Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ-2024КонцертвузыкнигиУчительВсероссийские открытые урокирейтингподготовка к ОГЭувлеченияанглийский языкличный опытМГУтвоя историяКак сдать ЕГЭшколапрофессииСочинениеискусствоКаталог профессийВаши историиуниверситеткарантинопросДевятиклассникам75 лет ПобедыРособрнадзорНа практику — в ПУ!Поступление 2024Что почитатьпрофориентацияЕГЭ-2022итоговое сочинениеподготовка к экзаменаммузыкахоббиотношениякультураинформатикаподросткина практику — в ПУ!рецензияфестивальэкзаменылайфхакиразвлечениякак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованияСПбГУКаталог вузовКуда сходитькуда поступатьЕГЭ 2024Новый годстудентаминтересные фактыОГЭрейтинг вузовжурналистикаподготовка к ЕГЭволонтерствокиноновости кинонеделиолимпиадародителиТеатрсоветы психологаолимпиадыобразованиеисторияВУЗКем бытьчто посмотретьсаморазвитиеспортПсихологияЛучшее на Стенепоступлениеработаинтервьюлайфхакирусский языквопрос-ответкаталог сочиненийлицензияВостребованныелитератураЕГЭ 2018исследованиесоветыИТМОвыпускнойпутешествия
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Советы эксперта: как подготовиться к ЕГЭ по истории за два месяца

Советы эксперта: как подготовиться к ЕГЭ по истории за два месяца

Просмотры
6013

Cодержание

История справедливо считается одним из самых сложных предметов и требует серьёзной подготовки. В среднем выпускники прошлого года получили за неё 56,4 балла, а 7,5% одиннадцатиклассников, сдававших историю, не смогли перейти порог и завали предмет. До ЕГЭ остаётся совсем немного времени, и страхи многих выпускников возрастают. Что делать, если ты чувствуешь неуверенность в своих силах и результате? Возможно ли подготовиться к ЕГЭ по истории за два месяца и получить высокий балл?

Специально для читателей журнала «Пять углов» Нина Метелица, преподаватель истории и руководитель отдела методики преподавания компании MAXIMUM Education, ответит на эти вопросы и поделится своими советами для успешной подготовки к экзамену по истории.

С чего начать?

При подготовке к ЕГЭ по истории важно учитывать два основных момента. Во-первых, в самом начале необходимо провести самодиагностику. Важно провести анализ того, что ты знаешь, а что нет. Первые точные даты по истории России начинают встречаться с IX века. Для своего удобства можно нарисовать на листе бумаги отрезок и обозначить его веками (эта техника называется «лента» или «линия времени»). По каждому из веков нужно задавать себе вопросы: «Я вообще помню, что это такое?», «Какие даты я помню из этого века?». Таким образом, появится своя собственная картина знаний.

Затем стоит обратиться к изучению формата экзамена. В этом случае на помощь приходит демоверсия, спецификация и кодификатор на сайте ФИПИ. Там можно посмотреть конкретные задания, требования, темы и разбалловку заданий. Все экзамены делятся не только на тематические, но и на форматные. К форматным заданиям в истории относятся задания на работу с хронологией, историческими личностями, задания на работу с текстом, терминами, изобразительными источниками. Например, зачастую при работе с текстом и изобразительными источниками у ребят возникает много сложностей. Поэтому нужно обязательно понимать, умеешь ли ты с ними работать. В зависимости от этого уже можно будет выстраивать стратегию подготовки.

Попытаться объять необъятное

За оставшееся время выучить тысячу дат, которые есть в истории, — нереально. При подготовке к ЕГЭ по истории важно сформировать представление о ходе исторических событий. Это позволит понимать, какое событие следовало за другим. Тогда на уровне логики уже будет понимание, что февральская революция не может быть позже октябрьской, потому что по календарю октябрь следует за февралем. Важно уметь ориентироваться на уровне эпох и постараться выучить хотя бы базовые даты. К таким основным датам относятся периоды правления государей.

По мере изучения теории необходимо закреплять материал на практике. Это можно сделать как с помощью решения отдельных заданий, так и полноценных вариантов ЕГЭ. Не стоит забывать, что пробные экзамены в школе — это отличный вариант дополнительной самопроверки. Самостоятельно проводить точки проверки можно раз в 2 недели. 

(Кстати, недавно мы писали о том, где и как вы можете бесплатно написать пробник).

Нужно понимать, что 2 месяца — это, безусловно, мало. Однако результат зависит от желания и мотивации. Поднять свой балл за это время вполне возможно, но это будет нелегко. На что нужно делать ставку? Если вдруг ты осознаешь, что совсем не знаешь теорию по Великой Отечественной войне — в оставшееся время не стоит делать упор только на её изучение. Ведь это огромная тема, которая отнимает очень много времени. Теория по этой теме точно встречается в задании №9, и, возможно, она встретится еще в двух заданиях. В среднем можно потерять примерено 4 первичных балла. Поэтому если время ограничено, делать упор на изучение данной темы будет ошибкой. В этом случае стоит обращать внимание на те задания и темы, которые принесут большее количество баллов. Та же ситуация со всеобщей историей. Знание основной хронологии мировых событий требуется в заданиях 1 и 11, что принесёт тебе 4 первичных балла.

Например, к таким заданиям относится сочинение. Часто ребята не умеют или боятся писать сочинения. Случается такое, что многие пропускают это задание на ЕГЭ. Однако так делать тоже не нужно. За написание сочинения можно получить частичные баллы. Уже 2-3 первичных балла можно получить, если указать, в какой период истории жила та или иная историческая личность. Для этого нужно ознакомиться с критериями в демоверсии и внимательно ознакомиться с условием задания в КИМе.

Самостоятельная подготовка или курсы/репетитор?

К сожалению, к настоящему времени многие репетиторы уже заняты. Поскольку многие начали готовиться заранее, найти хорошего репетитора сейчас будет достаточно нелегко. Однако поискать преподавателей на специальных ресурсах по отзывам, оценкам и ценам возможно. Самое важное — сформулировать свое желание и цель. Любому специалисту важно будет понимать, с каким запросом нужно работать в оставшееся время.

Если всё-таки заниматься подготовкой самостоятельно, то нужно учитывать несколько важных моментов. У многих людей есть проблемы с концентрацией внимания. Поэтому ни в коем случае не нужно мучить себя и заниматься без перерыва. Важно уметь распределять свое время правильно. Например, можно использовать систему уроков в школе: 45 минут — занятия, 10-15 минут — отдых.

Сейчас существует большое количество образовательных платформ, которые позволяют готовиться к экзаменам. Например, тренажёр тестов Решутест. Из огромного выбора учебников и пособий наиболее доступными являются школьные учебники. Например, удобно изучать период древней истории с помощью учебников 6-7 классов.

Хорошая возможность запомнить историческую теорию при подготовке — визуализировать её. Обычно теория очень тяжело запоминается без образов. Одним из таких полезных и необычных способов является просмотр исторических кинофильмов, например, мультфильм «История государства Российского» и сериал «Романовы».


Самый главный совет: не нужно забывать, что история — это наша жизнь. В каждый период истории жили люди с такими же особенностями и проблемами. Если попробовать ассоциировать историю с реальной жизнью, то и подготовка станет интереснее и эффективнее.

История справедливо считается одним из самых сложных предметов и требует серьёзной подготовки. В среднем выпускники прошлого года получили за неё 56,4...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru