Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

информатикаитоговое сочинениеРостов-на-Донуегэ 2017студия журналистики Калининского р-наинтервьюрейтингНовыеОГЭличный опытСочинениекарантинчто посмотретьмузыкарецензияВШЭОльга Васильевауниверситетрейтинг вузовспектакльвсё о поступлении 2019работаМГУлитератураАкадемическая гимназия 56На практику — в ПУ!исследованиеСПбГУВсероссийские открытые урокиКем быть?олимпиадыопросМинистр образованияфизикаИгра престоловдистанционное обучениеувлечениявыпускнойпутешествиясоветы психологалайфхаккиноВУЗКонцерткнигиУчительэкзаменаккредитациякуда сходить в выходныеШкола 151Школа 2 БерезовкапабликаторАлые парусапоступлениеканикулыолимпиадаВПРгимназия 19 ОрелМинистерство образованияВыходныерусский языкЕГЭ 2018ВостребованныеНовый годКаталог профессийМного платятподготовка к ОГЭлицей 393Как сдать ЕГЭподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийжурналистикаЛучшее на СтенеДевятиклассникампрофориентацияволонтерствокак прошли ЕГЭ-2018выставкаэкзаменыРособрнадзорфестивальвузыИван Трояновприемная кампанияшколаКаталог вузовисториякуда поступатькем быть75 лет ПобедыИТМОПроекториясоветыЛето в городах РоссиилицензияДля гуманитариевКуда сходитьобразованиеподготовка к ЕГЭ
Какой он, идеальный репетитор? Мнения школьников

Какой он, идеальный репетитор? Мнения школьников

Разбиралась Татьяна Гинга, школа №524, г. Санкт-Петербург

Просмотры
421

Около четверти российских учеников занимаются с репетиторами, причем половина из них — для подготовки к экзаменам. Но найти преподавателя, занятия с которыми будет не только полезными, но и комфортным, не так-то просто. До ОГЭ и ЕГЭ остается около месяца, и, если вам нужен репетитор, времени на пробы и ошибки уже нет. Мы собрали критерии, по которым можно быстро понять: подходит вам педагог или нет.

1. Уважение

К сожалению, многим попадаются репетиторы, которые ни во что не ставят учеников. Такие преподаватели часто пренебрежительно относятся к тому, что дети чего-то не знают. И вместо того, чтобы объяснить тему, которая была непонятна, преподаватель начинает осуждать ученика за незнание. Поэтому стоит выбирать репетитора, который будет отвечать даже на самые глупые, по вашему мнению, вопросы и разъяснять базовые вещи. Это показывает, что преподаватель готов идти навстречу ученику и помогать. 

«В начальных классах у меня был репетитор по русскому и математике, потому что я сильно отставала по программе из-за болезни. Преподаватель иногда задерживался со мной, лишь бы я поняла тему. Часто, из-за давления учителей и перенапряжения, я едва ли не плакала на занятиях. Но репетитор всегда меня подбадривал и успокаивал. Он говорил, что мне достаточно постараться, и всё получится. Звучит как мелочь, но тогда его слова сильно мне помогали». Дарья, 16 лет

2. Понимание 

Порой мы оказываемся в ситуациях, когда всё идёт не по плану. Школьная нагрузка, семейные дела могут помешать занятиям или выполнению домашних заданий. И хотелось бы, чтобы репетитор с пониманием относился к подобным ситуациям, если они не происходят регулярно. Но, к сожалению, есть преподаватели, которые считают свои занятия центром жизни ученика. Они не прощают даже малейших отклонений от намеченного ими графика вне зависимости от причин.

«Я готовлюсь к ЕГЭ по истории и китайскому, хожу к репетиторам едва ли не каждый день. Иногда мне нужно сделать столько всего, что я попросту не успеваю отправить домашнее задание вовремя. Я заранее пишу преподавателям, когда что-то идёт не по плану. Они дают отсрочку до следующего дня и относятся с пониманием. За это я им очень благодарна». Алиса, 16 лет

3. Адекватная цена

Несмотря на то, что репетиторов обычно оплачивают родители, подростки задумываются о стоимости занятий. Мало кому будет приятно отдавать по пять тысяч за час занятий. Если они проходят, например, по два раза в неделю, то за месяц получится довольно весомая сумма. На большинстве сайтов по поиску репетиторов средней стоимостью считается 1000 рублей за час занятий.

Конечно, всегда можно найти преподавателя «подешевле», но тогда будет риск наткнуться на некомпетентного репетитора и выбросить деньги на ветер. Но и «дорогой» учитель не всегда оправдывает ожидания. Бывает так, что преподаватели завышают цену под предлогом, что у них есть высшее образование в той области, которой они обучают. Но это не значит, что они отличные педагоги. Ведь знать материал — это одно, а донести его до ученика — совершенно другое. Поэтому во время поиска стоит внимательно изучить отзывы. Нужно быть уверенными, что деньги пойдут на ваше обучение, а не в карман никуда не годящемуся репетитору.

«В прошлом году у меня была репетитор по математике для подготовки к ОГЭ. За занятия она брала 2200 рублей в час. На мой взгляд, для любого другого репетитора, это дорого. Но эта преподавательница того определённо стоила. Она прекрасно объясняла предмет и благодаря ей мои оценки стали намного выше, я наконец поняла математику. Проблема в том, что в этом году я уже не могу позволить себе такого дорогого преподавателя». Алина, 17 лет.

4. Удобный формат

Несмотря на то, что дистанционный формат обучения сейчас популярен как никогда, он не идеален. Поэтому перед выбором репетитора определитесь, что вы предпочитаете и с какими недостатками готовы смириться. С одной стороны, есть живое обучение, но для этого нужно ездить по городу. И, к сожалению, не всегда близко. А это дополнительные затраты. Конечно, есть преподаватели, которые приезжают к ученикам домой, но это не только влияет на их цену, но и требует особых условий. Ведь не у каждого подростка есть своя комната, а занятия с репетитором в гостиной, когда рядом родители смотрят телевизор, не всем по вкусу. С другой стороны, есть дистанционные занятия. Но для них необходимо иметь доступ к компьютеру, минимум на пару часов: для самих занятий и выполнения заданий. К сожалению, не все могут похвастаться собственным ПК. Вдобавок, для занятий нужен быстрый домашний интернет, чего тоже может не быть. Ещё одно неудобство — это опять же место. Если нет собственной комнаты, а на фоне шумят родственники — заниматься будет трудно. Тщательно взвесьте все «за» и «против» перед выбором формата, чтобы потом ничего не мешало погрузиться в учёбу.

«Я занимаюсь онлайн с репетиторами по математике и биологии, чтобы подготовиться к ЕГЭ. В принципе, для меня это удобнее, чем занятия вживую. Не приходится тратить деньги на дорогу, а еще можно сэкономить время и потратить его на что-нибудь полезное или на отдых». Александр, 16 лет.

5. Комфорт на занятиях 

И конечно, самый важный критерий — как репетитор проводит уроки. Относится ли он ко всему строго, или на его занятиях можно поговорить во время решения задач? Очень часто это зависит от возраста преподавателя. Репетиторы старшего поколения обычно более требовательны. Зачастую, они преподают в вузах или школах и к индивидуальным занятиям подходят так же, как к своим урокам. Молодые репетиторы обычно не имеют большого опыта, поэтому стараются найти индивидуальный подход к ученикам. А расслабленной атмосфере способствует то, что между учащимся и преподавателем нет большой разницы в возрасте. Проблема в том, что не все способны учиться в таких условиях: многие легко отвлекаются и не могут работать без строгого надзора. Поэтому перед выбором репетитора стоит понять, достаточно ли вы дисциплинированы или нет.

«У меня была репетитор по геометрии, профессор в университете. На каждом её занятии я чувствовала себя как на контрольной. Нельзя было и слова сказать, не связанного с темой. После каждого урока я выдыхала с облегчением. Ещё она задавала астрономическое количество домашнего задания, хотя я не раз говорила, что вместе со школьной нагрузкой не буду успевать его делать. Она отказывалась меня слушать, а потом отчитывала, когда я не решала все заданные задачи. Рада, что я больше с ней не занимаюсь». Евгения, 15 лет

От репетитора могут зависеть не только оценки в школе, но и шансы на поступление в вуз мечты. Поэтому, не будет лишним потратить чуть больше сил на поиски преподавателя, чтобы потом не пришлось тратить время на его замену.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое