Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рецензияработачто посмотретьШкола 151волонтерствоВПРжурналистикаКонцертЧто почитатьфестивальопросрусский языкМинистерство образованияегэ 2017как прошли ЕГЭ-2018На практику — в ПУ!Ростов-на-ДонупабликаторМГУлайфхакСПбГУрейтинг вузовинтервьюАлые парусапутешествияэкзаменыКуда сходитьподготовка к ОГЭкуда сходить в выходныеВыходныеШкола 2 БерезовкаотношениякнигиуниверситетшколаИТМОисследованиеПроекториявсё о поступлении 2019Всероссийские открытые урокиЛучшее на СтенеОльга Васильевасоветы психологаВШЭличный опытисторияпоступлениеобразованиеРособрнадзорКак сдать ЕГЭЕГЭ 2018киногимназия 19 ОрелОГЭмузыкапрофориентация75 лет Победыстудия журналистики Калининского р-наВУЗканикулыподготовка к ЕГЭМинистр образованияДля гуманитариевУчителькарантинНа дистанциилитератураМного платятАкадемическая гимназия 56Сочинениекуда поступатьэкзаменЛето в городах РоссииИгра престоловприемная кампанияИван ТрояновКаталог профессийитоговое сочинениеДевятиклассникамфизикаНовый годВостребованныеКаталог вузовинформатикавыпускнойсоветыаккредитацияспектакльНовыерейтингкем бытьлицензияолимпиадавузыкаталог сочиненийувлеченияолимпиадыподготовка к ЕГЭвыставка
Как подготовиться к олимпиаде по физике? Советы эксперта

Как подготовиться к олимпиаде по физике? Советы эксперта

Просмотры
3523

Перечневые олимпиады — самый верный путь в лучшие вузы (МФТИ, ВШЭ, МГУ, МГТУ им. Баумана, МИФИ). Это олимпиады, которые организуют сами вузы — они входят в ежегодный перечень РСОШ. Очный этап проходит в феврале и марте, поэтому нужно успеть подготовиться к ним. 

Для этого мы расспросили преподавателя кафедры общей физики МФТИ и онлайн-школы «Фоксфорд» Михаила Пенкина о том, как запоминать физические законы и формулы, адаптироваться к олимпиадной обстановке и попасть в лучшие вузы страны. Михаил собрал для вас 6 лайфхаков, которые упростят процесс изучения олимпиадной физики.

1. Работайте с примерами на практике

Не надо запоминать формулы, учитесь их выводить. Изучите физические законы и применяйте на как можно большем количестве различных задач. Для лучшей подготовки решайте олимпиадные задания прошлых лет.

2. Участвуйте как можно раньше

На олимпиаде и экзамене предстоит делать то, что вы делали и раньше. Обстановка отличается, но задачи вам уже знакомы. Если вы учитесь в 9 или 10 классе, то пробуйте свои силы уже сейчас, чтобы в 11 классе понимать, как все устроено на практике.

3. Совмещайте с подготовкой к ЕГЭ

После завершения очных этапов олимпиад можно переключаться на ЕГЭ. Занимаясь олимпиадной физикой, вы одновременно готовитесь к ЕГЭ. Там есть свои тонкости и нюансы, но перестроиться — несложно.

4. Определитесь с перечнем олимпиад

На мой взгляд, стоит присмотреться к следующим олимпиадам: «Физтех», «Росатом» и «Ломоносов». Именно в них из года в год наиболее адекватные и сбалансированные задачи. Они соответствуют школьной программе, поэтому заинтересованный ученик может справиться с ними. 

Есть много других олимпиад по физике, но я отметил наиболее реалистичные и с наибольшим уровнем по статистике прошлых лет. Лучше всего выделить не более 3–5 олимпиад и сфокусироваться только на них.

5. Не готовьтесь в одиночку  

Есть специальные курсы, где легко вместе с другими ребятами подготовиться к олимпиаде. Я веду курс по подготовке к олимпиадам в «Фоксфорде» — иногда количества часов физики в школе и общего уровня знаний может не хватать для того, чтобы принять участие в перечневых олимпиадах и попасть в лучшие технические вузы страны.

6. Отдыхайте

Даже если вы полны энергии и энтузиазма для решения олимпиадных задач — не забывайте отдыхать. Регулярная смена деятельности не затормозит прогресс — полученные знания усваиваются не только во время непрерывного изучения. 

Выбирайте активный отдых: после сидения за учебниками и компьютером даже небольшая прогулка поможет восстановить силы и отвлечься.

Главное — получать удовольствие от решения олимпиадных задач. Постоянная практика и живое обсуждение позволят этого добиться. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое