Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВУЗподготовка к ЕГЭПроекторияфестивальаккредитацияМинистр образованияприемная кампанияЕГЭ 2018лицей 393лайфхакрейтингстудия журналистики Калининского р-наАлые парусаэкзаменмузыкаподготовка к ЕГЭсоветы психологаличный опытегэ 2017ВШЭкуда сходить в выходныеЛето в городах РоссииЛучшее на СтенеАкадемическая гимназия 56Много платятработавыпускнойМГУрусский языкпутешествияпоступление75 лет ПобедыпрофориентацияКак сдать ЕГЭэкзаменыволонтерствоНа практику — в ПУ!каталог сочиненийКаталог профессийРособрнадзорШкола 2 БерезовкакнигиИван Трояноврейтинг вузовлитературавсё о поступлении 2019кем бытьопросВыходныеувлеченияВсероссийские открытые урокиИТМОкиноОльга Васильевагимназия 19 ОрелДля гуманитариеввыставкаОГЭКонцертканикулыШкола 151историяспектакльВПРинтервьюрецензияУчительподготовка к ОГЭлицензиядистанционное обучениеКем быть?вузыкарантинуниверситетМинистерство образованияНовыемедиацентр Ракурскуда поступатьНовый годсоветыолимпиадыКуда сходитьСПбГУшколакак прошли ЕГЭ-2018что посмотретьфизикаИгра престоловкуда пойти учитьсяРостов-на-ДонуисследованиеДевятиклассникамВостребованныеСочинениеитоговое сочинениеКаталог вузовобразованиепабликаторолимпиада
Спецпроект «Пяти углов» получил премию правительства Петербурга

Спецпроект «Пяти углов» получил премию правительства Петербурга

29.12.2020 | Пять углов
Просмотры
346

Последние дни декабря выдались для нашей редакции действительно праздничными. И дело даже не в предновогодней суете, которая со всей этой самоизоляцией и дистанционкой ощущается гораздо слабее обычного. Нет! Правительство Санкт-Петербурга наградило наш спецпроект «75 лет Победы» ежегодной Премией в области журналистики в номинации «Лучшая публикация в детской, юношеской и студенческой прессе». Для нас это очень и очень важно, ведь вместе с юнкорами мы работали над «Письмами о Войне и Победе» весь этот год. Да и не только этот...


Но – обо всем по-порядку.

Владимир Рябовол и редактор "Абитура" Арина Вангонина

Все вы знаете, что наше издание ведет свою историю с далекого 1924 года и является преемником легендарных «Ленинских искр». По крайней мере, мы надеемся, что знаете – не зря же мы это повторяем?)


Но вот то, что советские ребята продолжали писать в газету и до, и после, и даже во время войны – факт гораздо менее известный. О чем же рассказывали дети в эти страшные годы? В принципе, о том же, о чем и вы сегодня: о семье и дружбе, об увлечениях и школе – и о тех, кого считали героями и образцами для подражания. Впечатляет?

Глядя на пожелтевшие страницы, иногда думашь: интересно, а как сложилась судьба вот у этой школьницы, у которой на черно-белой фотографии такие большие банты? А у этого не по годам серьезного автора из 6 «Б»? Кем они потом работали? Исполнили ли свои мечты? И вообще... живы ли они сейчас?

Все это – подлинное, настоящее, пронзительное. Судьба каждой семьи в нашей стране так или иначе переплетена с Войной и Великой Победой, и мы, сотрудники «Пяти углов», прикасаемся к живой истории каждый день: когда смотрим на архив в редакции. 

Год за годом «Ленинские искры», а затем и «Пять углов», публиковали на своих страницах материалы о Великой Отечественной войне. К ветхим подшивкам добавились современные глянцевые журналы, рассказывающие об операции «Флаг», истории создания движения «Бессмертный полк» и том, как, спустя более полувека, ребята бережно хранят блокадную игрушку.
 
И вот – наступил 2020-ый, который был объявлен в Российской Федерации годом Памяти и Славы.

Из архива редакции

Разумеется, оставить без внимания 75-ую годовщину Победы мы просто не могли. Тем более, что из-за пандемии стали невозможны общественные мероприятия, встречи с ветеранами, шествие Бессмертного полка... а время в данном случае действительно очень дорого: с каждым годом свидетелей и участников войны становится все меньше. 


Мы решили что-то придумать. Но только так, чтобы не было этого показного патриотизма, набивших оскомину лозунгов, фальшивых слез и не менее фальшивых улыбок.

Так и родился спецпроект «Письма о Войне и Победе»


Прежде всего, мы хотели дать возможность ребятам со всей России рассказать о судьбах их семей, поделиться воспоминаниями бабушек и дедушек.  Не скроем, сперва мы опасались, что идея не получит достаточного отклика: все-таки, коронавирус, дистанционка и экзамены...

В апреле мы опубликовали пост, в котором призвали наших авторов и читателей делиться своими историями.
И тут понеслось.

Буквально в первые же дни мы получили несколько десятков материалов. Потом еще и еще  –  очень скоро количество писем, рассказов, интервью и фотографий из разных уголков страны перевалило за первую сотню. И мы поняли, что не ошиблись: это действительно важно и нужно.

Нам хотелось создать среду, в которой подростки могут не только поделиться своим текстом, но и улучшить знания отечественной истории. Cогласитесь, читать своих ровесников  интереснее, чем пыльные учебники!

Для того, чтобы показать преемственность, мы включили  в спецпроект и некоторые яркие материалы прошлых лет. Их органично дополнили, например, рецензии на книги и подборки фильмов о войне, которые составили наши юные авторы.

Но самое главное  –  это десятки искренних писем, интервью и репортажей, в которых Война перестает быть далеким событием из прошлого. Она обретает лица конкретных людей, о которых рассказывают реальные сверстники читателей. 

Конечно, не все шло гладко, не будем скрывать. Мы получили не один десяток скачанных из сети рефератов о Великой Отечественной, еще больше – явно из-под палки написанных школьных сочинений (Чего домашнему заданию пропадать, да?). Не раз мы почти что ссорились с авторами из-за бесконечных правок, терзались муками творчества, силясь придумать оригинальный заголовок для того, чтобы новый материал не затерялся среди сотни других.

Но все это того стоило.

За победу в конкурсе на премию Правительства боролись почти 70 работ, среди которых были известные на всю страну СМИ.  Всего было семь номинаций. 

И все-таки мы победили, встав в один ряд с «серьезными взрослыми изданиями»

Да, престижные награды для нас не в новинку. «Пять углов» неоднократно удостаивались премий и знаков отличия государственных и общественных организаций. Кстати, в 2005 году мы также получили премию правительства Петербурга за публикации к 60-летию Победы.

Но все равно: приятно, что даже в этот сложный для всех год нам удалось реализовать проект, который по достоинству оценили и наши читатели, и авторы, и отраслевые эксперты, и городские власти.

Церемония награждения прошла скромно: практически камерное мероприятие транслировали онлайн. Вручал награду председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол, а губернатор Петербурга Александр Беглов записал два видеообращения к участникам. Он отметил, что выбрать лучшие работы было очень сложно: именно потому комитет организовал и дополнительные поощрительные призы.

Кстати, нам награду вручали самым первым. Редактор рубрики «Абитур» совсем этого не ожидала, но все-таки помахала ручкой со сцены главному редактору Ане Колотиевской, которая внимательно следила за трансляцией дистанционно.

Владимир Рябовол и редактор "Абитура" Арина Вангонина

Победа «Пяти углов» в ежегодной Премии правительства Петербурга — это большая мотивация работать, развиваться и быть лучше. Мы благодарны талантливым активным авторам: только благодаря вам проект получился таким интересным, обширным и многогранным. 

А еще для нас очень важно, что многие наши юнкоры признались, что после работы над текстами для проекта совсем по-другому взглянули на День Победы. 

Потому что так и должно быть. Ведь

«Это в памяти моей и твоей...».



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое