Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советы психологаАлые парусаКак сдать ЕГЭпоступлениеАкадемическая гимназия 56профориентацияМного платятолимпиадыДля гуманитариевВыходныеЕГЭ 2018Каталог профессийинтервьюстудия журналистики Калининского р-науниверситетитоговое сочинениерейтингкуда сходить в выходныекуда поступатьвыпускнойОГЭНа практику — в ПУ!Кем быть?лицензияподготовка к ЕГЭжурналистика75 лет Победыкак прошли ЕГЭ-2018каталог сочиненийподготовка к ЕГЭИван ТрояновМГУРостов-на-ДонуопросНовый годрейтинг вузовэкзаменыволонтерствоКуда сходитьвузыМинистерство образованиясоветыфестивальлайфхакМинистр образованияисследованиеШкола 151книгиэкзаменувлеченияУчительмузыкаВШЭВУЗвыставкачто посмотретьпутешествияСочинениешколаобразованиеИТМОрусский языкРособрнадзорЛето в городах РоссииШкола 2 Березовкаегэ 2017Новыеличный опытПроекторияподготовка к ОГЭолимпиадаИгра престоловисториярецензиякем бытьСПбГУканикулыкуда пойти учитьсяспектакльВПРВсероссийские открытые урокиприемная кампанияВостребованныевсё о поступлении 2019Ольга Васильевалицей 393аккредитациякиноКонцертДевятиклассникамлитератураКаталог вузовгимназия 19 Орелкарантинпабликаторработадистанционное обучениеЛучшее на Стенефизика
Так ли страшен 11 класс, как его малюют? Опрос старшеклассников

Так ли страшен 11 класс, как его малюют? Опрос старшеклассников

Разбиралась Татьяна Старостенкова, МБОУ «СОШ 28», г. Киселёвск

Просмотры
332

Когда я только перешла в 10 класс, написала пост в Instagram о том, как нам, старшеклассникам, сладко живётся. На тот момент я рассуждала наивно, потому что только начинала путь к ЕГЭ. Сейчас на своё своеобразное творение я смотрю с усмешкой, потому что 11 класс оказался трудным для меня. Я опросила 60 старшеклассников в возрасте от 17-18, чтобы рассказать школьникам помладше, к чему им готовиться. 


Возникшие трудности 


— 68% опрошенных старшеклассников страдают от недосыпа. Ранний подъем, шесть-семь уроков в школе, занятия с репетитором, у кого-то даже с несколькими. Под конец вечера приходят выпускники домой, а их куча домашней работы ждёт — так и сидят до поздней ночи за учебниками. Сложно в таком режиме работать, а многие так живут без выходных, не щадя себя и свои нервы. 

— 50% выпускников жалуются на то, что успевают далеко не все. Подготовка к ЕГЭ занимает много времени, но есть и школьные предметы, оценки за которые пойдут в аттестат. Если вы планируете по окончании 11 класса получить золотую медаль, вам стоит приложить титанические усилия, чтобы успевать выполнять всё идеально.

— 43% одиннадцатиклассников страдают из-за эмоциональных «качелей». В такой непростой период многие ученики становятся уязвимыми. Они расстраиваются из-за низких баллов за пробники или сложных тем в школе. В этот момент поддержка близких людей и хороший отдых крайне необходимы.



— У 33% школьников возникают трудности из-за огромного потока информации, с которым не все справляются. Чтобы поступить в вуз, выпускники сдают от двух до пяти предметов на ЕГЭ. Каждый из экзаменов включает в себя около 20-27 заданий. Для их успешного выполнения необходимо поработать с большим количеством информации, чтобы всё запомнить и затем применить на практике.

— 21% опрошенных имеют проблемы с весом: резкая потеря или набор массы. Из-за недостатка времени одиннадцатиклассники могут не успевать есть или же делать это быстро и редко, так как большинство всегда куда-то торопится. Другие, наоборот, стараются «заглушить» переживания чем-то вкусненьким. Не всегда эта пища может быть полезной. Из-за этого у учеников начинаются проблемы с весом и со здоровьем. 

Ребятам в старшей школе не так уж просто учиться. Помимо большого количества домашней работы у многих есть репетиторы. Кто-то ещё успевает заниматься хобби, например ходить на танцы, вокал или в спортзал, но увы, таких людей мало. Часто из-за недостатка сна у выпускников начинаются проблемы со здоровьем, например, головные боли, рассеянность внимания или апатия.

Страхи в выпускном классе

Кто-то боится, что сдаст ЕГЭ на низкие баллы и никуда не поступит. Некоторые переживают, что не смогут переехать в большой город и начать работать там. А есть и те, кто не хочет разочаровать родных, которые ждут больших достижений. 

Маргарита, 17 лет: 

— Единственный страх это то, что впереди меня ждёт что-то новое. Я понимаю, что школа заканчивается и начинается другая жизнь. Одновременно весело и тревожно. 

Андрей, 18 лет: 
— Единственный мой страх — никуда не поступить

Елизавета, 17 лет: 
— Боюсь не поступить, не оправдать ожидания родителей/друзей/учителей. Я не знаю, как двигаться дальше, если не сдам ЕГЭ на нужные высокие баллы. 

Дарья, 17 лет: 
— Боюсь, что ничего не добьюсь в этой жизни

Андрей, 17 лет: 

— В середине года у меня появился страх, что я выбрал неверную профессию.  


Жизнь выпускника похожа на колесо Фортуны — никто точно не знает, каким будет результат на ЕГЭ и вступительном испытании. Но ясно точно, что в такой трудный момент ни в коем случае не стоит опускать руки и раньше времени разочаровываться в себе.


Как выпускники преодолевают упомянутые выше трудности 


Андрей, 18 лет: 
— Много ем, занимаюсь спортом и играю в PlayStation. 

Полина, 18 лет: 
— Тренируюсь, общаюсь с друзьями, если совсем тяжело, обращаюсь к психологу

Дарья, 17 лет: 
— Пытаюсь отдыхать и не забывать, что здоровье — приоритет. Иногда даже полезно позависать в ютубчике, чтобы разгрузить кипящий от учёбы мозг. 

Анастасия, 17 лет: 
— Устраиваю разгрузочные дни, в которые ничего не делаю. 

Андрей, 17 лет: 
— Как бы странно это ни звучало, бороться со стрессом мне помогает школа. Там я провожу время с одноклассниками. Для меня это ценно, потому что с этими людьми осталось учиться несколько месяцев. 

Многие одиннадцатиклассники преодолевают трудности с помощью прогулок с близкими, поедания чего-то вкусного или даже вредного, походов в парк или в кино, а также занятий йогой и медитациями. 


Советы одиннадцатиклассников будущим выпускникам


Елизавета, 17 лет: 
Не забывайте отдыхать и следить за здоровьем. ЕГЭ пройдет и забудется через какое-то время, а здоровье с вами навсегда. 

Андрей, 18 лет: 
— Да пребудет с вами сила, ребята! 

Полина, 18 лет: 
Верьте в себя и будьте честны. ЕГЭ можно пересдать, если есть желание. 

Кристина, 17 лет: 
— Не переживайте по поводу оценок и золотой медали — они абсолютно не стоят ваших нервов. 

Алина, 17 лет: 
Любите и уважайте себя — это самое главное. И если вы пошли в 11 класс, учитесь нормально, а не страдайте ерундой, потому что это уже ваш выбор. 

Андрей, 17 лет: 

— Помните: то, что даёт преподаватель, — лишь верхушка айсберга, а его гигантское основание — ваша работа!


Я желаю нынешним выпускникам и будущим одиннадцатиклассникам удачи, сил и терпения. Верьте в свои силы, упорно учитесь, а также заботьтесь о собственном здоровье и о самочувствии близких, потому что этот непростой период они переживают вместе с вами.

 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое