Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ИТМОкуда поступатьшколапрофориентацияЕГЭ 2018подготовка к ОГЭинтервьюлитературакарантинКаталог вузовПсихологиякнигиДевятиклассникамискусствоисториякаталог сочиненийСочинениеподготовка к ЕГЭЕГЭ-2022опрос75 лет ПобедыКем бытьСПбГУхоббиМГУолимпиадыолимпиадановости кинонеделина практику — в ПУ!профессиилайфхакитвоя историяподросткимузыкасоветыаккредитациявыставкаКонцертрецензияВостребованныеувлечениявузыВсероссийские открытые урокиКаталог профессийВыходныеЧто почитатьлицензиясоветы психологаЛучшее на СтенекиноМинистерство образованиястудентамВаши историиКак сдать ЕГЭитоговое сочинениежурналистикарейтингКуда сходитьВШЭНа практику — в ПУ!ОГЭкак прошли ЕГЭ-2018работапутешествияличный опытотношениярейтинг вузовРособрнадзорлайфхакифестивальвыпускнойТеатруниверситетприемная кампаниярусский языкобразованиеУчительразвлеченияНовый годэкзаменыканикулыНовыечто посмотретьспортВУЗпоступлениеисследованиеволонтерство
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 18

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
НЕ ПРОШЛА…НЕ ПРОШЕЛ…НЕ ПРОШЛИ… Или почему  высокие баллы – еще не гарантия успеха?

НЕ ПРОШЛА…НЕ ПРОШЕЛ…НЕ ПРОШЛИ… Или почему высокие баллы – еще не гарантия успеха?

Размышляет выпускница СЗИУ РАНХиГС ВЕРОНИКА МИТРОФАНОВА

Просмотры
1128
Недавно встретила знакомую. Не виделись все лето, но точно помню – собиралась в университет на журналистику. Зная о её «путеводной звезде», я то и дело пыталась донести, что одних мечтаний и пятёрок за сочинения может не хватить для поступления, что хорошо бы иметь какие-то публикации, участвовать в олимпиадах и конкурсах, хотя бы какое-то портфолио...
Средний конкурс на бюджет по программам бакалавриата и специалитета  составил в этом году 17,5 человек на место, когда в прошлом аналогичный показатель составлял 14,5 человек. Что это может значить?
Средний конкурс на бюджет по программам бакалавриата и специалитета составил в этом году 17,5 человек на место, когда в прошлом аналогичный показатель составлял 14,5 человек. Что это может значить?
- Ну, что, поступила на бюджет? – спрашиваю первым делом, и по кислой улыбке понимаю – могла бы и сама догадаться, не спрашивать. – Да, не переживай...- подбадриваю...- Тут же всегда варианты имеются, или на платное, или на следующий год попробуешь. А может, вообще - это даже к лучшему, осмотришься…
 
- К лучшему?..- переспрашивает девушка, и даже по интонации понятно – с какой-то обидой. Но тут у неё в сумочке гудит мобильный, и, прочтя сообщение, моя знакомая сразу заторопилась, объяснив – опаздывает на собеседование, и потому, обменявшись «пока-пока», мы разбежались, но откуда-то появилось чувство неловкости, почти вины за чужую неудачу, хотя, казалось бы, какое я имею к ней отношение?
 
Почему вспомнила эту короткую встречу? Может, потому что в это время подобных ситуаций тысячи. Для одних – они радостные, для других – не очень, как событие, которое ещё надо осмыслить, пережить. И вот чтобы меньше зацикливались на неудаче, несколько соображений и наблюдений из личного опыта. Ну, хотя бы потому что, точно так же как и моя знакомая, поначалу не поступила «на бюджет». Вместе со мной тогда поступало ещё 350 человек (а в этом году, оказывается — почти в два раза более). То есть могла бы и на платное не пройти, но выручили публикации в районной газете, не баллы, а практические работы!
 
Если же говорить об общей тенденции, то да, конкуренция в этом году -  особенно в престижные вузы - заметно выросла, но обратите внимание (особенно старшеклассники), что олимпиадники сплошь и рядом теснили «высокобалльников». Это новый тренд. А почему, откуда он взялся? Да потому что в цене сейчас не просто баллы, а ещё и мотивация кандидатов на обучение. Университеты, особенно популярные, больше заинтересованы в абитуриентах, которые идут на конкретные специальности или направления, а не просто «на бюджет», которые уже проверили свой интерес и способности в том числе и практически – в кружках, на конкурсах, в каких-то реальных проектах. И это справедливо, потому что вузам тоже нужна какая-то гарантия, что их выпускники, на обучение которых государство потратило деньги и время, через пару лет не сменят сферу деятельности (последние социологические опросы выяснили – две трети молодых специалистов считают, что занимаются «не своим делом», в своё время ошиблись с выбором жизненного маршрута).
1631645434.jpg
Так вот, мой вопрос неудачникам - участникам приёмной кампании 2021 года – что считать большей трагедией: не поступление «на бюджет», или поступление, а затем потраченные впустую 4-5 лет и осознание – ошибочка вышла, начинать придётся сначала?
 
Не знаю, как в других областях, но я окончила университет несколько месяцев назад и почти ежедневно просматривала сайты с вакансиями, обращала внимание на похожие резюме, чтобы оценить достоинства конкурентов. Грустное, я скажу вам, зрелище – к двадцати трём или пяти годам авторы уже сменили по 5-10 мест работы. Где год продержались, а где всего несколько месяцев: от оформителей витрин до руководителей неизвестных миру проектов и (почти у всех) - блогеров. Многие из них, подозреваю, как и моя знакомая, пришли в журналистику, потому что в школе любили читать, считали себя людьми «с гуманитарным складом ума» и получали хорошие отметки за сочинения. И манила их творческая профессия, свобода самовыражения и график работы. Ну и как, сегодня этот график не кажется им слишком свободным?
 
Всё это, конечно, мои личные впечатления, новоиспечённого специалиста и мысли «вслух» о профессии, но обратите внимание (особенно старшеклассники) – сейчас неслучайно всё больше говорят о дополнительном образовании, о кружках, секциях, о раннем формировании у ребят интереса и способностей. Выбирая маршрут, идти надо не от конъюнктуры момента, а прежде всего - от самих себя, интересов, личных склонностей, а бюджет или платное, столичный вуз или местный – это уже второй этап, хотя и важный, но в конкретных деталях.

Понимаю, что пока, к сожалению, такой подход к выбору профессии скорее исключение, чем правило. И это прекрасно видно из результатов приёмной кампании: в условиях поступления в одну волну, многие выпускники подавали заявления одновременно в десятки мест. И выбирали они просто, по принципу – «главное на бюджет, а там видно будет».
Размышляет выпускница СЗИУ РАНХиГС ВЕРОНИКА МИТРОФАНОВА
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru