Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

всё о поступлении 2019профориентацияДевятиклассникамегэ 2017олимпиады75 лет ПобедыДля гуманитариевлицензияРостов-на-ДонуУчительжурналистикаканикулыРособрнадзорПроекторияувлеченияэкзаменкуда сходить в выходныеличный опытВостребованныекарантинстудия журналистики Калининского р-наВсероссийские открытые урокивыпускнойАкадемическая гимназия 56аккредитациялитератураМинистерство образованиямузыкашколаИгра престоловКаталог вузовпоступлениеисследованиекак прошли ЕГЭ-2018На практику — в ПУ!Министр образованияВыходныеНа дистанциикуда поступатьработаКонцертинтервьюрусский языкволонтерствовыставкаитоговое сочинениерецензияЛучшее на СтенеОльга ВасильевасоветыолимпиадаМГУподготовка к ОГЭАлые парусаЧто почитатьисториякаталог сочиненийсоветы психологаспектакльВУЗопроскем бытькиноподготовка к ЕГЭНовыеШкола 2 Березовкарейтинг вузовНовый годЛето в городах Россииподготовка к ЕГЭСочинениеКуда сходитьфестивальинформатикаобразованиеИван ТрояновкнигиИТМОчто посмотретьпабликаторвузылайфхакШкола 151экзаменыуниверситетгимназия 19 Орелрейтингприемная кампанияВШЭКак сдать ЕГЭфизикаЕГЭ 2018ВПРотношенияпутешествияОГЭКаталог профессийСПбГУМного платят
Школьных знаний недостаточно? В Госдуме решили выдавать сертификаты на подготовку к ЕГЭ

Школьных знаний недостаточно? В Госдуме решили выдавать сертификаты на подготовку к ЕГЭ

Рассказывает Александра Шишкина, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
778

28 июня директор Института прогрессивного образования Анна Маркс предложила поддержать школьников из семей с низким достатком сертификатами для оплаты курсов по подготовке к ЕГЭ. Речью Анны поделился портал RT.

Ранее Институт прогрессивного образования проводил среди абитуриентов опрос, который выявил, что 72% выпускников готовились к экзаменам на дополнительных занятиях. Так появилась идея с сертификатами на подготовку к ЕГЭ.

Маркс считает, что государство должно выделять из бюджета деньги для детей, родители которых не могут оплатить подготовку к экзаменам. Эти средства школьники смогут потратить на репетиторов или курсы. При этом сертификаты должны быть на сумму не менее 20 тысяч рублей.

Свое обращение Маркс адресовала министру просвещения России, но ответил на него глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов. В беседе с все тем же RT чиновник поддержал идею с выдачей сертификатов на ЕГЭ, но оговорился, что сначала нужно «ввести критерии нуждаемости», а потом найти деньги.

Мы узнали, как к предложению Анны Маркс относятся школьники, которым предстоит сдавать государственный экзамен, и выпускники, которые уже прошли ЕГЭ:

«Это предложение только доказывает, что к ЕГЭ невозможно подготовиться самому или с помощью школьных учителей. Может, лучше изменить структуру ЕГЭ, чтобы у каждого была возможность сдать без репетиторов, а не тратить средства на тех, у кого трудное финансовое положение?» — Юля, перешла в 11 класс.

«Мне кажется, намного целесообразнее было бы организовать бесплатную помощь по подготовке к экзаменам для всех. Все-таки, деньги на сертификаты не бесконечные. Например, государство могло бы повысить зарплату учителям, которые готовят подростков к экзаменам», — Марина, перешла в 10 класс.

«Идея похвальная, обеспечить равноправие в подготовке к ЕГЭ — хорошо. Вопросы вызывают некоторые факторы: во-первых, как определить “небогатость” семьи? Людей за чертой бедности не так много, но безболезненно оплачивать репетитора на 15+ тысяч в месяц может далеко не каждый. Во-вторых, предложение само по себе подразумевает, что школьных знаний недостаточно, чтобы сдать выпускной экзамен», — Нина, окончила 11 класс.

Сертификаты для оплаты курсов по подготовке к ЕГЭ могут помочь выпускникам из небогатых семей сдать экзамены и поступить в вуз мечты, но, кажется, мы боремся не с причиной, а с последствиями. Ведь изначально ЕГЭ должен был сократить неравенство между школьниками из богатых и малообеспеченных семей. А на практике экзамен стал постоянным предметом дискуссий в образовательной сфере. Например, мы в конце мая писали об очередном предложении отменить экзамен.

Проблема еще и в том, что Госдума фактически признает неэффективность школьной подготовки к ЕГЭ. Экзамен рассчитан на проверку школьных знаний, а значит, учителя должны сами готовить выпускников к нему. Тогда к чему сертификаты?.. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое