Недавно встретила знакомую. Не виделись все лето, но точно помню –
собиралась в университет на журналистику. Зная о её «путеводной звезде»,
я то и дело пыталась донести, что одних мечтаний и пятёрок за сочинения
может не хватить для поступления, что хорошо бы иметь какие-то
публикации, участвовать в олимпиадах и конкурсах, хотя бы какое-то
портфолио...

Средний конкурс на бюджет по программам бакалавриата и специалитета составил в этом году 17,5 человек на место, когда в прошлом аналогичный показатель составлял 14,5 человек. Что это может значить?
- Ну, что, поступила на бюджет? – спрашиваю первым делом, и по кислой улыбке понимаю – могла бы и сама догадаться, не спрашивать. – Да, не переживай...- подбадриваю...- Тут же всегда варианты имеются, или на платное, или на следующий год попробуешь. А может, вообще - это даже к лучшему, осмотришься…
- К лучшему?..- переспрашивает девушка, и даже по интонации понятно – с какой-то обидой. Но тут у неё в сумочке гудит мобильный, и, прочтя сообщение, моя знакомая сразу заторопилась, объяснив – опаздывает на собеседование, и потому, обменявшись «пока-пока», мы разбежались, но откуда-то появилось чувство неловкости, почти вины за чужую неудачу, хотя, казалось бы, какое я имею к ней отношение?
Почему вспомнила эту короткую встречу? Может, потому что в это время подобных ситуаций тысячи. Для одних – они радостные, для других – не очень, как событие, которое ещё надо осмыслить, пережить. И вот чтобы меньше зацикливались на неудаче, несколько соображений и наблюдений из личного опыта. Ну, хотя бы потому что, точно так же как и моя знакомая, поначалу не поступила «на бюджет». Вместе со мной тогда поступало ещё 350 человек (а в этом году, оказывается — почти в два раза более). То есть могла бы и на платное не пройти, но выручили публикации в районной газете, не баллы, а практические работы!
Если же говорить об общей тенденции, то да, конкуренция в этом году - особенно в престижные вузы - заметно выросла, но обратите внимание (особенно старшеклассники), что олимпиадники сплошь и рядом теснили «высокобалльников». Это новый тренд. А почему, откуда он взялся? Да потому что в цене сейчас не просто баллы, а ещё и мотивация кандидатов на обучение. Университеты, особенно популярные, больше заинтересованы в абитуриентах, которые идут на конкретные специальности или направления, а не просто «на бюджет», которые уже проверили свой интерес и способности в том числе и практически – в кружках, на конкурсах, в каких-то реальных проектах. И это справедливо, потому что вузам тоже нужна какая-то гарантия, что их выпускники, на обучение которых государство потратило деньги и время, через пару лет не сменят сферу деятельности (последние социологические опросы выяснили – две трети молодых специалистов считают, что занимаются «не своим делом», в своё время ошиблись с выбором жизненного маршрута).

Так вот, мой вопрос неудачникам - участникам приёмной кампании 2021 года – что считать большей трагедией: не поступление «на бюджет», или поступление, а затем потраченные впустую 4-5 лет и осознание – ошибочка вышла, начинать придётся сначала?
Не знаю, как в других областях, но я окончила университет несколько месяцев назад и почти ежедневно просматривала сайты с вакансиями, обращала внимание на похожие резюме, чтобы оценить достоинства конкурентов. Грустное, я скажу вам, зрелище – к двадцати трём или пяти годам авторы уже сменили по 5-10 мест работы. Где год продержались, а где всего несколько месяцев: от оформителей витрин до руководителей неизвестных миру проектов и (почти у всех) - блогеров. Многие из них, подозреваю, как и моя знакомая, пришли в журналистику, потому что в школе любили читать, считали себя людьми «с гуманитарным складом ума» и получали хорошие отметки за сочинения. И манила их творческая профессия, свобода самовыражения и график работы. Ну и как, сегодня этот график не кажется им слишком свободным?
Всё это, конечно, мои личные впечатления, новоиспечённого специалиста и мысли «вслух» о профессии, но обратите внимание (особенно старшеклассники) – сейчас неслучайно всё больше говорят о дополнительном образовании, о кружках, секциях, о раннем формировании у ребят интереса и способностей. Выбирая маршрут, идти надо не от конъюнктуры момента, а прежде всего - от самих себя, интересов, личных склонностей, а бюджет или платное, столичный вуз или местный – это уже второй этап, хотя и важный, но в конкретных деталях.
Понимаю, что пока, к сожалению, такой подход к выбору профессии скорее исключение, чем правило. И это прекрасно видно из результатов приёмной кампании: в условиях поступления в одну волну, многие выпускники подавали заявления одновременно в десятки мест. И выбирали они просто, по принципу – «главное на бюджет, а там видно будет».