Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВШЭподготовка к ОГЭУчительлитератураМинистерство образованиякнигикем бытьИван ТрояновМинистр образованияКуда сходитьэкзаменспектакльЛето в городах РоссииотношенияДевятиклассникамэкзаменыЕГЭ 2018рейтинг вузовисследованиестудия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭрецензияШкола 151школаКак сдать ЕГЭАлые парусаМного платятАкадемическая гимназия 56советыпрофориентациявсё о поступлении 2019историяобразованиеДля гуманитариевВсероссийские открытые урокиличный опыткуда поступатьподготовка к ЕГЭНа дистанцииОГЭНовыевузыВУЗВыходныевыставкалицензияШкола 2 БерезовкаинформатикаКаталог профессийСочинениеаккредитациялайфхакНовый годОльга Васильевагимназия 19 Орелсоветы психологапабликаторопросчто посмотретьМГУСПбГУКонцертпоступлениепутешествияувлечениярусский языкИТМОКаталог вузовЧто почитатьволонтерствожурналистикаработакуда сходить в выходныекак прошли ЕГЭ-2018каталог сочиненийИгра престоловкарантинЛучшее на СтенеканикулыНа практику — в ПУ!университетолимпиадавыпускнойитоговое сочинениеегэ 2017рейтингфестивальВостребованныеРособрнадзор75 лет ПобедыРостов-на-Донуприемная кампанияПроекторияинтервьюолимпиадыфизикакиноВПРмузыка
Все реально! Личный опыт перевода из регионального вуза в СПбГУ

Все реально! Личный опыт перевода из регионального вуза в СПбГУ

Своей историей и советами поделилась Ксения Лыскова, студентка 4-го курса СПбГУ

Просмотры
2662

В 2017-м году, заканчивая школу, я вообще не рассматривала вариант поступления в один из лучших вузов страны. Нет, с баллами у меня все было в порядке, и сейчас, оглядываясь назад, в прошлое, я не понимаю, почему не думала о том, чтобы нести свои документы в СПбГУ. Тогда это казалось несбыточной мечтой, о которой можно просто забыть. 

Так что я поплыла по течению – подала документы в университет своего города, поступила в первую волну и сидела, ждала начала учебного года. 

Мысли о переводе начали зарождаться в первый месяц моего обучения, но почему-то я оставалась на месте, думая: «я не смогу», «сейчас не время» и «я только освоилась на новом месте, зачем мне стремиться куда-то еще». Но чем дальше, тем отчетливее я понимала: я не там, где должна находиться.

Учеба в «родном» вузе была для меня легкой, я буквально получала оценки за то, что ничего не делаю, и мне это не нравилось. Мне хотелось учиться, хотелось, чтобы меня оценивали за честный труд, а не за то, что я сделала за пять минут на коленке перед парой.

На втором курсе стало совсем невыносимо: я приехала в Санкт-Петербург на каникулы, а после – на практику, и поняла, что не хочу возвращаться в родной город.

И тогда я начала собирать информацию о вузах. Я не знала, куда хочу, и куда можно перевестись на бюджет. Рассматривала разные варианты, обзванивала университеты и даже успела посоветоваться с на тот момент главным редактором ПУ Екатериной Епифанцевой. Именно она предложила попробовать перевестись в СПбГУ и поддержала.

К тому же, из тех вузов, которые меня интересовали и переводили студентов с бюджета на бюджет, только он и оставался.

Так что я решила попробовать, ведь попытка не пытка, правда?

Факультет журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ

Момент икс наступил после окончания сессии. Честно, из-за волокиты с документами мне пришлось очень сильно попотеть, поскольку оказалось, что формы одних документов у разных вузов могут отличаться, и, например, если одна справка выглядит и называется в одном университете таким-то образом, не означает, что в другом все будет точно так же. Из-за этого я сильно переживала: мол, раз они отличаются, то могут не принять. Но мои волнения были напрасными.

Документы на перевод необходимо было подать в электронном виде через личный кабинет, и только потом, после того, как заявление о переводе и сканы справок проверены и утверждены, нужно было принести оригиналы в сам вуз. Далее в СПбГУ нужно было прийти только на аттестационное испытание.

Стоит добавить, что, когда я шла на аттестационное испытание, я надеялась только на знания, которые получила в предыдущем вузе, и даже не знала, освободилось ли хоть одно место, поскольку эта информация обновлялась только через несколько дней после аттестации.

Лично для меня задания были совсем не сложными, но, возможно, мне просто повезло. В любом случае, когда я вышла из аудитории, меня слегка потряхивало от пережитого волнения, но внутри зарождалась уверенность: меня точно переведут.


Так, собственно, и случилось. 


Освободилось одно место на бюджете, и я единственная на него попала. Об этом я узнала только 2-го сентября, пока сидела на лекции по физкультуре в «родном» вузе. Я до сих пор помню, как лихорадочно обновляла страницу на телефоне и какую эйфорию испытала, когда увидела свою фамилию среди сорока других с надписью «переведена».

Неужели все было так легко?

Настоящие испытания только ждали впереди: после того, как я приехала в Питер, чтобы начать учиться, меня обрадовали тем, что мне необходимо сдать академическую разницу в 10 предметов, из которых 4 экзамена, 5 зачетов и одна курсовая работа. И все это необходимо успеть за один месяц, параллельно ходя на пары. Честно говоря, я испытала огромный стресс, пока сдавала это все, а заодно приобрела серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и психическим – вплоть до панических атак. Я до сих пор не до конца оправилась от последствий.

С началом пандемии и дистанционного обучения стало с одной стороны легче, а с другой – сложнее. Я очень надеюсь на то, что скоро разберусь с учебными проблемами, которые накопились из-за отставания от своих сокурсников. Пока мне это дается тяжеловато. 

Фото: news-wsiu.org

Советы тем, кто решил перевестись

Если вы решили перевестись, то я советую делать это на начальных курсах – таким образом у вас будет не такая большая академическая разница, и сдавать ее будет проще. К слову, переводиться можно как после зимней, так и после летней сессии. Если вы решили переводиться на третьем, четвертом или пятом курсе, то стоит морально настроиться на то, что будет тяжело.

К тому, чтобы переводиться, стоит подготовиться заранее – посмотреть, какие документы будут необходимы, куда с ними идти, изучить программы аттестации, расписать ответы и выучить их.

Различного рода документы для перевода лучше запрашивать у вуза сразу же после сдачи сессии, если возможно – на следующий же день, поскольку некоторые справки готовятся довольно долго.

Если вас перевели, то необходимо пообщаться с преподавателями, которые будут у вас принимать дисциплины по академической разнице сразу после того, как выдадут лист с индивидуальным планом – так у вас будет больше времени на подготовку, и вы не пойдете на зачет или экзамен вслепую. Не бойтесь обращаться к преподавателям за помощью, если вы чего-то не понимаете – так вы сможете не только показать заинтересованность, но и закрепиться в их памяти.

Постарайтесь как можно быстрее влиться в коллектив и завести друзей: таким образом вы сможете узнать «инсайдерскую» информацию о разных преподавателях: к кому лучше готовиться усиленно, а с кем можно немножко похалявить. Да и вообще, когда есть друзья, учеба идет куда легче.

Несмотря на то, что сдача академической разницы важна, не стоит забывать о текущих предметах: не нужно их пропускать, старайтесь быть на них активными и делать задания по мере возможности.

И последний совет – старайтесь не отчаиваться и не перенапрягаться. Если вы чувствуете, что устали – дайте себе отдохнуть и отвлекитесь на что-либо. Если сидеть целыми днями и зубрить, то можно и с ума сойти.

Удачи и успехов!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое