Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

личный опыткнигиСПбГУрецензияПсихологияКаталог профессийтрендыНа практику — в ПУ!профессииподросткиЕГЭ-2022Рособрнадзорприемная кампания 2024журфакинтересные фактыфестивальлайфхакиитоговое сочинениеволонтерствоДевятиклассникамУчителькаталог сочиненийподготовка к ОГЭработажурналистикаВостребованныеродителиЕГЭ 2024рейтингКаталог вузовподготовка к ЕГЭТеатрразвлечениясоветы психологаолимпиадапутешествияВУЗвузына практику — в ПУ!СочинениеМинистерство образованияинтервьюЧто почитатьотношениярусский языкувлечениястудентамОГЭКем быть75 лет ПобедыВаши историивопрос-ответкуда поступатьлитератураспортНовый годкарьерахоббимузыкакультураКак сдать ЕГЭЛучшее на СтенеЕГЭ-2024Куда сходитьКонцертшколаНовостиЕГЭ 2018образованиечто посмотретьсоветыКнижная полка ПУпрофориентациякиносуббота с ПУлайфхакиКомпьютерные игрыПоступление 2024искусствоолимпиадыисторияисследованиеновости кинонеделикиноподготовка к экзаменампоступлениеопросэкзаменыСпецпроектыфильмы и сериалырейтинг вузовкарантинКорейская волнасаморазвитиеМГУ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 30

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Дети войны: о чем они помнят всю жизнь

Дети войны: о чем они помнят всю жизнь

Просмотры
1181

2020 год. Пандемия. Весь мир прочувствовал ощущение заточение в собственном доме, где со временем начинали давить родные стены. И как нам известно, было принято решение отменить парад Великой победы. Конечно, это сделали в целях безопасности, но ни в коем случае нельзя забывать про такое событие. К сожалению, с каждым годом становится все меньше ветеранов, этого не избежать, но для них это один из главных праздников их жизни, как, в общем, и для всей страны, но они, как никто другой знают, что такое настоящая война. Мы должны отдать дань за их подвиги. Наша нынешняя жизнь – это их заслуга. Даже те, кто был в тылу, люди трудились не покладая рук. Абсолютно все, как поется в песне «Этот день мы приближали, как могли».

Моя бабушка весь май спрашивала нас, когда будет парад и будет ли он? И очень не хотелось, чтобы такой важный день оставили без внимания. Нужно воспитывать этот патриотизм в детях, передавать через поколения. Люди не должны забывать этот великий подвиг наших предков!

Война – предмет обсуждения, который будет волновать человечество все время. А именно Вторая Мировая. Затрагивая эту тему, которая оставила отпечаток на жизнях миллионов людей, нам, как жителям России, близка Великая Отечественная война и ее развитие. Это время огромных потерь для всех, кто прошел через все тяготы этого события.

Для нашего поколения эта война еще молода, и есть возможность сохранить как можно больше воспоминаний, чтобы передать их потомкам. Я хочу внести свой вклад в память этому подвигу и рассказать две истории, которые знаю с детства. Это истории из жизни моих прабабушки и прадедушки, которые на момент военных действий были еще детьми. Я решила расспросить их о том, что еще осталось в памяти.

Мой прадедушка, Слободчиков Виктор Николаевич – уроженец Брянской области. На момент начала войны ему было 11 лет.

-Деда, расскажи свои первые воспоминания о войне?

- На начало войны мы жили в селе Починок-Алешок, Комаричский район, Брянской области, 100 км от города Брянска. О войне мы узнали по радио, но немцев увидели вживую в августе сорок первого. Сначала немцы были добры, особенно к нам, детям. Они просили нас помыть их мотоциклы, за что давали немецкие шоколадки. Вкус их помню до сих пор!

- Кто из твоей семьи ушел на фронт?

- На фронт мы проводили моего отца и дядьку, остались моя мать, я, старший брат и младшая сестра. Брату на тот момент было лет 14, на фронт его не брали еще, поэтому он помогал партизанам. Всегда ждали писем с фронта, которые получали редко.

- Чем вы питались в то время?

- Разнообразия такого, как сейчас, конечно, не было. Чаще всего ели то, что росло у нас: кое-какие овощи с огорода, лебеду, из нее суп варили, иногда яйца были и молоко.

- Ты ходил в школу? Сколько ты успел отучиться?

- Я закончил всего 3 класса. Научился писать и читать, правда, не всегда получалось. Зато с детства, с братом любили мастерить. Это мне очень помогло во взрослом возрасте: я сделал много мебели своими руками и много чего умел ремонтировать.

- Были ли у вас какие-то игрушки или во что вы играли?

- Никаких игрушек особо не было. Играли в прятки, в войнушку палками. Рядом с нашей деревней находилось минное поле, и мы мальчишками ради интереса выкапывали мины, пока соседский парень не подорвался у нас на глазах.

Прадедушка- Слободчиков Виктор Николаевич
Прадедушка- Слободчиков Виктор Николаевич
Моя прабабушка, Слободчикова Лидия Николаевна, родом из южного Казахстана, Джамбульской области, Чуйского района, Колхоз имени Ворошилова. На момент начала войны ей было 10 лет.
- Баба, расскажи свои первые воспоминания о войне?

- О войне сначала узнали родители, когда собрали весь колхоз в сельсовете. Там объявили, что фашисты напали на Советский Союз и начали призывать мужчин на фронт. Моя бабушка, когда узнала, что отец идет на войну, умерла от инфаркта, не дождавшись его ухода. Было очень страшно от неизвестности.

- Кто из твоей семьи ушел на фронт?

-Ушли папа и дядя – его родной брат. Слава Богу, оба вернулись!

- Чем вы питались в то время?

- Мы сами выращивали пшеницу, собирали, молотили и пекли из нее хлеб, благо погода в нашей местности позволяла. В огороде всегда была свекла и зелень, которую мы употребляли в пищу. Любимым блюдом на тот момент была мамалыга – это сваренная вкрутую каша, которую разрезали как пирог.

- Ты ходила в школу? Сколько ты успела отучиться?

- Так как мы жили далеко от фронта и не видели вживую войны, я закончила полноценных 7 классов. Мне приходилось совмещать учебу с работой в колхозе, потому что маме было сложно одной прокормить нас четверых. Я была самая старшая, и еще было три брата.

- Были ли у вас какие-то игрушки или во что вы играли?

- Да, игрушки были у братьев, их еще отец делал. А мне особо было не до игр, в свободное время мы пряли шерсть и вязали теплые вещи для фронта.

Прабабушка- Слободчикова Лидия  со своей семьей, первая слева
Прабабушка- Слободчикова Лидия со своей семьей, первая слева
бабушка крайняя слева
бабушка крайняя слева

Сейчас многие не понимают, как жилось людям, а в особенности детям в то время. Но когда ты окунаешься в эту историю, все осознаешь и «примеряешь» на себя.

Невольно сопоставляя детство войны с современным – мурашки бегут по коже. Хочется учиться радоваться самым обычным вещам, которые составляют всю нашу жизнь! Радоваться здоровью близких, доступности информации, спокойной и размеренной жизни.

2020 год. Пандемия. Весь мир прочувствовал ощущение заточение в собственном доме, где со временем начинали давить родные стены. И как нам известно...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru