Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

75 лет Победыопроспрофориентациядистанционное обучениеНа практику — в ПУ!советы психологаМинистр образованияобразованиеВсероссийские открытые урокимедиацентр РакурсКонцертШкола 151итоговое сочинениепоступлениеМинистерство образованияМГУКем быть?РособрнадзоруниверситетИТМООГЭисторияработакем бытьДевятиклассникамрейтинг вузовЕГЭ 2018физикаШкола 2 БерезовкаИван ТрояноврейтингЛучшее на СтенеВШЭАкадемическая гимназия 56русский языккуда пойти учитьсяРостов-на-ДонуСочинениеподготовка к ЕГЭподготовка к ЕГЭпабликаторВУЗканикулылитературакнигиМного платятУчительаккредитациякуда поступатьКуда сходитьПроекторияолимпиадыВПРВыходныеСПбГУшколаисследованиеэкзаменувлечениявыставкаприемная кампанияНовый годподготовка к ОГЭвузыкарантинкак прошли ЕГЭ-2018фестивальКаталог вузовэкзаменыспектакльИгра престоловДля гуманитариевмузыкасоветырецензияегэ 2017Каталог профессийинтервьюНовыелицей 393олимпиадаволонтерствостудия журналистики Калининского р-накуда сходить в выходныегимназия 19 Орелличный опытвыпускнойЛето в городах Россиивсё о поступлении 2019путешествияКак сдать ЕГЭлайфхаккаталог сочиненийчто посмотретькиноОльга ВасильеваВостребованныеАлые парусалицензия
Учеников в ИТ-классах Москвы стало в три раза больше. Почему так происходит?

Учеников в ИТ-классах Москвы стало в три раза больше. Почему так происходит?

Просмотры
363

В этом году 6,5 тысячи девятиклассников приняли участие в тестировании для зачисления в ИТ-классы. По итогам конкурса в 10-е профильные классы по этому направлению были зачислены в два раза больше учеников, чем в прошлом году. Всего количество учеников в ИТ-классов в Москве увеличилось в три раза. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.


В последние годы популярность и востребованность IT-специалистов растет. Поэтому многие ребята уже со школьной скамьи хотят изучать эту сферу, что помогает им не только улучшить свои знания, но и понять, подходит ли им это направление или нет. 

Обучение в ИТ-классах проходит по шести направлениям: «Большие данные», «Робототехника», «Технологии связи», «Моделирование и прототипирование», «Информационная безопасность», «Программирование».

О том, как развивается проект «ИТ-класс в московской школе», почему он так востребован и какие дает перспективы, расскажут эксперты:

Петр Зобков, руководитель проектного офиса «ИТ-класс в московской школе»:

— «ИТ-класс в московской школе» — проект столичной системы образования, цель которого — предпрофессиональная подготовка школьников в области информационных технологий.
В 2020 году число обучающихся ИТ-классов действительно увеличилось почти в 3 раза. Это обусловлено, во-первых, большим интересом к проекту, а также запросом на предпрофессиональную подготовку в области ИТ со стороны родителей и обучающихся. Количество школ, открывших 10-е ИТ-классы, в этом году выросло до 67.

Кроме специальных знаний и навыков, которые ученики приобретают в рамках направлений проекта, ребятам также доступны «сквозные курсы», дающие представление об ИТ-индустрии в целом, жизненным циклом разработки ПО и многое другое.

Помимо этого, учителя школ-участников проекта также проходят обучение. С начала 2019 года запущена большая программа повышения квалификации учителей по направлениям ИТ-классов: «Программирование», «Моделирование и прототипирование», «Большие данные», «Информационная безопасность», «Технологии связи», «Робототехника».
Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», партнера проекта:

— АРПП «Отечественный софт» выступает партнером проекта «ИТ-класс в московской школе» с сентября 2019 года. На сегодняшний день в проекте участвуют уже 67 школ. В этих образовательных организациях при активном участии ведущих отечественных ИТ-компаний идет обучение по шести актуальным направлениям.

Российские ИТ-компании, являясь будущими работодателями, заинтересованы в развитии у учеников востребованных на рынке труда компетенций в области ИТ. Для этого в рамках учебной программы предусмотрены стажировки и хакатоны, разбор реальных кейсов, проведение мастер-классов и многое другое — непосредственно на базе российских ИТ-компаний.

С начала этого учебного года нами уже запланированы новые активности для школьников с членами Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт»: «Алгоритмикой», «РЕД СОФТ», «Базальт СПО», «Инфовотч».

Уверен, что проект поможет школьникам сделать осознанный выбор своей будущей профессии, а ИТ-компаниям — создать платформу для подготовки грамотных высокооплачиваемых специалистов. И чем больше компаний будет включаться в проект, тем ценнее будет потенциал наших будущих кадров!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое