Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министерство образованиясоветы психологафизикакуда сходить в выходныемузыкаНа практику — в ПУ!Что почитатьлитературакаталог сочиненийолимпиадывыставкаподготовка к ЕГЭИван ТрояновКуда сходитьАлые парусаШкола 151профориентацияфестивальНовыеисторияувлеченияподготовка к ЕГЭжурналистикавыпускнойвсё о поступлении 2019куда поступатьвузыкиноВУЗСПбГУКак сдать ЕГЭВПРлицензияприемная кампанияИгра престоловАкадемическая гимназия 56СочинениеДевятиклассникам75 лет ПобедыволонтерстворецензияэкзаменыканикулыспектакльЕГЭ-2022Каталог профессийсоветыОГЭрейтингОльга ВасильевааккредитацияпутешествияЕГЭ 2018итоговое сочинениеЛето в городах РоссиипабликаторМного платятисследованиеВостребованныеШкола 2 БерезовкауниверситетНа дистанциистудия журналистики Калининского р-наолимпиадачто посмотретьПроекторияВыходныепоступлениелайфхакУчительгимназия 19 ОрелМГУкак прошли ЕГЭ-2018опросРособрнадзоринформатикаКаталог вузовегэ 2017русский языкшколаработаДля гуманитариевВШЭкарантининтервьюподготовка к ОГЭКонцертличный опытобразованиерейтинг вузовэкзаменкнигиЛучшее на СтенеНовый годМинистр образованияВсероссийские открытые урокиРостов-на-ДонуИТМОкем быть
Советы молодого стартапера: от поиска идеи до получения грантов

Советы молодого стартапера: от поиска идеи до получения грантов

Интервью взяла Анжела Аксенова, СПбГУ, Санкт-Петербург

Просмотры
282

Средний возраст стартапера — 36 лет. Сейчас Георгию Зорину из Новосибирска — 24. Однако он уже знает, как создавать свои продукты с нуля, выходить с ними на рынок и продвигаться, причем без опыта и специального образования. Для привлечения инвестиций в проекты Георгий не раз участвовал в грантовых конкурсах и выигрывал. В чем секрет победы? Какие обязательства наступают после получения денег? И зачем еще приходить на такие соревнования?

У Георгия большой опыт, он финалист грантового конкурса УМНИК-2018 (г. Новосибирск); победитель грантового конкурса УМНИК-2019 (г. Новосибирск); победитель всероссийского грантового конкурса УМНИК.Электроника-2019 (г. Москва); победитель всероссийского кубка Преактум-2019 (г. Москва); финалист грантового конкурса СТАРТ-2019. Но с чего начинал Григорий?

— Старт-2018 стал моим первым акселератором (программой поддержки стартапов через интенсивное обучение, – прим. ред) и полностью перевернул мое сознание. Я не знал, что мир может быть таким. Именно там познакомился с первыми основами предпринимательства. В начале создания стартапа я был абсолютным нулем: мое образование («электропривод и автоматизация промышленных установок») вообще никак не связано ни с электроникой, ни с менеджментом, ни с маркетингом. Я тогда перегорел из-за неудач и спотыканий на ровном месте, не кайфовал от процесса. Только потом оглянулся назад и понял: «Я сейчас за год прошел то, что можно было пройти и за пять лет. Все мои навыки и знания прокачались.

Георгий и его команда из семи человек разрабатывала гаджет для магазинов, который автоматически пересчитывал цену товара, в зависимости от сроков годности, спроса, остатков на складе.

— Идея родилась банально. На третьем курсе с друзьями осмотрелись вокруг и поняли, что нас ждет. Нас, ребят с шилом в одном месте, не устроил потенциал профессии, которую предлагал университет. Мы стали придумывать, чем бы заняться. Зеленое пиво производить? Бар открыть? Вдруг на Kickstarter увидели электронные ценники: «О, в России таких нет! Надо сделать!». С этим проектом пошли на первую программу.

Георгий просто говорит о трудностях. Сейчас он решил набраться опыта другим путем, чтобы потом экспериментировать дальше со своими продуктами.

— Работа над умными ценниками сейчас немного приостановилась. Мы хотели совмещать продукт и ПО, и это все в тандеме было бы офигенным результатом. Однако начали именно с производства гаджетов. Но, по факту, сама ценность в аналитике, что вообще не электроника, а совсем другой продукт и стык технологий. Когда мы к этому дошли, уже сложно было поворачивать. У команды почти кончились деньги. Всем пришлось выходить на работу, в том числе и мне. Я накопил хороший бэкграунд о том, как запускать продукт с нуля и развивать его до уровня первых продаж. А что делать дальше? Я не смог этого достичь. Поэтому пошел управлять другими зрелыми продуктами. Сейчас я работаю в Lime Credit Group продакт-менеджером. Условно это что-то вроде предпринимателя внутри компании. Управляю развитием продукта, выясняю, анализирую, как его улучшать и нести больше ценности клиенту.

Сейчас цель — развить свои компетенции и профессионально вырасти. Работа дает мне неплохие деньги и связи. Если захочу свой продукт – в телефоне много номеров влиятельных людей, которые меня знают и доверяют, потому что видят, как я что-то развиваю в другой компании. Решил пока пойти по этому пути».

Георгий поделился своими знаниями и дал практические советы
1. Где брать деньги?
Государственный грант. Деньги идут долго и частями. Требуют отчетность формального характера. Невозможно резко изменить направление развития стартапа. Долгие схемы согласования договоров. Некомпетентные в твоей отрасли члены жюри.

— Я выиграл грант в ноябре 2019 года, а первые 200 тысяч получил в июле 2020. Оставшиеся 300 — получаю только сейчас. В то время, когда мы ждали деньги, у нас случился кассовый разрыв. Ребятам пришлось уходить и искать другую работу. Вместо того, чтобы развивать проект, мы переключились на поиск финансового потока: начали принимать заказы. Из этого ничего не получилось, и половина команды ушла. В итоге: мне надо отчитываться за стартап, которым я не занимаюсь уже, потому что договор действует два года. Ужасная история.

В отчетах можно писать все, что угодно, но тебе все равно скажут «неправильно», потому что «здесь должно быть пять критериев, а не четыре», или ко времени глаголов придерутся. Куча заморочек по форме, а по содержанию — ерунда: мало кто из работников фонда изучает отчет на деле. Я человек ответственный и совестливый, и делал все без желания кого-либо обмануть, но это бессмысленный труд. Мне надо помогать команде, а я отчеты правлю. К тому же все документы проходят три этапа согласования между куратором, модератором и фондом. На это уходит обычно пару недель.

В стартапах изменение направления продукта — довольно привычная ситуация. Хотел сделать одну вещь, думал, что ты ей будешь решать какую-либо проблему. А потом начинаешь проводить интервью и понимаешь, что такой проблемы либо не существует, либо рынок маленький. И решать смысла ее нет. Тогда продукт модифицируется и превращается во что-то новое. В случае с грантом это невозможно: я уже подписался за создание конкретного продукта и не могу его изменить. Тогда лучше потратить пару месяцев на поиск инвесторов, чем вписаться в такую медвежью услугу.

Частный грант. Деньги идут сразу. Отчетов не требуют.

— Участие в «Преактуме» было приятным. Мы получили сразу все средства. Нужно было лишь четко расписать то, на что уйдут деньги. Сумму перечислили по договору дарения: без налогов. И она нам реально помогла. Отчетов особых нет. Думаю, это один из самых здравых путей, потому что важно понимать, что такое инвестиция в стартап. Это очень рисковое дело. По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов закрываются в течение первых двух лет. Здесь все может пойти не так. Есть специальные венчурные фонды, которые распределяют свои бюджеты на большое количество стартапов. Если один из них реализовался – фонд отбил все потраченное.

2. Как выиграть грант?

— Правильно доносите свою мысль до жюри и потенциальных клиентов и будьте харизматичными. Хотя это и субъективно, но чем больше запоминаешься, тем больше шансов на победу. Проект может быть хорошим, но, если лидер не может его продать, значит, ничего далеко не уедет.

— Приготовьте четкую презентацию проекта, чтобы понял даже тот человек, который в этой сфере не разбирается. Мне помогали репетиции, повторял все по 6–10 раз с секундомером: везде регламент по времени и в него надо уложиться.

— Важно иметь продукт, который уже обладает минимальной ценностью, и его готовы купить в каком-либо виде.

— Надо поработать со своим проектом, и победы пойдут сами собой. Тогда будет чувство: «Ну да, а чего ты ожидал, ты же так много работал». Я тратил не только свои деньги, но и инвесторские, увольнял ребят со своей работы, чтобы они пришли к нам в стартап. Это уже была организация и малый бизнес.

3. Зачем участвовать в грантовых конкурсах?

— Это поможет упаковать идею, потому что все построено на выступлениях, и везде нужно говорить о своем проекте. После выступления просите обратную связь. Так вы поймете, что надо улучшить.

— Это еще и инфоповод. О вас напишут, что вы поучаствовали и выиграли, заодно расскажут о проекте.

— Это поиск потенциальных клиентов. Нас приглашали в Москву в Министерство промышленности и торговли, где мы презентовали проект перед «Магнитом», «Пятерочкой», «Азбукой вкуса», «Вкусвиллом», «Спортмастером». Инвестиционные директора говорили нам, что не так в продукте. Я понимал, почему он не идет. Потом собирал телефоны и разговаривал с ними еще. Это было моим способом входа на рынок.

— Это дополнительные аргументы при разговоре с инвесторами: «Я такой, о нас пишут те и те, пишут то и то, а я вот хотел у вас деньги попросить». Естественно, это играет свою роль.

4. Как работать в команде?

— Все проблемы — из-за нехватки коммуникаций. Когда кто-то не может войти в положение другого, начинаются ссоры. Если вы работаете вместе, все должно быть максимально прозрачно и понятно.

— Надо слышать друг друга. Реальная история: девушки поссорились из-за того, что не могли решить, какого цвета у них будут столы. По мне, это бред. Если этот член команды ведет дизайн, значит, окончательное решение за ним. Все остальное в формате совета. Я отвечаю за менеджмент. Ты за разработку. Но если быть честным, то в стартапах нет четких границ — берешь и пашешь. Надо двигаться быстро.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое