остается в прошлом. И это определенно хорошая новость: как для абитуриентов, так и для сотрудников приемных комиссий.

Ирина Абанкина, директор института развития образования при НИУ ВШЭ, объяснила, что по факту механизм, который полностью укладывается в общий курс на цифровизацию, уже опробован в этом году. Благодаря ему действительно удалось снизить нагрузку на вузы и сделать процедуру поступления более удобной для ребят. В перспективе можно надеяться на создание единой информационной системы, которая будет автоматически вести учет всех абитуриентов и поданных документов: это позволит исключить какую-либо путаницу.

По словам Ирины Всеволодовны,  некоторые другие изменения также являются «реальным отражением актуальных тенденций». В первую очередь речь идет о создании так называемых  «укрупненных групп» и проведении единого конкурса по нескольким родственным специальностям. «Во многих вузах и так уже наблюдается объединение нескольких специальностей в мега-факультеты, - рассказывает Ирина Абанкина. – Будем честны: далеко не все первокурсники четко понимают, чем именно они хотят заниматься в дальнейшем. Такая система позволит ребятам поступать на то или иное направление – а конкретную специализацию они смогут более взвешенно выбрать позднее. Бюджетных мест выделено достаточно: как и всегда поступить смогут все, кто успешно сдаст экзамены».
Фото с сайта sibadi.org.
Фото с сайта sibadi.org.

Свободу вузам!


Кстати об экзаменах. Согласно новым правилам, вузам больше не придется советоваться с чиновниками по поводу:

1.      Вступительных испытаний для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Теперь они могут отличаться от тех, которые предусмотрены для выпускников школ.

2.      Максимального количества специальностей и направлений подготовки, в конкурсе на которые сможет участвовать абитуриент;

3.      Проведения дополнительного зачисления на основании конкурсных списков в случае, если какие-то абитуриенты откажутся от зачисления. Ранее это не практиковалось, в результате чего даже после «второй волны» иногда оставались  незаполненные места.

Все эти вопросы высшие учебные заведения отныне смогут решать самостоятельно.

Но самая важная и многообещающая для будущих абитуриентов новость заключается в том, что теперь вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору. Что это значит?

 

Зайти «с козырей»


Теперь каждый абитуриент при поступлении будет выбирать наиболее высокие результаты. Например, возможно, что на направлении «биофизика» мы увидим «или» между биологией и физикой. Это значит, что будущий ученый сможет воспользоваться при поступлении тем предметом, по которому балл за ЕГЭ оказался выше.

«Чтобы стало яснее, приведу пример. Выпускник планирует поступать на международные отношения. Чаще всего при поступлении на эту специальность школьнику нужно сдать русский язык, английский язык и историю. В каких-то вузах вместо истории нужно сдавать обществознание,- объясняет Александр Хвостов, директор по связям с образовательным сообществом портала «Навигатор поступления». -  Поэтому готовиться зачастую приходится не к трем, а к четырем предметам. Изменения позволят части школьникам освободить себя от сдачи одного из предметов либо сдать все четыре предмета, но для поступления использовать лучшие результаты по трем из них. Например, если результат за обществознание выше истории, можно воспользоваться им».
Информация о том, какие ЕГЭ необходимо будет сдавать для поступления, появится на сайтах вузов 1 ноября. После этого выпускникам предстоит составить свои «золотые колоды», то есть определить, с каким набором предметов ЕГЭ они с максимальной вероятностью смогут поступить в разные университеты на желаемые направления.

 

Вчера Минобрнауки опубликовало обновленные правила приема в вузы, и даже при беглом взгляде стало ясно: в этот раз нас действительно ждут глобальные...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru