Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

на практику — в ПУ!Министерство образованияВостребованныеЕГЭ 2018увлеченияволонтерствоопросинтервьюКак сдать ЕГЭлитератураТеатркуда поступатьКем бытькаталог сочиненийжурналистикачто посмотретьприемная кампания 2024музыкахоббиСПбГУрецензияУчительКаталог вузовМГУВаши историиЕГЭ 2024вузыобразованиелайфхакиподготовка к экзаменамродителиВУЗинтересные фактыисследованиеНовый годразвлеченияКнижная полка ПУшколаЛучшее на СтенеЧто почитатьработаэкзаменыфильмы и сериалывопрос-ответКаталог профессийсоветы психологарейтингНа практику — в ПУ!киноПоступление 2024КонцертфестивальЕГЭ-2022Новости75 лет Победыличный опытолимпиадановости кинонеделижурфакспортлайфхакикультурапутешествияисториякнигисаморазвитиеДевятиклассникамподготовка к ОГЭрейтинг вузовподросткипрофессииРособрнадзоролимпиадыКуда сходитькарьерарусский языкСпецпроектыСочинениеподготовка к ЕГЭкиносуббота с ПУкарантинПсихологияпоступлениеОГЭЕГЭ-2024отношенияпрофориентациястудентамитоговое сочинениетрендысоветыискусство
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 7

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Поступаем иначе. Изменения  порядка приема в вузы - и чем они грозят

Поступаем иначе. Изменения порядка приема в вузы - и чем они грозят

Просмотры
1958

Вчера Минобрнауки опубликовало обновленные правила приема в вузы, и даже при беглом взгляде стало ясно: в этот раз нас действительно ждут глобальные изменения.

В тексте официального релиза сказано, что основной акцент сделан «на расширении возможностей вузов по проведению приема на обучение и возможностей абитуриентов при поступлении в вузы».

Возможности – это, без сомнения, хорошо. Но готовы ли к этому сами учебные учреждения? Должны ли теперь одиннадцатиклассники срочно пересмотреть свои программы подготовки к экзаменам? И чем вообще обусловлены такие перемены?

Мы решили разобраться в этом вместе с экспертами.

 

И пандемия может быть полезной


Обновленный порядок приема содержит сразу несколько пунктов, в которых легко узнать отголоски «коронавирусных мер». В этом году экстренно цифровизироваться пришлось всем – включая образовательные организации. И если школы практически повсеместно продемонстрировали свою неготовность к дистанционке, то в вузах новая система в период приемной кампании неожиданно прижилась – тем более, что многие уже давно развиваются в этом направлении.

Итак, согласно новым правилам, вузы должны:

1.      Обязательно обеспечить возможность подачи документов в электронной форме. При этом варианты личного визита в вуз и отправки почтой также остаются в силе;

2.       Должны обновлять конкурсные списки абитуриентов не менее 5 раз в день;

3.      Упростить процедуру зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения.

Что подразумевается под третьим пунктом?

Во-первых, первой и второй волны зачисления в привычном смысле больше не будет. С 21-22 года на первом этапе будут поступать только те, кто имеет право на зачисление без вступительных испытаний: льготники, целевики, олимпиадники.

Со второй волной в ряды студентов вольются все остальные.

Во-вторых, вся это беготня по вузам со срочным перетаскиванием оригиналов документов наконец-то остается в прошлом. И это определенно хорошая новость: как для абитуриентов, так и для сотрудников приемных комиссий.

Ирина Абанкина, директор института развития образования при НИУ ВШЭ, объяснила, что по факту механизм, который полностью укладывается в общий курс на цифровизацию, уже опробован в этом году. Благодаря ему действительно удалось снизить нагрузку на вузы и сделать процедуру поступления более удобной для ребят. В перспективе можно надеяться на создание единой информационной системы, которая будет автоматически вести учет всех абитуриентов и поданных документов: это позволит исключить какую-либо путаницу.

По словам Ирины Всеволодовны,  некоторые другие изменения также являются «реальным отражением актуальных тенденций». В первую очередь речь идет о создании так называемых  «укрупненных групп» и проведении единого конкурса по нескольким родственным специальностям. «Во многих вузах и так уже наблюдается объединение нескольких специальностей в мега-факультеты, - рассказывает Ирина Абанкина. – Будем честны: далеко не все первокурсники четко понимают, чем именно они хотят заниматься в дальнейшем. Такая система позволит ребятам поступать на то или иное направление – а конкретную специализацию они смогут более взвешенно выбрать позднее. Бюджетных мест выделено достаточно: как и всегда поступить смогут все, кто успешно сдаст экзамены».
Фото с сайта sibadi.org.
Фото с сайта sibadi.org.

Свободу вузам!


Кстати об экзаменах. Согласно новым правилам, вузам больше не придется советоваться с чиновниками по поводу:

1.      Вступительных испытаний для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Теперь они могут отличаться от тех, которые предусмотрены для выпускников школ.

2.      Максимального количества специальностей и направлений подготовки, в конкурсе на которые сможет участвовать абитуриент;

3.      Проведения дополнительного зачисления на основании конкурсных списков в случае, если какие-то абитуриенты откажутся от зачисления. Ранее это не практиковалось, в результате чего даже после «второй волны» иногда оставались  незаполненные места.

Все эти вопросы высшие учебные заведения отныне смогут решать самостоятельно.

Но самая важная и многообещающая для будущих абитуриентов новость заключается в том, что теперь вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору. Что это значит?

 

Зайти «с козырей»


Теперь каждый абитуриент при поступлении будет выбирать наиболее высокие результаты. Например, возможно, что на направлении «биофизика» мы увидим «или» между биологией и физикой. Это значит, что будущий ученый сможет воспользоваться при поступлении тем предметом, по которому балл за ЕГЭ оказался выше.

«Чтобы стало яснее, приведу пример. Выпускник планирует поступать на международные отношения. Чаще всего при поступлении на эту специальность школьнику нужно сдать русский язык, английский язык и историю. В каких-то вузах вместо истории нужно сдавать обществознание,- объясняет Александр Хвостов, директор по связям с образовательным сообществом портала «Навигатор поступления». -  Поэтому готовиться зачастую приходится не к трем, а к четырем предметам. Изменения позволят части школьникам освободить себя от сдачи одного из предметов либо сдать все четыре предмета, но для поступления использовать лучшие результаты по трем из них. Например, если результат за обществознание выше истории, можно воспользоваться им».
Информация о том, какие ЕГЭ необходимо будет сдавать для поступления, появится на сайтах вузов 1 ноября. После этого выпускникам предстоит составить свои «золотые колоды», то есть определить, с каким набором предметов ЕГЭ они с максимальной вероятностью смогут поступить в разные университеты на желаемые направления.

 

Вчера Минобрнауки опубликовало обновленные правила приема в вузы, и даже при беглом взгляде стало ясно: в этот раз нас действительно ждут глобальные...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru