Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьКонцертКаталог вузовНа практику — в ПУ!ВыходныеВШЭ75 лет ПобедыОльга Васильевалитератураолимпиадыподготовка к ЕГЭШкола 151волонтерствоСПбГУАлые парусалицензияРостов-на-Донукуда поступатьолимпиадасоветыкуда пойти учитьсяисследованиевыпускноймедиацентр РакурсопросЕГЭ 2018ИТМОкиноШкола 2 БерезовкауниверситетлайфхаккнигиинтервьюСочинениеДевятиклассникамвсё о поступлении 2019Игра престоловподготовка к ОГЭпоступлениеАкадемическая гимназия 56РособрнадзорЛучшее на Стенеувлечениякем бытьлицей 393Как сдать ЕГЭисторияПроекториястудия журналистики Калининского р-нааккредитацияработарейтинг вузовличный опытобразованиеОГЭДля гуманитариевкуда сходить в выходныеКуда сходитьспектакльКем быть?физикарецензияприемная кампанияНовый годподготовка к ЕГЭшколаМинистерство образованиярейтингМинистр образованияУчительмузыкадистанционное обучениеНовыеегэ 2017информатикасоветы психологаВсероссийские открытые урокикарантинитоговое сочинениеВУЗМного платятИван Трояновпрофориентациякаталог сочиненийвузыКаталог профессийВПРвыставкапутешествияэкзаменМГУэкзаменыпабликаторрусский языкгимназия 19 ОрелфестивальЛето в городах РоссииВостребованныекак прошли ЕГЭ-2018
Военные вузы: к чему быть готовым при поступлении

Военные вузы: к чему быть готовым при поступлении

Просмотры
176

В выпускных классах только и разговоров, что о ЕГЭ: какие предметы выбрать, как набрать баллы и как не упасть в обморок в пункте сдачи экзамена. Но у некоторых абитуриентов это не главное испытание при поступлении в высшее учебное заведение. Речь идет о военных академиях, университетах и институтах. 

Первая особенность заключается в том, что экзамены не являются решающими при приеме в вуз. Вот, например, Артур Кузин — будущий специалист по безопасности информационных технологий в правоохранительной деятельности. Два года назад он поступил в университет МВД в Санкт-Петербурге, вдохновившись детской мечтой стать полицейским. 

«Конечно, без ЕГЭ поступить не получится, но в первую очередь приемной комиссией будут оцениваться психическая устойчивость и физическая подготовка. Для этого придется пройти небыстрые процедуры в военно-врачебной комиссии и центре психодиагностики. Только после этого абитуриент допускается к подаче документов и вступительным испытаниям», — рассказывает студент.

Строгая комиссия старается допускать только максимально здоровых парней и девушек, и многие отсеиваются уже на данном этапе. Но не все специальности имеют одинаковые требования к так называемой «группе предназначения» — годности по состоянию здоровья. Поэтому, такие «информационщики», как Артур, могут поступить в университет с большей вероятностью. Требования к их физическим способностям не так высоки, так как специальность достаточно востребована и «на гражданке», вне военных и правоохранительных учреждений.

Несмотря на важность военной комиссии, набрать проходные баллы на экзаменах все же придется. Выбор предметов, необходимых для поступления, зависит от направленности вуза и выбранной специальности. Например, для военно-технических специальностей понадобится физика и информатика, для юридических и правовых — история и обществознание, а для медиков — химия и биология. Но, если абитуриент хочет получить среднюю военную подготовку, которую можно пройти практически в любом военном вузе, сдавать ЕГЭ не придется.

Кстати, тем кто планирует поступить в военный вуз стоит обратить внимание, что подавать заявление в университет им придется раньше, чем другим абитуриентам. Примерно в начале весны абитуриенту нужно собрать пакет документов и отправить его в университет для участия в предварительном отборе кандидатов. Если отбор пройден успешно, дальше уже следует сдача ЕГЭ и прохождение вступительных испытаний на физическую и психологическую подготовку. 

Учеба в военном вузе, конечно же, не будет ограничиваться только лекциями, семинарами и практическими занятиями. Так, Соня Сусорова поступила в Военмех и поделилась своими наблюдениями за военной кафедрой: 

«Ребята выходят на построения, всегда ходят в форме, но при этом учатся, как и все другие студенты. Занятия проходят методом «военного дня», который, как правило, проходит раз в неделю. Это касается также инженерного направления. Их день длится от девяти часов: шесть из них занимает учеба, два дается на самостоятельную работу и выполнение заданий для последующих лекций, и последний час (или больше) отдается военной подготовке». 

За неуспеваемость студента могут отправить в дополнительный наряд — исполнять должностную обязанность военнослужащего. Это может быть наряд в столовой, патруль территории университета или контроль на КПП.
Важной особенностью обучения в военном вузе является заключение контракта и принятие присяги на первом курсе. Это значит, что после пяти лет учебы курсанту нужно отработать столько же в государственном учреждении по распределению. По этой же причине у всех студентов с самого начала обучения официально нарабатывается трудовой стаж, и они получают не стипендии, а зарплаты.

В университетах также развита различная творческая и спортивная деятельность, волонтерство, и несмотря на жесткое расписание студенты могут развиваться во многих областях, участвовать в соревнованиях. Остается только постараться и преодолеть трудности вступительных испытаний!

Сейчас не редкостью является и желание девушек получить образование в военном вузе. В Петербурге такие заявки принимает Военно-медицинская и Военно-морская академии, Военно-морской политехнический институт, и Военная академия связи. В Москве и московской области девушки могут поступить в Военный университет и Военную академию РВСН.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать