Многие хотят учиться за рубежом, но мало кто рассматривает для этой цели Австралию. Эта страна кажется нам далекой и нереальной, полной опасностей и кенгуру - но никак не престижных учебных заведений. Спойлер: это не так!
После окончания средней школы Артем Слюсарев проучился полгода в России в колледже, а потом переехал из Новороссийска, небольшого портового города Краснодарского края, в Австралию. Уже год он учится в Перте в колледже North Metropolitan TAFE на графического дизайнера. Артем рассказал о поступлении и том, к чему нужно быть готовым, если собрался в «перевернутый мир».
«Никаких экзаменов нет»
— Сертификаты – это документы, которые у тебя должны быть, чтобы поступить на диплом. Два первых сертификата ты имеешь после окончания школы. А прежде, чем поступить на специальность как бы «полностью», тебе нужно пройти что-то вроде прикладных курсов. На них ты получаешь третий, четвертый сертификаты и поступаешь на диплом.
— Да, я плачу за обучение. Мне лично, как и большинству иностранных студентов, кто еще не получил гражданство, никакие льготы, к сожалению, не полагаются. Если бы я был студентом по обмену, какие-то льготы были бы. А такого понятия, как «бюджет» здесь нет: все платят за обучение, и все платят одинаково.
— Какие ты сдавал экзамены, чтобы поступить в колледж в Австралии?
— Это интересно: для того, чтобы поступить в колледж в Австралии, не нужны какие-то конкретные экзамены – для этого достаточно иметь просто справку или аттестат об окончании школы. Не было даже экзаменов, касающихся конкретно моей специальности, некакой «проверки» на творчество.
— Вообще обычно делают что-то вроде небольшого экзамена, и если у тебе недостаточный уровень английского, то тебя отправляют изучать язык. Но мне повезло, потому что в России я изучал английский и как второй язык в школе, и на дополнительных на курсах. Поэтому уровень английского у меня был достаточный.
— В целом, как дается тебе обучение сейчас?
«Ты должен быть чертовски неприятным человеком, чтобы тебя начал кто-то унижать»
— Теперь давай немного об австралийских студентах. Что-то непривычное, новое для себя ты находил в их поведении? Что-то притягательное или наоборот – отталкивающее?
— Гораздо больше притягательного. Например, просто приятно находиться в кругу креативных людей, с которыми у меня достаточно много общего. Пожалуй, самое приятное— то, что тут легко найти ребят со схожими интересами. Из неприятного – вежливость австралийцев бывает иногда излишней. Например, когда ты иностранец, ты не всегда можешь грамотно выразить свою мысль. И когда преподаватель изо всех сил пытается тебя понять, с улыбкой смотрит и кивает, но при этом у него абсолютно пустые глаза, это очень отталкивает. Такая вежливость иногда бывает неприятной.
— Довольно много, из самых разных стран. В основном — студенты из Азии и стран Востока.
— Ко мне относятся так же, как к другим. И я был удивлен, но нет такого большого внимания к тому, что я иностранец. Когда я впервые сказал, что я из России, думал, что мне будут задавать кучу вопросов, попросят научить их материться. Но нет, все просто приняли это как данность. Иногда люди просто спрашивают, что у меня за акцент.
— Судя по тому, что я слышал от своих одногруппников, это гораздо более распространено в школах. Но конкретно уже в колледже этого, как правило, нет. Наверное, ты должен быть чертовски неприятным человеком, чтобы тебя начал кто-то унижать, ибо здесь люди вежливые, такая культура, и в глаза тебе гадости никто говорить не будет. Но в школах здесь все точно так же, как и в любых других школах. Для буллинга не нужны причины, достаточно быть непопулярным в классе, отличаться вкусами от своих сверстников.
Демократия во всем
— Получается, ты какое-то время успел проучиться в колледже в своем родном городе. Можешь вспомнить первую бросившуюся тебе в глаза отличительную черту обучения за границей?
— Тяжело так сразу назвать что-то одно конкретное, потому что этих черт довольно много. Думаю, самое важное – это гораздо более демократичное отношение со стороны преподавателей. Они общаются с нами на равных, на одном языке, они всегда рады нам помочь, и у них нет над нами власти, если можно так сказать. Насколько я знаю, у преподавателя здесь прав меньше, чем у студента.
— Преподавателей на самом деле волнует то, чему они учат. Они хорошо знают свое дело, всегда рады помочь, всегда ответят на твои вопросы, очень снисходительны, демократичны и дружелюбны. Им не страшно задавать вопросы, даже глупые.
— Обычно такого отношения со стороны преподавателей я не замечал. Но есть исключения, например, если определенный ученик очень креативен, отличается какими-то особыми навыками, скажем, хорошо рисует, умеет делать иллюстрации или умеет заниматься какими-то организационными вопросами. Преподаватели таких студентов очень ценят и часто подкидывают им какие-то интересные возможности, работу или конкурсы. И преподавателям просто приятно с такими учениками общаться, и ученикам тоже приятно общаться с преподавателями. А чтобы преподаватель тебя как-то невзлюбил, это нужно очень сильно постараться.
Главное — закрытая обувь
— Давай вернемся к колледжу. Как обстоят дела с дресс-кодом среди студентов?
— Дресс-код здесь максимально свободный. Можно одеваться абсолютно как тебе угодно, покуда у тебя на ногах закрытая обувь, потому что в нашем колледже есть специальности, которые работают на станках или с инструментами, например, скульпторы. Ты можешь одеваться, как тебе заблагорассудится, носить любой макияж и украшения, ходить с какой угодно прической: пока это не совсем за гранью реальности, и пока у тебя на ногах закрытая обувь.
— Расскажи про внеучебную деятельность студентов. Предлагает ли колледж какие-то элективы?
— Первое, что приходит мне на ум, это кружок гончарного искусства. По-моему, мы еще можем принимать участие в разных конкурсах. Ну, в колледже иногда проходят различные лекции. Например, нам недавно рассказывали о татуировках.
— Много ли среди студентов тех, кто работает?
— На самом деле не так уж и много. Большинство из студентов все еще живут с родителями, и далеко не все из них работают. Из моей группы работают только, наверное, человека четыре. Остальные финансово зависят от родителей.
— По окончании обучения колледж помогает выпускникам с трудоустройством?
— Насколько я знаю, дизайнерам – нет. Но это зависит от специальности. Потому что медсестрам и медбратьям (да, в моем колледже еще есть такое отделение) помогают с трудоустройством. А дизайнеры после колледжа двигаются сами по себе.