Литература
— Экзамен прошел замечательно! Вариант мне попался классный. Я, видимо, выиграла эту жизнь сегодня. Во время подготовки я решала пробники во много раз сложнее. Я три дня подряд перед экзаменом думала про Салтыкова-Щедрина. И как вы думаете, кто из писателей мне попался в прозаической части? Именно Салтыков-Щедрин! Я была на седьмом небе от счастья.
Я бы посоветовала будущим выпускникам не переживать и готовиться. Если бы я не занималась все это время, то даже этот легкий вариант мне был бы не под силу. (Татьяна Старостенкова).
— Ни для кого ни секрет, что у дальневосточников самые сложные варианты. Так было и в этот раз. Я уже вычислила несколько ошибок, но в целом довольна, так как долго и усердно готовилась. Некоторые задания были некорректными, например, определение жанра «Капитанской дочки». Некоторые современные литературоведы определяют ее как исторический роман, сам Пушкин как повесть. Что писать в тесте — непонятно. Или вопрос о названии главы, из которой взят фрагмент. Понятно, когда это спрашивают про «Героя нашего времени». Но когда это из «Капитанской дочки», в которой очень много глав, это выглядит как полнейшее издевательство.
Шпоры были, свою я готовила очень долго и спрятала в пришитый карманчик на лифчике. Но он оказался не по размеру. Самой шпорой я не воспользовалась, но была очень близка к провалу. Шпора вылезла из кармана и предательски поползла сначала вниз под футболкой, а потом и по штанам, когда я начала сдавать работу.
Что касательно организации, то все было на нижайшем уровне. Организаторы по пять минут несли бланки, хотя время идет на секунды. Мне не разрешали пронести салфетки, несмотря на явную аллергию и насморк. И как вишенка на торте — туалеты. В одной кабинке дверь отсутствовала напрочь, в других не закрывалась, даже если сильно на себя потянуть. Когда я пожаловалась на отсутствие личного пространства, то получила фееричный ответ, что «личное пространство будет дома, а здесь школа». И чего это дети такие агрессивные вырастают, да?
В целом хочу сказать, что ЕГЭ — не самый приятный экспириенс, 0 из 10. Даже не кормят. (Екатерина Шляхтина)— Советую, не терять время во время экзамена и сразу начинать читать КИМ, а не слушать инструктаж. Многие девочки, которые сдавали со мной, потеряли много времени, две не успели переписать из черновика в бланк. Времени все-таки катастрофично мало.
Признаюсь честно, во время экзамена я выходила посмотреть шпору, помогла немного, но пришлось устроить спектакль типа мне плохо.
Но вообще, я расстроилась, когда увидела КИМ. У меня был Чехов «Человек в футляре» и стихотворение которое я первый раз видела. Но я решила не сидеть и не думать, а лучше все-таки писать. Могло бы быть проще, но могло бы и сложнее. ЕГЭ — это одно из жизненных испытаний, которое по силам каждому. (Екатерина Соловьева).
— Экзамен по литературе мне показался не очень сложным. Задания были вполне решаемыми, но формулировка отличалась от типичной. Удивило задание на сопоставление стихотворений — я разобрал более 100 тем с сайта ФИПИ, но попалась тема «славы», которую никогда не встречал.
У меня в первой части был роман «Отцы и дети», нужно было привести произведения, в которых изображен конфликт отцов и детей. Во второй — стихотворение В.Н Соколова «Я славы не искал, зачем огласка?» и тема славы для сопоставления. В третьей части я выбрал сочинение «Тема семьи в поэме «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»». Также были темы на выбор по творчеству Есенина, а также про жизнь Пьера Безухова.
Вроде никто не списывал, но некоторые подозрительно часто выходили в туалет.
Я советую всем и каждому начать подготовку как можно раньше. Не ленитесь, прочитайте произведения и закупитесь сборниками с теорией. Учите стихи и цитаты заранее — это вам очень поможет. (Давид Аракелян).
Химия
— Все прошло для меня вполне нормально. Хотя, конечно, опрометчиво говорить это до объявления результатов. Паники не было, организаторы подготовлены. Так получилось, что задания, которые всегда давались мне тяжело, попались простые. Но те, что всегда шли как по маслу, заставили подумать. В целом при подготовке я провешивал как более легкие, так и более сложные КИМы. Очень редко при подготовке попадались задания на равновесие системы, в которых добавляют отрешенные от написанной реакции вещества, поэтому я не очень разобрался с этим. Именно это мне и попалось на ЕГЭ, где я благополучно допустил ошибку
Для тех, кто будет готовиться после меня скажу: ребят, не делайте, как я. Учите все по мере поступления, а не с горящей головой в последние три дня огромные тонны материалов. И все у вас будет хорошо! (Андрей Островский).
— Экзамен был сложный. Заданий такого уровня не было ни в одном пробнике. Может быть, конечно, я решал мало вариантов, а те, которые делал, были слишком щадящими, но в любом случае экзамен оказался сложным. Кроме того, наложился стресс от антиковидных мер — такой механизм проведения экзамена (дистанция полтора метра, разные входы) был в новинку. Систематика заданий, как мне показалось, изменилась. Я думал, что если первая часть окажется сложной, то вторая должна быть полегче или же наоборот. А на реальном экзамене были лишь «островки», то есть отдельные задания относительно простого уровня, а в общем обе части оказались продвинутого уровня. Не понравилось первое задание — я не встречался с такой формулировкой. Решил третье, на высшую и низшую степень окисления. В четвертом задании были соли, которые никогда не встречались в заданиях, Ca(OCl)2, MgOHCl, карбонат аммония. Было очень сложное тридцатое, я не сделал окислительно-восстановительную реакцию. (Глеб Буделеев).
— Мы не готовились, что будет так сложно. Все ребята сидели до конца, организация была хорошей. После экзамена все испытывали странные чувства, но больше всего — тревогу и страх. Возможно, нужно было готовиться лучше, но никто не знал, что будет так. Мне не понравилась вторая часть, потому что мы не решали заданий такого уровня. (София Федорова).
География
— Первый экзамен всегда самый напряженный. Я очень сильно волновалась, но все прошло неплохо. Хотя я думала, что задания будут намного проще. Некоторые я видела впервые, хотя прорешала достаточно много пробников. (Ольга И.).
— Я бы не сказал что было прям сложно, но вариант сам по себе был не простой. Да, некоторые задание были совсем другими.
Нарушений на экзамене лично я не заметил. Все учителя были в масках, при входе в кабинет руки нам обрабатывали антисептиком.
Сам не списывал, мне это не было нужно, да и в аудитории, я думаю, никто не списывал. Досматривали на уровне дозволенного. (Сергей Сорокин).
— Все прошло отлично в плане и организации самого экзамена, и в самой атмосфере сдачи. Уровень сложности был нормальный, но чуть труднее, чем демоверсии. В заданиях были некоторые ловушки. Также попались номера в закрытой части, отличающиеся от тех, что публикуются на ФИПИ и Решу.егэ. Например, попалось необычное задание про полезные ископаемые, за 2 года подготовки я увидела подобное впервые.
Открытая часть была гораздо легче, все номера в ней были очень типичны.
Организовано все было хорошо. Так как экзамен по географии был первый, то к нам приехал губернатор области с телевидением (но оно никак не помешало, лишний стресс никто не испытал). Нарушений не было никаких. Разрешили взять с собой в аудиторию бутылку воды без этикетки и шоколад. Мне показалось странным лишь то, что наклейку от воды нас заставили снять, а про шоколад никто ничего не сказал.
Я взяла с собой 2 подсказки: климатическую карту и список столиц российских республик. Задания по ним попались легкие, поэтому нужны пользоваться подсказками не было. В аудитории никто не списывал, так как никто (за исключением меня) в туалет не выходил.
При подготовке к ЕГЭ я советую всем больше практиковаться: по моему мнению, теория запоминается именно в решении однотипных заданий. Также не стоит долгое время сидеть над подготовкой: 1,5-3 часа в день (не более) хватит. Готовиться я рекомендую всем с начала 11 класса. Для решений вариантов очень рекомендую сайт Решу.егэ, так как сложность самого экзамена совпала с тем, что было на этом сайте. (Алиса Смирнова).
— Мне кажется, что экзамен по географии один из самых простых на ЕГЭ. Но учить приходится тоже немало, нужно много смотреть карты и решать задания. Ощущение, что с каждым годом географию сдают все меньше и меньше выпускников. В этом году я была одна со своей школы и это было немного странно. (Елизавета К.).