Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ДевятиклассникамлитератураКаталог вузовмузыкаНовый годКуда сходитьУчительНовыесоветы психологаэкзаменотношенияИгра престоловВсероссийские открытые урокиСочинениеопросвсё о поступлении 2019увлеченияЛето в городах РоссииВШЭШкола 151ЕГЭ-2022Академическая гимназия 56СПбГУВПРВостребованныеуниверситетподготовка к ОГЭолимпиадыолимпиадаподготовка к ЕГЭДля гуманитариевЧто почитатьфестивальсоветыКак сдать ЕГЭобразованиематематикааккредитациякуда поступатьвыпускнойМинистерство образованиячто посмотретьКем бытьгимназия 19 ОрелНа дистанцииМного платятработапсихологияИТМОлицензияэкзаменывыставкашколарусский языкТворческиерецензияисторияВаши историиМГУкинорейтингМинистр образованиякак прошли ЕГЭ-2018развлеченияитоговое сочинениеРостов-на-Донувузыличный опытНа практику — в ПУ!поступлениежурналистикаволонтерствокарантинВыходныеисследованиеКонцертШкола 2 Березовкаприемная кампанияВУЗегэ 2017лайфхакЛучшее на Стенекнигиинтервьюкаталог сочиненийпабликаторпутешествиярейтинг вузовжурфакЕГЭ 2018Ольга Васильевастудия журналистики Калининского р-наканикулыКаталог профессийОГЭРособрнадзорпрофориентацияИван Троянов75 лет Победы
Пять углов
«Капитанская дочка» и итоговое сочинение. Аргументы ко всем направлениям

«Капитанская дочка» и итоговое сочинение. Аргументы ко всем направлениям

Рассказывает Давид Аракелян, школа №17, г. Ростов-на-Дону

Просмотры
101512

До декабрьского сочинения остается несколько недель, поэтому продолжаем помогать вам с поиском аргументов. Мы уже рассказывали о проблематике романа «Война и мир». Сегодня же поделимся аргументами из произведения А.С Пушкина  «Капитанская дочка», которые облегчат сдачу итогового сочинения.

Сначала запомните, что автор определил жанр «Капитанской дочки», как повесть, но некоторые учителя считают его романом. Поэтому при написании сочинения уточните, что мнения филологов расходятся — это покажет ваше знание и поможет не допустить фактическую ошибку. 

«Я и другие»
Обычно в этом направлении спрашивают об отношениях между людьми или личностью и обществом. Аргумент можно построить на сравнении Петра Гринева и Алексея Швабрина. Сначала герои дружили, но позже между ними возник конфликт. Швабрин оскорбил возлюбленную Гринева  — Марию Миронову. Когда же Петр вступился за нее, Алексей вызвал его на дуэль. Этот пример раскрывает сложность взаимоотношений между людьми. 

Также произведение подойдет для темы: «Чем опасны конфликты?» Достаточно сказать, что ссора в произведении привела к дуэли, а затем и к ранению Петра Гринева.

«Забвению не подлежит»

В этом направлении часто дают темы связанные с историей и личностью. Вспоминаем образ главного героя  — Петра Гринева. Он искренне переживает за будущее страны и участвует в подавлении восстания Емельяна Пугачева. Гринев не боится смерти и делает все для блага России. Даже когда главный бунтовщик предлагает перейти на свою сторону, Петр не соглашается и продолжает биться за страну и императрицу. Так, главный герой произведения  — идеальный пример патриотической личности, которая может своими действиями повлиять на историю.

Кроме того, в сочинении вы можете рассмотреть «Капитанскую дочку» как произведение искусства. А.С Пушкин написал роман (повесть) об исторических событиях, которые произошли до его рождения. Благодаря этому произведению и следующие поколения будут знать о Пугачевском бунте. С помощью этого аргумента можно раскрыть тему памяти народа о своей истории. 

 «Разговор с собой»

Направление о размышлениях, самоанализе или самопознании.
Здесь нужно вспомнить завет отца главного героя: «Береги честь смолоду». Петр Гринев вспоминает эти слова, когда делает нравственный выбор. Герой  — человек чести: он защищает возлюбленную, не предает страну и борется до конца. Из-за того, что Гринев постоянно думает о правильности своих поступков, он и обретает счастье в конце произведения. 

К тому же, сравните Петра в начале и в конце романа. Гринев в первой главе  — безответственный мальчик. Даже по пути в Белогорскую крепость он проигрывает деньги в бильярд. В конце произведения Петр  — сильный, умный и отвечающий за свои действия человек. Такие изменения произошли из-за того, что герой прошел военную службу и ему пришлось стать ответственным: от него зависела судьба близких людей и целой страны. 

«Время перемен»

Вполне логично, что в этом направлении спросят об изменениях в жизни. Опять же описываем перемены в жизни Гринева с поступлением на службу. Ему пришлось переехать в Белогорскую крепость, привыкнуть к новой жизни, а затем бороться с пугачевским бунтом. До 16 лет Петр играл в чехарду с дворовыми мальчишками, а его образованием занимался француз-пьяница. Эти детали показывают незрелость героя. Когда Гринев уехал на службу, он вырос, стал ответственнее и умнее.

«Между прошлым и будущим: портрет моего поколения»

Это одно их самых сложных направлений, поскольку довольно трудно подобрать аргумент. Единственный выход — об образцах, которым будут подражать следующие поколения. Из рассуждений выше можно понять, что Петр Гринев — человек чести. Он пример и для своих современников. И даже спустя два века у главного героя произведения можно многому поучиться. Дальше следует рассказать об антиподе Петра Гринева — Алексее Швабрине. Он лицемер, который предает свою родину. 

Теперь, когда вы знаете аргументы из произведения — легко справитесь с итоговым сочинением. Если же прочитаете произведение полностью —найдете примеры и для других творческих работ. 

Где еще найти аргументы для итогового сочинения, вы можете прочитать здесь
Рассказывает Давид Аракелян, школа №17, г. Ростов-на-Дону
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Аватар пользователя
Капитанская дочка действительно универсальное произведение! Отличный материал!
21 ноября 2020
Ответить
Ответить
Аватар пользователя
Очень здорово, что подобраны аргументы к каждому направлению. Спасибо большое за проделанный труд!
21 ноября 2020
Ответить
Ответить
Аватар пользователя
Вот живешь себе, учишься в 8 классе, читаешь "Капитанскую дочку" и пишешь по ней сочинения, а потом узнаешь, что это все тебе еще пригодится в 11 классе :)
21 ноября 2020
Ответить
Ответить
Гость
Да мой хороший. Мне писать его через 20 часов
14 апреля 2021
Гость
Да, мне писать его через 10 часов и 20 минут, ахах
14 апреля 2021
Гость
по факту ребят тоже буду писать и это пиздец если у всех одинаковый аргумент .....давайте хоть как то менять слова....и не идите в 11 пожалуйста это пиздеецццц
14 апреля 2021
Гость
ДАДАДАД,вот перечитывать произведение лень вот читаю сами аргументы
14 апреля 2021
Гость
С богом, ребятушки.)
15 апреля 2021
Аватар пользователя
Полезный и интересный материал!
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Спасибо за полезный материал! Очень поможет при написании сочинения
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Аватар пользователя
Отличный материал! Отметила для себя несколько моментов, которые точно пригодятся в сочинении
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Послезавтра будет смэрть
12 апреля 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Да, будет
13 апреля 2021
Гость
Гость
Гость
Мы сможем)
13 апреля 2021
Гость
Гость
Гость
Всем желаю удачи ✊
13 апреля 2021
Гость
Гость
Уже завтра..
14 апреля 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
ухххх а у нас завтра,15 апреля,удачи все
14 апреля 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Похоже капитанскую дочку можно вообще хоть куда всунуть, такое же универсальное произведение как колобок.
14 апреля 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Ууууууух как надоело готовиться к огэ!!!!!
26 декабря 2021
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru