Cодержание
ОГЭ по русскому языку сдает каждый девятиклассник. Несмотря на то, что русский язык мы изучаем с первого класса, меньше половины сдающих получают отличную оценку на ОГЭ. В каждом экзамене есть свои сложности, которые могут помешать получить заветный балл. И этот предмет не исключение.
Специально для читателей журнала «Пять углов» Александра Пичуева, преподаватель русского языка образовательной компании MAXIMUM Education, поделилась личным опытом подготовки учеников к ОГЭ. Совместно с ней разбираемся с самыми проблемными темами по русскому языку и составляем анти-рейтинг заданий.
Задание №5
Задание выглядит так:

Школьников просят
выбрать варианты с ВЕРНЫМ объяснением выделенного слова (в этом конкретном
примере, правильные варианты ответа 1 и 5).
Чтобы
не сделать ошибку в этом задании, необходимо придерживаться следующего
алгоритма:
1. Определить часть речи каждого исходного слова. Например, слово «читающий» — это причастие. Затем нужно посмотреть на формулировку правила в задании. Если в задании спрашивают про прилагательное, этот вариант сразу можно исключить.
2. Разобрать слово по составу, выделить часть слова, о которой говорится в правиле: приставка, корень, суффикс, окончание. Теперь снова сверяем с правилом в задании. Если в задании говорится о приставке, а приставка в слове в нашем варианте отсутствует — данный вариант неверный.
3. Вспомнить правило про эту орфограмму и посмотреть формулировку правила в задании. Если в варианте идет речь о глаголе 1 спряжения, а в правиле говорится о глаголе 2 спряжения, то здесь тоже будет несоответствие.
Задание №2
1. Сначала ищем сказуемое: «Что делает предмет?», «Что с ним происходит?». К нему затем проще подобрать подлежащее — действующее лицо. Однако нужно помнить про ловушки в виде разных типов сказуемого:
· простое глагольное сказуемое
· составное глагольное сказуемое
· составное именное сказуемое
2. Находим подлежащее, учитывая ловушки. Самые распространенные и опасные из них:
· подлежащее может отсутствовать в предложении (например, в предложении «Смеркалось»)
· присутствуют подлежащие-невидимки, в этом случае в их роли выступают подчинительные союзы (например, «Я прочитала книгу,
которая является бестселлером»). Такими подлежащими часто выступают слова: кто, что, который. На них обязательно нужно обращать внимание. Если они выполняют какое-либо действие, значит, они являются подлежащими.
3. Не включаем лишние части в грамматическую основу. Из частей речи к ним относятся: наречия и деепричастия. Из частей предложения — дополнения, обращения и так далее.
Задание №3
Это задание представляет собой пунктуационный анализ предложения. В нем после некоторых слов стоят цифры, вместо которых нужно поставить знаки препинания, обычно запятые. Чтобы не допустить ошибок в этом задании, необходимо придерживаться следующих шагов.
1. Выделить грамматические основы предложения, так как их бывает сразу несколько.
2. Задать вопрос к каждой из запятых. Если условия для постановки запятой не соответствуют нижеупомянутым, то знак препинания не ставится.
· однородные члены предложения
· причастный, деепричастный, сравнительный оборот
· сложное предложение
· вводное слово
· обращение
· приложение
Задание №6
Задание направлено на работу с текстом, необходимо ответить на вопросы к нему. Например, «Какие из утверждений являются верными?». При работе с этим заданием нужно быть предельно внимательным! Для начала нужно проделать подготовительную работу к сочинению.
1. Внимательно читаем варианты ответов.
2. Внимательно перечитываем весь текст.
3. Анализируем предложенные варианты с точки зрения наличия в них информации, соответствующей содержанию текста.
4. Записываем цифры в ответ. Основываясь на информации от составителей экзамена, можно сделать вывод, что таких цифр в ответе обычно должно быть от 1 до 3 из 5 предложенных.
Сжатое изложение
Задание №8
Надеемся, что упомянутые выше советы помогут вам на экзамене набрать
максимальный балл.
Партнерский материал