Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

75 лет ПобедышколаРособрнадзорпабликаторРостов-на-ДонуработаМинистерство образованиявсё о поступлении 2019студия журналистики Калининского р-наНа практику — в ПУ!киноИван Трояновэкзаменкуда сходить в выходныеОльга ВасильеваОГЭЕГЭ-2022выставкарейтингСочинениекуда поступатьНа дистанцииобразованиекаталог сочиненийПроекториярейтинг вузовкем бытьувлечениячто посмотретьМного платятэкзаменырусский языкАлые парусаМГУИТМОКаталог профессийМинистр образованияфестивальАкадемическая гимназия 56историякнигилицензиясоветы психологаподготовка к ЕГЭВыходныеолимпиадаШкола 151журналистикаспектакльпоступлениеволонтерствоЛето в городах РоссииопросНовыеДля гуманитариевканикулыШкола 2 БерезовкаУчительпутешествияинтервьюгимназия 19 ОрелрецензияпрофориентацияолимпиадылитератураСПбГУисследованиеинформатикамузыкаЧто почитатьВУЗИгра престоловвыпускнойподготовка к ЕГЭегэ 2017КонцертВПРВШЭЛучшее на Стенекак прошли ЕГЭ-2018Девятиклассникамличный опытКаталог вузовфизикаприемная кампанияподготовка к ОГЭаккредитацияитоговое сочинениесоветыуниверситетВостребованныеКуда сходитьЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокиНовый годвузыКак сдать ЕГЭкарантинлайфхак
Что написать в итоговом сочинении по направлению “Человек путешествующий: дорога в жизни человека”?

Что написать в итоговом сочинении по направлению “Человек путешествующий: дорога в жизни человека”?

О примерных темах и том, что лучше прочитать, рассказывает Давид Аракелян

Просмотры
527

Неделю назад мы уже публиковали список направлений, предложенный выпускникам в этом году. И вот сейчас, когда самое время начинать готовиться, писать пробные варианты сочинений, мы разберем наиболее сложное, на мой взгляд, направление.

По словам составителей ЕГЭ оно звучит как “Человек путешествующий: дорога в жизни человека”. ФИПИ уточняет: можно писать о пути не только в прямом, но и в переносном смысле.  И вот тут вопрос - о чем, в итоге, написать: о путешествии или о пути? Ведь одно дело - рассказывать о перемещениях физических: по разным странам, городам, и совсем другое - о пути литературных героев: их метаниях, сомнениях и поиске себя.

Думаю, что на экзамене вы не увидите тему, которая будет напрямую связана с причинами и целями путешествий. Так что помните - дорога означает что-то абстрактное: выбор или тяжелые испытания. В свои 17 лет многие из вас уже лично столкнулись с этим: мы выбираем кем нам быть, думаем, как нам поступить в разных ситуациях, солгать или сказать правду, сделать что-то “правильно” или так, как велит сердце. Весь этот опыт поможет вам при раскрытии тем.

Какие темы могут попасться?

По словам репетитора по русскому языку и литературе Татьяны Александровны Иванча, так или иначе все темы будут связаны с жизненным путем, с выбором, совестью. “Я встретила лишь один вариант о путешествиях в прямом смысле: Путешествовать – значит развиваться”, - поделилась она.

 По мнению учителя примерные вопросы на экзамене могут быть следующими:

- Как вы понимаете выражение: «Дорогу осилит идущий»?
- Дороги, которые мы выбираем.
- Что значит «сбиться с жизненного пути»?
- Что заставляет нас выбирать ту или иную дорогу?
- Можно ли обойтись без ошибок на жизненном пути?
- Что теряет человек, который всю жизнь сидит дома?
- Выбирая жизненный путь, нужно прислушиваться к советам старших — или жить своим умом?
- Что теряет и что приобретает человек, когда делает первый шаг из детства во взрослую жизнь?
- Как поступить, если в поисках себя «свернул не туда»?

Какие произведения повторить?

И. А. Гончаров. «Обломов»

Это произведение проходят в 10 классе, поэтому советуем найти старую тетрадку по литературе и вспомнить сюжет романа. Сочинение стоит построить на противопоставлении Обломова и Штольца. Главный герой не покидает Петербург, а его товарищ путешествует по всему миру и строит свои дела. Именно на этом примере можно показать важность путешествий для человека.

Л. Н Толстой «Война и Мир»

Роман-эпопея подойдет идеально на темы о жизненном пути и выборе призвания. Аргумент нужно строить на описании духовных исканиях Андрея Болконского и Пьера Безухова. Они несколько раз разочаровываются в ценностях и лишь после долгих испытаний обретают себя. На их примере можно показать важность прохождения жизненного пути без остановок.

Ф. И Достоевский «Преступление и наказание»

Опять же — важно показать путь главного героя: после преступления его терзает совесть и только после раскаяния Раскольников обрел счастье. На примере этого произведения можно показать, как ошибки могут влиять на нашу жизнь.

Какие короткие произведения прочитать?

А. И Куприн «Гранатовый браслет»

В этом произведении очень много тем, которые могут пригодиться и для других направлений. Князь Василий в один момент начинает понимать Желткова. Этот пример показывает, как развиваются чувства людей. Вы можете привести его для раскрытия тем, которые будут связаны с изменениями внутреннего мира. А самое важное — на прочтение уйдет около 25 минут.

И. А Бунин «Чистый понедельник»

Главная героиня жертвует любовью и прошлым, чтобы ее жизнь обрела смысл. Она уходит в монастырь, хотя читателю кажется вполне счастливой. Это произведение так же подойдет не только для «человек путешествующий: дорога в жизни человека». Вы прочитаете его за 20 минут.

Ф. И Достоевский «Мальчик у Христа на елке»

Этот рассказ универсальный: он идеально подходит для всех направлений. В следующих материалах мы расскажем, как использовать этот текст в своих сочинениях. Для этого направления нужно описать тяжелый жизненный путь мальчика. Ему приходилось проходить испытания и он страдал. На прочтение «Мальчика у Христа на елке» вам понадобится 10 минут.

Теперь, когда вы знаете больше о первом направлении — легко справитесь с итоговым сочинением. Если же прочитаете произведение — найдете примеры для всех тем. К тому же, универсальные тексты спасают на итоговом сочинении, поэтому упор стоит делать именно на них.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое