Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Кем бытьАкадемическая гимназия 56ВПРВУЗМГУвсё о поступлении 2019выставкаОльга ВасильеваолимпиадаисследованиесоветыВыходныеДевятиклассникамНа практику — в ПУ!егэ 2017Концертотношениякаталог сочиненийЧто почитатьУчительаккредитацияматематикаЛучшее на СтенекарантинСочинениекуда поступатьжурналистикавыпускнойкак прошли ЕГЭ-2018русский языккиноДля гуманитариевчто посмотретьлитератураподготовка к ОГЭжурфакИТМОВсероссийские открытые урокилайфхакприемная кампанияпутешествиярейтингВостребованныеЕГЭ 2018студия журналистики Калининского р-наЕГЭ-2022развлеченияинтервьюВШЭпрофориентация75 лет ПобедыОГЭисторияэкзаменыШкола 2 Березовкаличный опытТворческиеподготовка к ЕГЭИгра престоловНовый годвузыфестивальрейтинг вузовСПбГУНа дистанцииувлеченияИван ТрояновопроспсихологияуниверситетэкзаменКаталог профессийКак сдать ЕГЭработапабликаторволонтерствоШкола 151лицензияКуда сходитьитоговое сочинениекнигиМинистр образованияКаталог вузовМинистерство образованияолимпиадыЛето в городах РоссиишколапоступлениеканикулыМного платятсоветы психологаНовыеобразованиемузыкаВаши историигимназия 19 ОрелрецензияРостов-на-ДонуРособрнадзор
Пять углов
Монологи выпускников 2021: подготовка к ЕГЭ, ожидание результатов и трудности выбора профессии

Монологи выпускников 2021: подготовка к ЕГЭ, ожидание результатов и трудности выбора профессии

Разбиралась Алеся Владимирова, МАОУ «СОШ №9», г. Череповец

Просмотры
1156

Сдача ЕГЭ и выбор дальнейшего пути — трудный жизненный этап для многих одиннадцатиклассников. Определенно, в это время ребят переполняют эмоции, противоречивые чувства, все-таки решается судьба. Многие российские выпускники уже сдали все необходимые для поступления экзамены. Кто-то еще готовится к оставшимся, параллельно проверяя, не выложили ли результаты. Выпускники обычной региональной школы, которым до подачи документов в вуз осталось совсем немного, рассказали о том, что уже позади. 

«Сейчас даже не помню название тайтла, который последний раз смотрел» 

Начну с того, как я выбирал город. Скажу честно, в начале у меня не было ни малейшего понятия о том, чем заниматься. Теперь же, сдав все экзамены, я могу гордо сказать, что по-прежнему не знаю, куда поступать. А что делают одиннадцатиклассники, не знающие, куда податься? Едут в Питер, куда я, надеюсь, поступлю. Не зря же я потратил на подготовку целый год, а то и два. 
К слову, из-за этого последний год буквально выпал из моей жизни. Если раньше я, приходя домой, играл, смотрел аниме, то сейчас даже не помню название тайтла, который последний раз смотрел. При общении и в переписках пару лет назад существовал культовый дуэт «как дела?» и «что делаешь?», сейчас к нему добавилась фраза «Ну как ЕГЭ?». Если человеку повезло начать диалог в свободное для тебя время, то вся беседа будет состоять из вопросов по ЕГЭ. Серьезно, я не преувеличиваю. 

Хотя это стрессовый период, в нем все же есть что-то хорошее. Например, совместная подготовка. Еще свежи воспоминания, когда друзья экстренно, за один день, готовили меня к ЕГЭ по русскому. За неправильные ответы мне устраивали взбучку. Самое интересное — это сработало, многие задания я стал решать лучше. Также можно вспомнить прекрасные моменты, когда не ходишь к репетитору, а тебе объясняют задания приятели, что поддерживает дружбу. Поверьте, нет ничего круче, чем получить шпаргалку к заданию, которое никогда не решал

Не все, но многие учителя осознавали, что сейчас мы не можем делать упор на их предмет, и не нагружали нас, а профильные предметы объясняли с удвоенной силой. Именно эти учителя, которые готовили нас, ругали за ошибки, отводили до школы, где мы сдаем экзамены, именно они весь этот год неподдельно за нас переживали, радовались, если мы много решали, и грустили в случаях неудач. 

Во время самих ЕГЭ я сильно переживал, хотя и не знал точно, почему. Эта неизвестность пугала. Вдруг вариант плохой попадется или сработает закон подлости? Но, придя на экзамен, бегло просмотрев вариант, сделав глоток воды, откусив кусочек шоколадки и настроившись на работу, осознаешь, что вариант не такой уж и сложный. В этот момент отступает паника и начинаешь решать. Самое главное — успокоиться. Без уверенности можно потеряться, как было со мной на математике, где я не смог решить то, что мы отрабатывали целый год. Обиднее всего, что похожее задание я решал накануне перед экзаменом. Обратная ситуация произошла со мной на ЕГЭ по русскому: я гордой походкой шел на экзамен, зная лишь один пример для сочинения из литературы. Тот самый, который мне пригодился. Тот самый, который я использовал на ОГЭ. Тот самый, который я брал на итоговом сочинении. В общем, повезло. 

Но сильнее всего волнуются родители. Если мы, зайдя в кабинет и увидев вариант, успокоимся, то наши родители, будут еще четыре часа ждать звонка. А когда придешь с ЕГЭ, спросят о заданиях, темах и твоей уверенности в правильности решения. 

Хочу рассказать немного о том, как я готовился. Распорядок дня полностью изменился. ЕГЭ, ЕГЭ и еще раз ЕГЭ. Если вначале эта подготовка вызывала отвращение, то к середине учебного года, желание нормально подготовиться у меня обострилось. Даже во время еды я смотрел обучающие ролики, и меня это правда интересовало. 

После каждого экзамена единственное, чего хотелось, это расслабиться и посидеть в тишине. Ведь морально выгораешь, полноценный отдых необходим. И еще есть такое чувство: к концу года результаты становятся безразличны. Хочется лишь одного — спокойствия. А вот ожидание баллов сравнимо с очередью на расстрел. И ты жаждешь этого, чтобы наконец узнать, будешь ли ты обнимать и благодарить репетитора за все занятия или поплачешь у него на плече. 

Мне кажется, идея этого экзамена — не совсем удачная, так как есть лишь один шанс из сотни на получение хороших баллов. Ведь, как известно, ЕГЭ — это лотерея. Безусловно, можно сдать в следующем году, но что делать, если военком уже стучится в двери? Поступать с этими же баллами в менее престижный вуз. Обидно еще, что ЕГЭ проверяет не уровень знаний, а, скорее, финансовое состояние родителей. Так как часть заданий, представленных в ЕГЭ, очень трудно научиться решать без поддержки извне. Даже интернет не всегда помогает. Например, в информатике есть целый блок заданий (26-27), где нужно выполнять задачу с помощью программирования, однако их можно решать легче, в Excel. Этот способ мне показал репетитор. Если бы не она, я бы провозился с этими заданиями час, а то и два. 

Но эту ситуацию с ЕГЭ нельзя рассматривать однобоко. Со слов моего репетитора, раньше была другая система: у каждого вуза свой экзамен, и именно университет определял, какие задания там будут, и зарабатывал на курсах подготовки. И те, кто ходил на эти курсы, оставляли меньше шансов поступающим из других городов. Поэтому с одной стороны, ЕГЭ помогает иногородним, но с другой — уничтожает слишком рассеянных, волнительных. 
(Василий П., сдал русский, профильную математику, физику и информатику) 

 

«Вот тут действительно поседеть можно» 

Когда я начинала готовиться к экзаменам, даже не представляла, что это такое. Подготовка к ЕГЭ была для меня чем-то вроде дополнительного домашнего задания. Осознание того, что со сдачей экзаменов начнется новая глава моей жизни, пришло в мае, где-то за месяц до самих экзаменов. Вот тут и появились волнения, переживания. Нервишки стали шалить. Я усиленно занималась с репетиторами (а они у меня были по всем трем предметам) вплоть до 1 июня, после судорожно повторяла материал сама, зубрила конспекты. Забегая вперед, скажу, что усилия были не зря: на экзамене по русскому попался сложный текст, но я не растерялась, определила проблему, расписала аргументы, свою позицию. И, как мне кажется, у меня это хорошо получилось. 

И вот наступил период сдачи ЕГЭ. Он был очень выматывающим в эмоциональном плане. После каждого экзамена я приходила домой, пила чай и укладывалась спать часа на три, а может и больше. Мне звонили, писали, налетали с вопросами, как все прошло. Но я не отвечала — не было сил. Самый волнительный экзамен для меня — это русский язык, так как он первый. Остальные ЕГЭ прошли немного легче. Каждый раз выходя из ППЭ я говорила одноклассникам: «Мне экзамены не понравились, от них одна головная боль». Думаю, со мной согласятся почти все нынешние выпускники. 

Я думала, что самое страшное — это сдача ЕГЭ, но нет, ожидание результатов хуже. Вот тут действительно поседеть можно. Изо дня в день сидишь и трясешься, боишься зайти на сайт: вдруг набрала мало баллов и придется попрощаться с мечтой о бюджете? Правильно говорят: «Ожидание смерти хуже самой смерти»
(Екатерина П., сдала русский, профильную математику и физику) 

 

«Каждый день по несколько раз нервно обновляю сайт» 

Для поступления я выбирала те вузы, которые ближе к моему городу и где есть бюджетные места. Планирую выучиться на дизайнера, потому что хочу связать жизнь с искусством, ведь работа должна приносить удовольствие. А, так как я люблю рисовать и придумывать интерьеры, это направление мне подходит. Плюс — хороший заработок, сейчас это не менее важно. 

Выбрала те экзамены, которые нужны на мое направление: литература и русский язык. Подготовка к ним шла полным ходом, но больше времени я отвела литературе, нежели русскому, ведь литература — предмет, требующий большого внимания. В нем очень много тонкостей, которые нельзя упустить, и, конечно, огромный материал для изучения

Никогда так не переживала, как перед экзаменами. Отчетливо помню, как на экзамене по литературе (а он был первым) я боялась, что попадутся плохие темы для сочинений. Но и представить нельзя, как я обрадовалась, увидев, что КИМ, который мне дали, был не из самых сложных, могло быть намного хуже. Получив на руки вариант, я сразу пробежалась по нему глазами и поняла, что в первом блоке первой части фрагмент «Отцов и детей», а в 8 задании нужно охарактеризовать образ Базарова. Но несмотря на это, я все равно переживала за количество баллов. Так же было и с русским. Когда ждала официальных результатов и понимала, что до них осталось всего ничего, каждый день по несколько раз нервно обновляла сайт. Поэтому могу сказать, что, кроме волнения, я не чувствовала ничего. 
(Яна И., сдала русский и литературу) 

 

«Как оказалось, не так страшен черт, как его малюют» 

Я пока не определилась с вузом. Но активно выбираю, основываясь на вступительных экзаменах, результатах ЕГЭ и городе. Больше всего привлекает Санкт-Петербург. Его архитектура — любовь с первого взгляда! 

При выборе специальности не обошлось без влияния ЕГЭ. Сначала я хотела быть дизайнером, но потом изменила выбор в пользу архитектуры/ градостроительства/геодезии по двум причинам. Первая — ЕГЭ. Для того, чтобы поступить на дизайнера, необходимо сдавать ЕГЭ по литературе, а с ней я, мягко говоря, не дружу, поэтому практически сразу отбросила идею с дизайнером. Вторая причина — любовь к рисованию. Мне нравится изображать на бумаге те вещи, что возникают у меня в голове. Как раз эти навыки и нужны для дизайнера. Но я не хочу в будущем из-за плотного графика и тяжелых условий труда возненавидеть свою работу, которая плавно перетекает в хобби. Поэтому я решила выбрать профессии, которые, пусть и не на сто процентов, но связаны с искусством.

Сначала я не особо переживала по поводу ЕГЭ. По русскому и математике на уроках мы постоянно решали варианты, а физика — мой «запасной» предмет, поэтому за нее волновалась меньше всего. Но за два дня до русского стало страшно. Когда я пришла на экзамен, мучительнее всего было сидеть и смотреть, как печатают наши КИМы. Но, после того, как получила все на руки и приступила к заданиям, стало намного легче. К тому же, со мной в аудитории сидел одноклассник, и это придавало ощущение спокойствия, некой защищенности. Это то самое чувство, когда понимаешь, что не одна в этом пресловутом кабинете. 

На самом деле, я думала, что будет хуже, но все равно была какая-то мысль, что нам не дадут ничего сложного. Как оказалось, не так страшен черт, как его малюют
(Елена Л., сдала русский, профильную математику и физику) 

 

Разбиралась Алеся Владимирова, МАОУ «СОШ №9», г. Череповец
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru