Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

поступлениеинтервьюисследованиеНовыелицей 393РособрнадзорКаталог профессийприемная кампанияВыходныеОльга ВасильеваВостребованныерусский языкЕГЭ 2018что посмотретьЛето в городах РоссиипабликаторНовый годлитератураработаисторияСПбГУфестивальШкола 151Иван Трояноврейтинг вузовподготовка к ОГЭВУЗкарантинмузыкакаталог сочиненийувлеченияИТМО75 лет Победыкуда поступатьгимназия 19 ОрелДля гуманитариеввсё о поступлении 2019Игра престоловфизикаВПРДевятиклассникамсоветыМГУэкзаменМинистерство образованияКем быть?Лучшее на Стенеличный опытволонтерствоопросспектакльУчительпрофориентациястудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинениеэкзаменыдистанционное обучениеподготовка к ЕГЭподготовка к ЕГЭвузырейтингканикулыкуда сходить в выходныеегэ 2017лицензиякиноуниверситетСочинениеаккредитацияШкола 2 БерезовкалайфхакРостов-на-ДонуКуда сходитьКаталог вузовАкадемическая гимназия 56информатикаАлые парусаНа практику — в ПУ!советы психологаолимпиадаОГЭшколавыпускнойжурналистикакак прошли ЕГЭ-2018книгиКонцертМного платятВШЭолимпиадыкем бытьобразованиерецензиявыставкаМинистр образованияпутешествияКак сдать ЕГЭПроекторияВсероссийские открытые уроки
Итоговое сочинение-2021: как все прошло?

Итоговое сочинение-2021: как все прошло?

Просмотры
2824

Сегодня выпускники написали долгожданное итоговое сочинение. Этот экзамен перенесли с декабря на апрель из-за эпидемиологической ситуации в стране. И уже совсем скоро ребята смогут узнать, получили ли они свои «зачеты», а пока расскажем как все прошло, какие попадались темы и можно ли было списать. 


«Я вообще не волновалась перед сочинением и даже кайфанула от написания. На самом деле было легко, хотя в начале я немного впала в ступор. Так долго ждала и наконец-то! Единственной моей проблемой в этот день был забытый паспорт. Но к счастью я живу близко к школе, успела сбегать за документом и вернуться точно к началу экзамена. 
Сочинение я писала сама, хотя многие списывали. Одни перед экзаменом пытались спрятать телефон, но их на этом поймали. Другие списывали в туалете. Когда это поняли, наблюдатели вошли в аудиторию и грозились выгнать».

— Анастасия Шляхтина, Елизово


«С итогового сочинения я ушла самой первой, через час после начала. Темы были довольно легкие. Одна была про войну, другая, которую взяла я и большинство одноклассников, звучала так: «Есть ли что-то в этом мире, что должно остаться неизменным». Было не сложно, хотя все равно были люди, которые списывали. Такое бывает на любом экзамене. Кто-то договаривался и выходил в туалет в одно время с разных аудиторий, кто-то приносил с собой телефоны, кто-то просто шпаргалки. Времени для написания сочинения было достаточно, хотя одна девочка вышла ровно в последнюю минуту».  
— Катерина Шляхтина, Елизово


«Темы были сложные для меня, от стресса перед глазами плыло, в аудитории ощущалось напряжение. Я выбрала тему: «Какие вызовы несет в себе эпоха перемен?». Несмотря на волнение, я написала раньше всех». 

— Виолетта Полонская, Владивосток


«Я брала тему: «Какие жизненные принципы и правила Вы бы постарались сохранить неизменными при любых обстоятельствах?». Для аргументов взяла защиту чести Петра Гринева («Капитанская дочка» А. С. Пушкин) и защиту своих взглядов Чацким («Горе от ума» А.С.Грибоедов). Было сложно писать только из-за яркого солнца и криков детей, которые около школы гуляли, а так все прошло замечательно.
Но в другой аудитории не обошлось без инцидентов: один из учеников в открытую списывал с телефона, а проверяющая делала вид, что ничего не видит. Потом он вышел в туалет, но вместо него пошел к учителю, который исправил ему все ошибки». 

— Татьяна Старостенкова, Киселевск 


«У меня была тема: «Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль?». Писала про совесть, ошибки и так далее. Мне было легко, я не особо волновалась, написала сочинение на 500 слов. Утром решила перечитать рассказ Осеевой «Бабка» и очень не зря! Приводила его как аргумент. Обстановка была достаточно доброжелательной, но не идеальной. Выпускали из класса по несколько человек, в начале сочинения вломилась учительница литературы и начала комментировать темы. Потом ей сказали, что камеры включены и она ушла. Во время экзамена организаторы разговаривали, делали какие-то комментарии, это очень бесило.
Точно не знаю, списывали ли, но, скорее всего, да. Один одноклассник ходил где-то 20 минут. Мне кажется, что можно было выбрать нормальную тему и подобрать аргументы. Далеко не самый трудный экзамен.
Выпускникам-2022 советую готовиться, не лениться, но не паниковать. Если готовились, точно напишите».
— Дарья, Санкт-Петербург

«Все прошло хорошо. Я все писала сама, а что тут списывать-то? Темы были легкими, как по мне. Я выбрала тему: «Согласны ли вы с утверждением М. Горького: “Человека создает его сопротивление окружающей среде”?» Аргументы взяла из «Горе от ума» и «Капитанской дочки». В классе были только мои одноклассники поэтому все было дружелюбно».

— Александра Гуляева, Москва

 

В написании любого экзамена главное — помнить, что это всего лишь очередное испытание. Нужно не волноваться и верить в себя. Пишите от души и получайте удовольствие от процесса.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое