Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

КонцертВсероссийские открытые урокичто посмотретьразвлечениясаморазвитиеинтервьюПоступление 2024новости кинонеделиСочинениеисследованиеэкзаменыфестивальволонтерствоКуда сходитьподросткиКем бытьисторияУчительподготовка к ОГЭпрофориентациялицензияТеатржурналистикаКаталог профессийКак сдать ЕГЭподготовка к экзаменамМинистерство образованияшколавыпускнойподготовка к ЕГЭитоговое сочинениеувлеченияСПбГУпутешествиякультурауниверситетолимпиадыОГЭвопрос-ответ75 лет Победыкаталог сочиненийЕГЭ 2018спортолимпиадародителирецензиявузыотношенияВаши историилитератураЕГЭ 2024Новый годличный опытрейтинг вузовработаКаталог вузовхоббипрофессиианглийский языкобразованиена практику — в ПУ!музыкаНа практику — в ПУ!Что почитатьпоступлениекак прошли ЕГЭ-2018Девятиклассникамкуда поступатьсоветы психологаРособрнадзорЕГЭ-2022студентамискусствоинтересные фактыЕГЭ-2024приемная кампанияопрослайфхакиИТМОкнигиМГУкарантинЛучшее на Стенерусский языкПсихологияВУЗлайфхакитвоя историясоветыкинорейтингВостребованные
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
IQanat High School - случай, когда сельское образование выигрывает у городского

IQanat High School - случай, когда сельское образование выигрывает у городского

О школе для талантливых селян рассказывает Данил Прескурел, п. Тарановское, Казахстан

Просмотры
1310
Как вы представляете себе сельскую школу? Обшарпанные стены, единственный работающий компьютер и старый учитель, который говорит почти на древнерусском, а при каждом удобном случае сравнивает тебя с твоей мамой и бабушкой, потому что их она тоже когда-то учила. Что ж, так обычно и бывает. и, конечно, ни о какой подготовки к топовым вузам и речи не идёт. Но, на самом деле, талантливых ребят там не меньше, и им просто нужны хорошие наставники. И теперь такие есть в высшей школе IQanat.
Первые студенты во время открытия школы 12-го сентября 2020-го года
Первые студенты во время открытия школы 12-го сентября 2020-го года
Правда стать студентом (а именно так нас называют учителя) этого места не так уж и просто. Нужно отлично учиться в своей прошлой школе, участвовать в различных мероприятиях, а потом выиграть олимпиаду “IQanat” и написать BB-test. Да, звучит непросто, но, поверьте, оно того стоит. 

И если не получилось поступить с первого раза - не страшно, можно походить на курсы и попробовать снова. Сама школа и общежитие построены на берегу озера Щучье Акмолинской области. А неподалеку от нас находится национальный парк и курортная зона Бурабай. Представьте себе, как нам повезло: целых два года жизни и учёбы на настоящем курорте! Кстати говоря, это не единственное отличие IQanat High School от других школ.
Местные виды
Местные виды

Вдали от дома и рука об руку с друзьями


Здесь учатся ребята со всего Казахстана. Две сотни самых острых умов съехались со всей страны! Но прибыть за тысячу километров от родного дома уже в десятом и одиннадцатом классе – это совсем непросто. 

Но к счастью, мы все уже определились с будущим, и это помогает нам находить общее и друзей даже среди тех, кто не говорит с нами на одном языке. Да и стремиться к лучшему гораздо проще, когда рядом с тобой замотивированные ребята, которые не будут обзываться "ботаном" и смеяться над тобой из-за того, что ты снова половину дня просидел за учебниками.

Полная цифровизация


А это второй парадокс для сельской школы: мы никогда не носим с собой учебники. В начале года каждому из нас выдали персональный ноутбук с сенсорным экраном. Он складной, поэтому, если нужно - в нем можно писать специальной ручкой, если нужно - он становится планшетом с учебниками, а по вечерам он может легко заменить настольную книгу. 

И, на самом деле, это важно для школ. Не запрещаь телефоны и планшеты, использовать их по назначению. Например, на истории мы можем найти портреты и биографии известных деятелей прямо в сети, на географии использовать электронные карты и модели, а на биологии и химии наблюдать опасные опыты и эксперименты, которые не проведём сами. И ни у кого из моих одноклассников не возникает желания зайти в игру или посмотреть на уроки какое-то аниме. Не возникает, потому что уроки здесь куда интереснее, чем эти самые игры.

К слову, и учителя уже не носят с собой кучу пособий и плакатов. Всю информацию они выводят на электронные доски FlipBoard. А на переменках мы на них, так сказать, творчески самореализуемся.



FlipBoard и творческая самореализация
FlipBoard и творческая самореализация

«В чём сила, брат? В амперах или ньютонах?»


Учениками IQanat High School могут стать только дети из сельских школ. А на селе проблема одна: то физрук историю ведёт, то историк математику – всюду не хватает кадров. Поэтому порой даже самые одаренные ребята имеют пробелы в знании некоторых предметов. Но это не проблема: студенты еще до начала занятий в сентябре проходят тесты на определение уровня знаний по дисциплинам, после чего формируются в группы. 

Забавно, что один человек может быть в высшей группе по английскому и начинающей группе по физике. Это как нельзя лучше показывает то, что таланты у всех разные и не обязательно рождаться вундеркиндом. Но при старании им можно стать. Я знаю несколько случаев, когда ребята из самой слабой группы постепенно переводились в сильную.

«Я буду для вас как старший брат»

Новоиспеченные студенты
Новоиспеченные студенты
Именно это сказал нам при знакомстве наш директор, Арнур Маденов. В этой фразе заключается вся суть отношений между старшими и студентами здесь. У нас нет классов: вместо них десять «орд», включающих в себя одновременно и одиннадцатиклассников и более младших десятиклашек. 

Нет и классных руководителей: их заменяют менторы. У каждой орды их два, и они нам действительно как вторые родители. А в общежитии у орд есть свои тьюторы, которые помогают поддерживать нам дисциплину, порядок, а также проводят разнообразные ивенты, беседы и собрания. А еще, к менторам и тьюторам в любое время можно обратиться за советом или помощью. Взаимопонимание - это, вообще, фишка школы. 

Например, учителя всегда говорят: «Не зовите нас по отчеству. Достаточно прибавить к имени “teacher””. А, например, чтобы выйти из класса нам не обязательно тянуть руку и спрашивать разрешения – мы просто пользуемся теми же возможностями, что есть и у старших!

Что ни день, то открытие

В IQanat High School of Burabay нас учат учиться и переучиваться. И это здорово: потому что именно этого будет требовать на работе директор. Но, что самое интересное, касается это не только учёбы. Так, например, в начале года многие научились самостоятельно стирать, мыть пол, убираться, держать в порядке своё рабочее место, гладить вещи… Это было своеобразное введение во взрослую жизнь, обучение навыкам, которые мы вряд ли укажем в своём резюме, но и жить без которых очень непросто.

Научившись житейским мудростям, мы захотели большего. И тут началось: кто-то создавал тематические словари, проходил международные курсы, писал книги, создавал клубы, становился организатором и участником разных мероприятий и праздников… Иные же становились ударниками учёбы, писали проектные работы и просто помогали всем, кому нужна помощь.


Лучшие ивенты и ивентмейкеры


И знаете что? Благодаря такому подходу и к учебе, и к жизни, мы поняли, что ответственность – это не бремя, а привилегия и возможность проявить себя. 

Поэтому не было и месяца, когда мы не организовывали какое-нибудь мероприятие для всей школы. Например, только за второй семестр ярко запомнился День благодарности, несколько вечеров IQtalks, караоке-вечера, открытие настоящего кинотеатра под крышей заведения и первый в истории кинофестиваль. Его организовал руководитель Movie Club Сапар Куанышулы и его команда киноманов. Участники же снимали свои собственные фильмы, чтобы побороться за звание лучших актеров, операторов и сценаристов. Победили ребята с фильмом “UM*T”. Посмотрите, и вы вряд ли поверите, что сняли это школьники. 

Что думают ученики?

Анастасия Чуприна, 10-й класс:
«Для меня – это как глоток свежего воздуха. Дома на карантине заняться было нечем. Домашних заданий было на полчаса, от учёбы толку нет. А здесь я смогла настроиться на ту волну, когда мне хочется и учиться, и общаться с друзьями. А еще здесь я смогла социализироваться. Появились хорошие друзья и просто приятели».

Ажара Наскенова, 10-й класс:
«Я нашла здесь единомышленников. Вместе мы создавали новые цели, достигали их. Потом я поняла, что нет никаких границ: мышление и фантазию ограничиваем мы сами. А ещё я развила критическое мышление: не без помощи книг и учителей, конечно, но я этим очень горжусь».

Алишер Болатов, 11-й класс:
«Здесь я поменял взгляды на жизнь, развил свои hard и soft skills. Повысил уровень английского на две ступени, научился писать письма и понял философию великого мыслителя и поэта Абая. А благодаря ученикам и учителям из разных регионов я узнал про некоторые забытые в моем регионе обычаи и традиции, которые до сих пор чтят у них». 

Однажды Марк Твен говорил, что школа не должна мешать образованию людей. И думаю, что моя школа - пример того, как делать нужно. И дело даже не в компьютерах, красивой форме и европейской модели, просто и учителя, и директор здесь заинтересованы в том, чтобы мы стали профессионалами. От этого легче и нам самим. 

Высокие технологии и национальные элементы тесно сплетены во внутреннем оформлении школы
Высокие технологии и национальные элементы тесно сплетены во внутреннем оформлении школы
О школе для талантливых селян рассказывает Данил Прескурел, п. Тарановское, Казахстан
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Маденовым я училась в одном классе, это человек который шел по головам ради оценок, ему простро рисовали оценки по алгебре, физике, химий, он лично не умел решать задачи и ничего не понимает по алгебре и других предметах ему помогла класная руководитель Гуляйм
21 декабря 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru