Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ 2024олимпиадыВУЗна практику — в ПУ!рецензиясаморазвитиеинтервьюУчительКаталог вузовРособрнадзорподготовка к экзаменамкарантинтвоя историяуниверситетвузыинтересные фактыанглийский языкВостребованныесоветыИТМОлицензияэкзаменыподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭКем бытьличный опытжурналистикахоббиродителиисторияисследованиекак прошли ЕГЭ-2018лайфхакиотношениявопрос-ответолимпиадаувлеченияновости кинонеделиитоговое сочинениемузыкаЕГЭ-2024культурасоветы психологаОГЭобразованиеДевятиклассникамволонтерствоКаталог профессийЕГЭ-2022фестивальЧто почитатькуда поступатьМГУрейтингподросткиКонцертискусствопрофориентациярейтинг вузовПсихологиякаталог сочиненийпутешествияМинистерство образованиявыпускной75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!книгирусский языкСПбГУспортВсероссийские открытые урокиСочинениекиноВаши историиинформатикалитератураПоступление 2024подготовка к ОГЭпоступлениелайфхакиопросчто посмотретьКуда сходитьработаЕГЭ 2018профессииразвлечениястудентамНовый годшколаТеатр
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
ОГЭ и ЕГЭ: 5 главных отличий

ОГЭ и ЕГЭ: 5 главных отличий

Просмотры
7963

С понятиями ЕГЭ и ОГЭ так или иначе приходится сталкиваться всем школьникам и их родителям. Однако многие не совсем понимают разницу между экзаменами и не знают об особенностях каждого из них. Ошибочно думать, что ОГЭ и ЕГЭ различаются только названиями и тем, что они проводятся в 9 и 11 классе соответственно.  

Специально для читателей журнала для старшеклассников «Пять углов» Валерия Грейскоп, эксперт образовательной компании MAXIMUM Education, собрала 5 важных отличий ОГЭ и ЕГЭ.

Критерии допуска к экзаменам

Для того чтобы ученик имел право сдавать экзамен, он должен получить допуск. Критериями допуска к ОГЭ являются следующие условия:

1. Школьник не имеет ни одной академической задолженности за 9 класс и выполнил учебный план. Иными словами, девятикласснику необходимо изучить учебную программу и получить годовые оценки по предметам не ниже «3».

2. Ученик должен получить зачет по итоговому собеседованию по русскому языку. То есть, школьнику нужно выполнить 4 задания и набрать в сумме не менее 10 баллов.

Критериями допуска к ЕГЭ являются следующие условия:

1. Ученик не имеет ни одной академической задолженности за 11 класс и выполнил учебный план. Данное требование аналогично требованию, которое предъявляется к девятикласснику.

2. Для допуска к ЕГЭ обучающийся должен получить зачет по итоговому сочинению. Для его получения необходимо получить «зачет» по критериям № 1 и № 2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» хотя бы по одному из других критериев (№ 3-№ 5).

Предметы

В рамках ОГЭ ученики сдают 4 экзамена: по математике и по русскому языку, а также 2 предмета по выбору. Экзамены по выбору в 9 классе обязательны.

В отличие от ОГЭ, ограничения в виде минимума или максимума экзаменов по выбору на ЕГЭ отсутствуют. В 11 классе школьники сдают 2 обязательных экзамена: русский язык и математику. Для получения аттестата достаточно сдать эти два экзамена. Экзамены по выбору в 11 классе необходимы для поступления в университет. Поэтому сдавать предметы по выбору или нет — это право, а не обязанность выпускников.

Баллы или оценка?

Результаты ОГЭ переводятся в пятибалльную систему. Например, для получения отличной оценки на ОГЭ по русскому языку необходимо набрать от 29 до 33 баллов. На ЕГЭ, в отличие от ОГЭ, отсутствуют стандартные школьные оценки. Первичные баллы, полученные на экзамене, переводятся в стобалльную систему. Например, 54 первичных балла по русскому языку на ЕГЭ равны 94 баллам из 100.

Оценка в аттестате

Результаты ОГЭ влияют на оценку в аттестате. В этом случае выставляется среднее арифметическое от оценки по предмету за учебный год и оценки, полученной на ОГЭ.

На ЕГЭ такого правила нет. Здесь на оценки, выставляемые в аттестат после 11 класса, не влияют результаты экзамена. По сути, учитываются лишь результаты обучения за 10 и 11 классы.

Где использовать результаты?

По результатам ЕГЭ у выпускника есть возможность поступить в вуз. А ОГЭ влияет на оценку в аттестате, а уже эти оценки пригодятся для поступления в ССУЗ (среднее специальное учебное заведение) или для продолжения обучения в 10 и 11 классе.


Вместо вывода дам вам небольшой совет: если вы хотите поступать в будущем в вуз, начинайте готовиться к поступлению со сдачи ОГЭ по тем предметам, которые нужны для поступления в 11 классе. Дело в том, что подготовка к ОГЭ помогает улучшить результаты на ЕГЭ, поскольку в ОГЭ проверяются знания 5-9 класса, а в ЕГЭ 5-11 класса. 

С понятиями ЕГЭ и ОГЭ так или иначе приходится сталкиваться всем школьникам и их родителям. Однако многие не совсем понимают разницу между экза...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
мне интересно ВСЁ (ответила на обум)
04 апреля 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Господа преподаватели - вы там охренели , что ли ? мне 61 год - мне трудно с вами общаться - 30 лет преподавателю - он , что идиот, что б наших детей и внуков УЧИТЬ !
02 июля 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru