Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

опросподготовка к ЕГЭОльга Васильеваработакуда поступатьлитератураИван ТрояновкнигиаккредитацияфестивальолимпиадыМГУвыпускнойвузыисследованиеличный опытлицензияСПбГУвыставкакарантинРособрнадзорприемная кампанияолимпиадаволонтерствообразованиерейтинг вузоврецензияАкадемическая гимназия 56интервьюМного платятМинистерство образованияканикулыстудия журналистики Калининского р-навсё о поступлении 2019ВПРрусский языкНовый годШкола 151УчительЕГЭ 2018университетпабликаторПроекторияисторияувлеченияпутешествияинформатикарейтинг75 лет Победыгимназия 19 ОрелСочинениекак прошли ЕГЭ-2018журналистикаДевятиклассникамподготовка к ЕГЭпоступлениеподготовка к ОГЭмузыкаВШЭкуда сходить в выходныеНовыекем бытьэкзаменыКем быть?профориентацияОГЭшколасоветыЛучшее на СтенеВУЗкаталог сочиненийегэ 2017экзаменЛето в городах Россииитоговое сочинениелицей 393дистанционное обучениекинолайфхакНа практику — в ПУ!физикаКак сдать ЕГЭВыходныеШкола 2 БерезовкаВостребованныеспектакльИТМОАлые парусаКуда сходитьКаталог вузовМинистр образованиясоветы психологаКаталог профессийКонцертИгра престоловВсероссийские открытые урокиРостов-на-ДонуДля гуманитариевчто посмотреть
Из провинциальной школы в колледж Австралии: личный опыт

Из провинциальной школы в колледж Австралии: личный опыт

Просмотры
270

Многие хотят учиться за рубежом, но мало кто рассматривает для этой цели Австралию. Эта страна кажется нам далекой и нереальной, полной опасностей и кенгуру - но никак не престижных учебных заведений. Спойлер: это не так!

После окончания средней школы Артем Слюсарев проучился полгода в России в колледже, а потом переехал из Новороссийска, небольшого портового города Краснодарского края, в Австралию. Уже год он учится в Перте в колледже North Metropolitan TAFE на графического дизайнера.  Артем рассказал о поступлении и том, к чему нужно быть готовым, если собрался в «перевернутый мир».

«Никаких экзаменов нет»


Артем упомянул, что уже отучился в Австралии на третий и четвертый сертификаты. Скоро он планирует поступать на диплом, и, в первую очередь, мы решили уточнить, что это все значит.

— Можешь поконкретней рассказать, что такое сертификат, диплом?

— Сертификаты – это документы, которые у тебя должны быть, чтобы поступить на диплом. Два первых сертификата ты имеешь после окончания школы. А прежде, чем поступить на специальность как бы «полностью», тебе нужно пройти что-то вроде прикладных курсов. На них ты получаешь третий, четвертый сертификаты и поступаешь на диплом. 

— Платишь ли ты за обучение? И вообще — есть ли в Австралии такое понятие как «бюджет»? Какие-то льготы иностранным студентам?

— Да, я плачу за обучение. Мне лично, как и большинству иностранных студентов, кто еще не получил гражданство, никакие льготы, к сожалению, не полагаются. Если бы я был студентом по обмену, какие-то льготы были бы. А такого понятия, как «бюджет» здесь нет: все платят за обучение, и все платят одинаково.

— Какие ты сдавал экзамены, чтобы поступить в колледж в Австралии? 

— Это интересно: для того, чтобы поступить в колледж в Австралии, не нужны какие-то конкретные экзамены – для этого достаточно иметь просто справку или аттестат об окончании школы. Не было даже экзаменов, касающихся конкретно моей специальности, некакой «проверки» на творчество.

— Как проверяется допустимость твоего уровня английского для качественного получения образования?

— Вообще обычно делают что-то вроде небольшого экзамена, и если у тебе недостаточный уровень английского, то тебя отправляют изучать язык. Но мне повезло, потому что в России я изучал английский и как второй язык в школе, и на дополнительных на курсах. Поэтому уровень английского у меня был достаточный.

— В целом, как дается тебе обучение сейчас?

Учиться не очень сложно. Я бы сказал, терпимо, сбалансированно. Самое сложное – это дедлайны и распределение времени, потому что не всегда получается уделять каждому проекту нужное количество внимания. И в итоге самые маленькие и менее значительные проекты выходят не очень. 

упаковка для шоколадного батончика

«Ты должен быть чертовски неприятным человеком, чтобы тебя начал кто-то унижать»


— Теперь давай немного об австралийских студентах. Что-то непривычное, новое для себя ты находил в их поведении? Что-то притягательное или наоборот – отталкивающее?

— Гораздо больше притягательного. Например, просто приятно находиться в кругу креативных людей, с которыми у меня достаточно много общего. Пожалуй, самое приятное— то, что тут легко найти ребят со схожими интересами. Из неприятного – вежливость австралийцев бывает иногда излишней. Например, когда ты иностранец, ты не всегда можешь грамотно выразить свою мысль. И когда преподаватель изо всех сил пытается тебя понять, с улыбкой смотрит и кивает, но при этом у него абсолютно пустые глаза, это очень отталкивает. Такая вежливость иногда бывает неприятной.

— Много ли иностранных студентов в твоем колледже?

— Довольно много, из самых разных стран. В основном —  студенты из Азии и стран Востока.

— Студенты к тебе относятся как-то иначе из-за того, что ты иностранец?

— Ко мне относятся так же, как к другим. И я был удивлен, но нет такого большого внимания к тому, что я иностранец. Когда я впервые сказал, что я из России, думал, что мне будут задавать кучу вопросов, попросят научить их материться. Но нет, все просто приняли это как данность. Иногда люди просто спрашивают, что у меня за акцент.

— Буллинг – это распространенное явление в учебных заведениях Австралии?

— Судя по тому, что я слышал от своих одногруппников, это гораздо более распространено в школах. Но конкретно уже в колледже этого, как правило, нет. Наверное, ты должен быть чертовски неприятным человеком, чтобы тебя начал кто-то унижать, ибо здесь люди вежливые, такая культура, и в глаза тебе гадости никто говорить не будет. Но в школах здесь все точно так же, как и в любых других школах. Для буллинга не нужны причины, достаточно быть непопулярным в классе, отличаться вкусами от своих сверстников. 

Демократия во всем


— Получается, ты какое-то время успел проучиться в колледже в своем родном городе. Можешь вспомнить первую бросившуюся тебе в глаза отличительную черту обучения за границей?

— Тяжело так сразу назвать что-то одно конкретное, потому что этих черт довольно много. Думаю, самое важное – это гораздо более демократичное отношение со стороны преподавателей. Они общаются с нами на равных, на одном языке, они всегда рады нам помочь, и у них нет над нами власти, если можно так сказать. Насколько я знаю, у преподавателя здесь прав меньше, чем у студента.

— В чем главное отличие манеры преподавания в Австралии от манеры преподавания в России, на твой взгляд?

— Преподавателей на самом деле волнует то, чему они учат. Они хорошо знают свое дело, всегда рады помочь, всегда ответят на твои вопросы, очень снисходительны, демократичны и дружелюбны. Им не страшно задавать вопросы, даже глупые.  

— Бывают ли случаи предвзятого отношения к студентам? Выбирают ли преподаватели себе любимчиков? 

— Обычно такого отношения со стороны преподавателей я не замечал. Но есть исключения, например, если определенный ученик очень креативен, отличается какими-то особыми навыками, скажем, хорошо рисует, умеет делать иллюстрации или умеет заниматься какими-то организационными вопросами. Преподаватели таких студентов очень ценят и часто подкидывают им какие-то интересные возможности, работу или конкурсы. И преподавателям просто приятно с такими учениками общаться, и ученикам тоже приятно общаться с преподавателями. А чтобы преподаватель тебя как-то невзлюбил, это нужно очень сильно постараться.  



Главное — закрытая обувь



— Давай вернемся к колледжу. Как обстоят дела с дресс-кодом среди студентов?

— Дресс-код здесь максимально свободный. Можно одеваться абсолютно как тебе угодно, покуда у тебя на ногах закрытая обувь, потому что в нашем колледже есть специальности, которые работают на станках или с инструментами, например, скульпторы. Ты можешь одеваться, как тебе заблагорассудится, носить любой макияж и украшения, ходить с какой угодно прической: пока это не совсем за гранью реальности, и пока у тебя на ногах закрытая обувь.

— Расскажи про внеучебную деятельность студентов. Предлагает ли колледж какие-то элективы?

— Первое, что приходит мне на ум, это кружок гончарного искусства. По-моему, мы еще можем принимать участие в разных конкурсах. Ну, в колледже иногда проходят различные лекции. Например, нам недавно рассказывали о татуировках.

— Много ли среди студентов тех, кто работает? 

— На самом деле не так уж и много. Большинство из студентов все еще живут с родителями, и далеко не все из них работают. Из моей группы работают только, наверное, человека четыре. Остальные финансово зависят от родителей.

— По окончании обучения колледж помогает выпускникам с трудоустройством?

— Насколько я знаю, дизайнерам – нет. Но это зависит от специальности.  Потому что медсестрам и медбратьям (да, в моем колледже еще есть такое отделение) помогают с трудоустройством. А дизайнеры после колледжа двигаются сами по себе. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое