Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВУЗлицей 393Министр образованиякуда поступатьканикулыпутешествияНовый годАлые парусашколаКем быть?подготовка к ЕГЭлайфхакКак сдать ЕГЭэкзаменВостребованныеработаИван Трояноввузыдистанционное обучениеЛучшее на СтенеСочинениелитератураличный опытрецензияВыходныеНа практику — в ПУ!итоговое сочинениефестивальУчительВПРисследованиеРостов-на-ДонусоветыЛето в городах РоссииМинистерство образованиярейтинг вузовНовыежурналистикаПроекторияВШЭДля гуманитариевегэ 2017гимназия 19 Орелаккредитация75 лет ПобедыопросмузыкаИгра престоловинформатикакуда сходить в выходныеКаталог вузовЕГЭ 2018приемная кампанияСПбГУрейтингВсероссийские открытые урокиАкадемическая гимназия 56увлечениястудия журналистики Калининского р-накарантинМного платяткем бытьфизикапоступлениеобразованиечто посмотретьКонцертДевятиклассникамкиносоветы психологаолимпиадывсё о поступлении 2019РособрнадзорМГУинтервьюШкола 2 Березовкакак прошли ЕГЭ-2018каталог сочиненийпабликаторОльга ВасильеваКаталог профессийОГЭволонтерствоолимпиадавыставкаподготовка к ЕГЭспектакльисториялицензиякнигиэкзаменывыпускнойКуда сходитьпрофориентацияИТМОрусский языкШкола 151подготовка к ОГЭуниверситет
Огонь, фонарики и Дед Мороз в плавках: как празднуют Новый год в разных странах

Огонь, фонарики и Дед Мороз в плавках: как празднуют Новый год в разных странах

Рассказывает Екатерина Шляхтина, школа №7 им. О.Н. Мамченкова, г. Елизово

Просмотры
356

Многие из нас так или иначе соблюдают новогодние традиции: дарят подарки, украшают елку, верят в Деда Мороза и Снегурочку, слушают поздравления президента и считают удары курантов. Даже салат и бенгальские огни, без которых не обходится ни один Новый год, по праву можно считать традицией — все такое родное и привычное. А что насчет других стран? У них же тоже есть свои традиции, причем не менее увлекательные. А порой даже странные, не без этого. Собрали самые интересные новогодние ритуалы других стран — может, возьмете парочку себе на заметку.

Мексика

Праздники в Мексике начинаются 12 декабря — это день покровительницы Мексики Марии Гваделупской. За две недели до Нового года, 16 декабря, проводят традиционное шествие, повествующее о поисках Марии и Иосифа ночлега. Ну и, конечно, ни один мексиканский праздник не обходится без пиньяты! На Рождество ее делают в виде семиконечной звезды: каждый луч олицетворяет один из смертных грехов. Человек избавляется от них, разбивая пиньяту, и приходит в Новый год безгрешным. Еще одна традиция — съесть под бой курантов двенадцать виноградин как гарантию исполнения желаний. 

Деда Мороза в привычном нам понимании у мексиканцев, кстати, нет, их заменяют Цари-чародеи. Зато есть интересное правило: если человек хочет найти свою любовь — надевает красное исподнее, а если богатство — желтое.

Китай

Китай — страна-рекордсмен по празднованию Нового года. Его отмечают уже целых 4000 лет! Так что и традиции здесь свои, непохожие ни на одну другую культуру. Второе название Нового года — Праздник весны. Отмечать его начинают в первое весеннее новолуние (в этом году — 12 февраля) и заканчивают только через пятнадцать дней на фестивале фонарей.

Одна из необычных традиций — не делать уборку в течение всех праздников. Считается, что в это время божества подкидывают в дома удачу вместе с пылью. Казалось бы, идеальная традиция для ленивых, только вот за неделю до Нового года все проводят генеральные уборки. Также в Китае нельзя мыть голову во время праздников: смоешь богатство (волосы и богатство на китайском — омонимы).

Завершаются праздники фестивалем красных фонарей. По легенде, дракон держал весь Китай в страхе, пока не увидел ребенка в красной одежде. Чудище настолько испугалось этого цвета, что оставило в покое всех людей. С тех пор китайцы украшают улицы красными фонарями и отпугивают дракона громкими фейерверками.

Австралия

Австралия ниже экватора, поэтому, когда у нас суровая зима, там в самом разгаре лето. Полное отсутствие снега не мешает австралийцам наслаждаться «зимним» праздником. Как правило, Новый год встречают на пляже. Санта Клаус меняет сани на доску для серфинга, а костюм — на красные плавки. Неизменным остается только яркий колпак. Елки у австралийцев заменяет местное дерево метросидерос: привычная нам хвоя не растет в этом климате. Ну и главная гордость австралийского Нового года — роскошные фейерверки, которые могут посоревноваться даже с Китаем. Хоть первое января и считается в Австралии выходным днем, длинных каникул там нет и второго числа все выходят на работу.

Италия

Новый год встречают с размахом и в Италии — недаром она находится на первом месте по продолжительности празднования. Оно заканчивается только на Крещение. Как и большинство народов, итальянцы стараются надеть что-то красное — символ удачи. Кстати, если будете гулять в праздники — держитесь центра дороги и смотрите вверх: по традиции итальянцы выкидывают все старое и ненужное из окон. Так сказать, начинают новый год с новыми вещами.

Детишкам Италии особенно повезло — у них есть целых два волшебника: Баббо Натале (местный эквивалент Деда Мороза) и Фея Бефана. Она появляется на крещение и приносит подарки малышам. 

Шотландия

Новый год в Шотландии встречают с огоньком, причем в прямом смысле этого слова. Шотландцы следуют древней традиции и в Хогмани (так они называют Новый год) катят по улицам зажженные бочки с дегтем. Они как бы сжигают старый год и все плохое, что в нем было. После того, как шотландцы прогоняют уходящий год, им ничего не остается, кроме как впустить новый. Когда часы бьют двенадцать, глава семьи открывает дверь и в полной тишине стоит до последнего удара — впускает новый год.

Большое значение имеет, кто войдет первым в дом в новом году. Если это будет жгучий брюнет — жди удачу, если блондин или женщина, напротив, жди беды. Кстати, пришедший имеет полное право поцеловать девушку, открывшую дверь.

Ну и будьте готовы к тому, что Хогмани — праздник огня, так что он буквально везде: чем ярче, тем лучше. Завершает Хогмани факельное шествие  новому году показывают дорогу в город.


Да уж, всех традиций и не перечислить: сколько народов, столько и обычаев. Одно остается неизменным: Новый год -- семейный торжество, праздник чуда и надежды на светлое будущее. Так что не отставайте от остального мира и не забывайте помечтать на Новый год, приготовить подарки близким и сказать родным, как сильно вы их любите. 


Да уж, всех традиций и не перечислить: сколько народов, столько и обычаев. Одно остается неизменным: Новый год — семейное торжество, праздник чуда и надежды на светлое будущее. Так что не отставайте от остального мира и не забывайте помечтать на Новый год, приготовить подарки близким и сказать родным, как сильно вы их любите. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое