Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лицей 393лайфхакфестивальолимпиадыВПРВостребованныеКем быть?журналистикакарантинспектакльИТМОдистанционное обучениеканикулымузыкаНа практику — в ПУ!студия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭпутешествияработаПроекториялитературавыпускнойЛето в городах Россиивсё о поступлении 2019ЕГЭ 2018исследованиеВШЭАкадемическая гимназия 56физикааккредитацияегэ 2017Школа 2 БерезовкаДля гуманитариевпоступлениекуда поступатьМГУрейтингувлеченияКуда сходитьШкола 151СПбГУсоветыМинистр образованияУчительНовый годКак сдать ЕГЭпабликаторКаталог профессийкем бытьвыставкакак прошли ЕГЭ-2018гимназия 19 Орел75 лет ПобедыМинистерство образованиякаталог сочиненийНовыеподготовка к ЕГЭэкзаменуниверситетприемная кампаниялицензияпрофориентациякнигиДевятиклассникамопросРостов-на-Донучто посмотретьвузыВыходныеподготовка к ОГЭволонтерствоОГЭВУЗрейтинг вузовкиноЛучшее на Стенерусский языкличный опытИгра престоловобразованиеисторияэкзаменыИван ТрояновСочинениеАлые парусашколаитоговое сочинениеОльга Васильевакуда сходить в выходныекуда пойти учитьсясоветы психологаРособрнадзоринтервьюКаталог вузовМного платятКонцертрецензияВсероссийские открытые урокиолимпиада
В новую четверть с новыми силами: как влиться в рабочий режим?

В новую четверть с новыми силами: как влиться в рабочий режим?

Рассказывает Екатерина Шляхтина, школа №7 им. О.Н. Мамченкова, г. Елизово

Просмотры
276

Новогодние праздники прошли, время чудес закончилось вместе с последним днем каникул. Кто-то грызет гранит науки уже целую неделю, а кто-то вливается в учебу только сейчас. При этом большинство из нас еще находится в постновогодней эйфории. 

Мы знаем, как трудно войти в привычный когда-то режим, поэтому подготовили уже традиционный гайд по возвращению с каникул.

1. Сделайте генеральную уборку 

Совет не новый, но от этого не менее эффективный. Уверены, после бурных праздников остались елка, снежинки, мишура и другие новогодние украшения. Это, конечно, красиво, но мешает войти в рабочий режим. Поставьте жирную точку в праздновании и сделайте генеральную уборку. Пусть наступивший год видит ваш серьезный настрой. 

2. Восстановите режим 

Дайте угадаем: за праздники вы полностью сбили свой режим и путаете теперь утро с вечером, а день с ночью? Не переживайте, этим после длинных выходных страдает большинство людей. Чтобы восстановить режим, рекомендуют ложиться каждый вечер на полчаса раньше, пока не вернетесь к привычному времени отхода ко сну. Но практика показывает, что это практически невозможно: мозг настойчиво требует «продолжения банкета» в виде скроллинга ленты ВКонтакте, чтения еще одной главы и просмотра самой-самой последней серии. Помните, это самообман! Но с собственным мозгом не поспоришь, поэтому ложитесь в любое время, а вставайте четко по расписанию. И ни в коем случае не досыпайте днем! В итоге, через пару дней вы не без трудностей, но вернетесь к своему режиму.

3. Ликвидируйте долги 

Если у вас есть долги — займитесь ими в первую очередь. Расчистите «площадку» для работы в этом году. Если долгов нет — начните с легких дел. Помните: в первые дни работы мозг только отходит от каникул и раскачивается, поэтому не нагружайте его сильно. И не пытайтесь сделать все и сразу.  

4. Распланируйте дела на ближайшее время 

Составляйте список дел на следующий день с вечера. Как мы уже говорили, наш мозг — любитель обмануть самого себя. Он старается увильнуть от нагрузок, особенно если до дедлайна мало времени. Поэтому если будете планировать дела утром — поставите меньшие цели, чем могли бы достичь. 

Самый простой метод управления временем — принцип Эйзенхауэра. Поделите листок бумаги на четыре квадрата и распределите по ним все дела в зависимости от их приоритетности. Вертикальная линия листа указывает на важность задач, а горизонтальная — на срочность. Таким образом, в верхнем левом квадрате у вас важные задачи с горящими сроками, в верхнем правом — срочные, но маловажные дела. В нижнем левом — важные, но несрочные, а в нижнем правом — и не срочные, и маловажные. Так вы расставите приоритеты и сможете выполнять дела по степени их нужности и срочности.

Еще один способ — метод лягушки. В начале дня вы «проглатываете лягушку»: делаете самое неприятное дело и весь день больше не думаете о нем. Поверьте, задача, висящая Дамокловым мечом, снизит работоспособность и концентрацию, а также подпортит настроение.

Другой способ тайм-менеджмента — принцип Парето. Согласно ему, 80% задач выполняются за 20% времени. Оставшаяся часть дня уходит на прокрастинацию или моральную подготовку к упомянутым 20%. Поэтому ваша задача — использовать это время максимально эффективно и уместить в него все важные дела. 

5. Придумайте аффирмации 

Аффирмации — это способ самовнушения, при котором вы говорите самому себе нужные и убедительные фразы. Тезисы можно писать и на бумаге, главное — внушать положительные мысли. Убеждайте себя, что вы трудолюбивый, исполнительный человек, который ну совсем не впадает в постпраздничную апатию. 

Помните, что многим сложно вливаться в рабочий режим, и вы не одиноки. Главное — не бросаться с места в карьер, планировать дела и верить в себя. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое