Вы знали, что человеческое сердце подстраивается под такт музыки? Учёные из Томского Научно-исследовательского института кардиологии утверждают, что это связано со способностью всех людей реагировать на внешние ритмы, в том числе и музыкальные. Отдельные органы следуют за этими ритмами, как музыканты за дирижёром.
Звуки, которые мы слышим, воздействуют на весь организм. Музыка питает людей разными чувствами и переживаниями, а следить за эмоциями следует не меньше, чем за общим самочувствием. Важно поддерживать то состояние, при котором ощущается равное количество положительных и отрицательных впечатлений.
Влияние музыки на человеческий организм доказал ещё древнегреческий учёный и философ Пифагор. Он утверждал:
«Музыка во многом содействует здоровью, если пользоваться ею соответственно подобающим ладам, так как человеческая душа, и весь мир в целом имеют музыкально-числовую основу». Использование музыкальных произведений для оздоровления описано в древних папирусах и Библии. Есть понятие музыкотерапия — один из древнейших способов лечения, не теряющий своей актуальности, согласно
WFMT. Такой метод используется для коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, а также для лечения коммуникативных затруднений.
Кстати, известны случаи, когда музыка в прямом смысле спасала людям жизнь. Например, в 2008 году шестидесятилетний фанат группы The Rolling Stones Сэм Картер находился в коматозном состоянии. Никто уже не верил, что мужчина выздоровеет, как вдруг он услышал знакомые мотивы любимой песни и открыл глаза. Сэм потом поделился: «Я вдруг вспомнил, как был взволнован, впервые самостоятельно покупая весной 1965-го музыкальный альбом. Это был „Out of Our Heads“ Rolling Stones. Я понял, что во мне ещё много жизненной энергии».
Рассказываем, как именно на людей влияет рок, джаз, рэп и классика.
Воздействие рока
Рок — музыкальный жанр, который делится на разные стили: рок-н-ролл, ню-метал, хэви-метал, поп-рок, инди-рок.
Учёные австралийского университета в Квинсленде экспериментальным путём доказали, что музыка стиля хэви-метал помогает вдохновиться, а агрессивные и тяжелые тексты заряжают человека энергией и придают энтузиазма. Но всё же доктора не рекомендуют злоупотреблять «тяжёлыми» видами рока: долгое прослушивание такой музыки может повергнуть в агрессивно-энергичное состояние, привести к повреждению психики и потере ориентации в пространстве. Примеры рока, который оказывает не лучшее влияние на наши эмоции: «Heaven’s On Fire» группы Kiss, «Slain» — Cannibal Corpse.
Учёные из АМТА рекомендуют слушать мелодичный рок: «We are the champions» группы Queen, «Highway to Hell» — AC/DC, «Hotel California» группы Eagles.
Влияние джаза
Джаз — музыкальный жанр, для которого характерны афроамериканский фольклор, европейские мелодии и африканские ритмы.
Доктор Роберт Затор из Монреальского неврологического института утверждает, что джаз — самая сложная и требующая от мозга глубокого анализа музыка. Однако прослушивание таких произведений даёт внутреннее спокойствие и помогает обрести гармонию. Джаз положительно влияет на психологическое состояние, хотя кому-то и кажется скучным.
Примеры джаза, которые, по мнению Р. Затора, хорошо воздействуют на эмоции: «Remember» — Hank Mobley, «Summertime» — George Gershwin, «Feeling good» — Anthony Newley.
Источник: https://pixabay.com/
Эффект от рэпа
Рэп — музыкальный жанр, который от поэзии отличается тем, что обычно подчинён музыкальному ритму, а не стихотворному размеру.
Карл Роджерс, врач и автор книги «Становление личности. Взгляд на психотерапию», описывает не самое лучшее воздействие рэпа на эмоциональное здоровье человека: повышение злобы и агрессии, появление раздражительности и снижение эмоционального тонуса. Однако рэп может нести и психотерапевтический эффект. Например, повышать уверенность в себе и мотивировать к личностному росту. Как уменьшить отрицательное влияние жанра? Всё просто, главное — наличие мелодики в песне и глубокого смысла в тексте.
Учёные из НИИ искусственного интеллекта в Барселоне посчитали следующие треки не самыми подходящими для прослушивания: Organized Konfusion «Stray Bullet», Mobb Deep «Shook Ones, Pt.ll», Notorious B.I.G. «Ten Crack Commandments».
Организация
Музтерапевт.ру советует слушать «The Convo» — DMX, Rakim & Eric B «Follow the Leader», 2Pac «Only God can judge me».
Источник: https://pixabay.com/
Воздействие классической музыки
Классика — композиция звуков, перенимающая традиции европейской музыки XVII–XIX веков.
Она считается самой полезной и используется при музыкотерапии (согласно
WFMT). Учёные из академии «Неврологическая музыкальная терапия» доказали, что прослушивание классических произведений, особенно композиций Моцарта, повышает стрессоустойчивость. Такая музыка стимулирует работу головного мозга, развивает стремление к самореализации и упорству, помогает справиться с тревогой и нервозностью. Особую энергетику несёт «Второй концерт» Рахманинова, это произведение заряжает на победу и повышает эмоциональный тонус, заявляет
WFMT.Что думают подростки
Чтобы узнать, замечают ли тинейджеры влияние музыки и что предпочитают слушать, опросили старшеклассников из разных городов. Вот, что они рассказали:
«Влияет ли как-либо музыка на меня? Думаю, да. Часто при прослушивании произведений меняется настроение. Какая-то музыка может раздражать. Другая, напротив, поднимать настроение. Это, конечно, зависит от предпочтений человека. Не сказал бы, что музыка может как-то повлиять именно на психику, но на настроение, определенно, да. При прослушивании я чувствую разные эмоции, какие именно, зависит от самой музыки. Например, песни Моргенштерна меня раздражают, заставляют чувствовать какое-то опустошение. А вот Daniel Powter, особенно песня „Bad Day“, пробирает до мурашек, чувствую, как заряжаюсь энергией. Ещё нравится группа Linkin Park, их песни мотивируют меня трудиться», — говорит Александр Брыжин из Москвы.
«Когда я слушаю любимую музыку, на душе сразу становится спокойно. Песни помогают мне расслабиться и просто ни о чем не думать. Под каждое настроение у меня есть отдельный плейлист с подходящей музыкой. Громкие композиции с гитарой слушаю, когда мне весело, а под фортепиано смотрю на проливающийся за окном дождь.
Надо сказать, что я ярая поклонница BTS. Обожаю танцевать под их треки, чувствую себя счастливой», — поделилась Елизавета Петухова из Томска.
«Музыка — одна из тех „стихий“, что помогает ненадолго отключиться от реальности, расслабиться, отдохнуть после тяжелого дня.
Композиции действительно влияют на человека. В зависимости от настроения я могу включить определенный плейлист, будь то рок или поп, классика или джаз. Песни группы Queen помогали мне пережить стрессовые ситуации, и по сей день задают тон всему моему дню. А так, в последнее время запали в душу песни группы Måneskin. Интересные мелодии и тексты, благодаря которым хочется задумываться о жизни», — рассказывает Григорий Старцев из Самары.
«Я обожаю музыку! Она вызывает разные эмоции, но почти никогда не оставляет меня равнодушной. Мне нравится, что музыка помогает намного лучше понять многие вещи. Да, люблю слушать саундтреки к фильмам. Особенно понравилась музыка из кино „Майор Гром“. Она такая заводная, что после прослушивания я „превращаюсь“ в Супер-Нелли, сразу хочется много работать и спасать мир.
Когда смотрю фильм, музыка становится отличным проводником в действие произведения, она передает эмоции персонажей, их намерения. Многие треки действительно обладают лечебным эффектом, потому что помогают справиться с теми чувствами, которые я переживаю в тот или иной момент», — отмечает Нелли Ходырева из Феодосии.
«С самого детства меня окружает музыка. Семья музыкальная, поэтому мне привили хороший вкус. Песни таких групп, как Nirvana, The Beatles, The Cranberries мотивируют достигать целей и заряжают бешеной энергией. Я надеваю наушники, погружаюсь в любимые песни и получаю удовольствие.
Да, конечно, композиции оказывают сильное влияние на эмоции, настолько сильное, что я стал музыкантом», — признался Константин Фролов из Екатеринбурга.
Способна ли музыка изменить жизнь к лучшему? Конечно. Многие композиции — замечательный способ познания себя и самовыражения. Главное — помнить о влиянии разных жанров на психику и искать композиции, которые подойдут именно тебе.
Источник: https://picjumbo.com/
Источник: https://pixabay.com/
Рассказывает Мария Подсухина, МАОУ СОШ №10, г. Первоуральск