Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Как сдать ЕГЭуниверситетаккредитацияВсероссийские открытые урокивыставкаТворческиерейтинголимпиадамузыкакуда поступатьАкадемическая гимназия 56что посмотретьРособрнадзорШкола 2 Березовкаличный опыт75 лет ПобедыжурналистикаисторияСочинениешколаУчительразвлечениялайфхакрейтинг вузовНа дистанцииПроекторияподготовка к ОГЭвыпускнойолимпиадыэкзаменувлеченияфестивальсоветы психологаЕГЭ 2018ВШЭЕГЭ-2022всё о поступлении 2019На практику — в ПУ!киноКаталог профессийВостребованныеЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭСПбГУпабликаторотношенияМГУНовый годЧто почитатьКонцертИТМОНовыекарантинканикулыитоговое сочинениеприемная кампанияопросОльга Васильевакем бытьвузыподготовка к ЕГЭпутешествиялицензияДевятиклассникамстудия журналистики Калининского р-накаталог сочиненийКаталог вузовМного платятработарецензиягимназия 19 Орелэкзаменырусский языкАлые парусафизикаМинистерство образованияпоступлениеОГЭВУЗРостов-на-ДонупрофориентациясоветыволонтерствоМинистр образованиякак прошли ЕГЭ-2018Игра престоловкнигиинтервьюКуда сходитькуда сходить в выходныеспектакльВыходныеШкола 151образованиеЛето в городах Россииисследованиелитератураегэ 2017Иван Троянов
Как снять стресс? А просто не надо его надевать!

Как снять стресс? А просто не надо его надевать!

Несколько советов дает Катерина Борисова, Московский политехнический университет, г. Москва

Просмотры
229

Ну что, четверть заканчивается и опять  надвигаются эти контрольные, а с оценками просто беда! И погода за окном такая,  что  вставать не хочется. И с подругой вчера разругалась  на пустом месте, а сегодня утром еще и любимую чашку разбила!  Ну, за что мне все это - не жизнь, а сплошной кошмар! 

Знакомо? Если ответите «нет» -  не поверю. Ну, может день-два и обойдется, проживете без стрессов, но уж дальше  все равно что-нибудь  да приплывет. Это уже как закон физики - не зря же бутерброды  всегда падают маслом!  

И как со всем этим бороться? Про витамины, кофе и зарядку вы, наверное, и сами знаете. А вот одна моя знакомая, психолог по образованию, на вопрос «Как снять стресс?» вполне серьезно  отвечает: «Не надо его надевать!...»

Совет первый. Наберитесь упорства


По данным РБК 55% россиян испытывают стресс. И главное здесь даже не то, что эта цифра такая большая, а то, почему это так? Что воспринимается людьми как стресс: трудности и неудачи на учебе или работе? Самое время ответить на этот вопрос и себе. Если сейчас вы положительно киваете головой, то вот другой вопрос: а как хочется, чтобы всё приходило само по себе? Увы, такого не бывает даже в детских сказках. 

Так что вот вам совет номер один: запаситесь терпением и смотрите на стресс проще. Быть может это просто рядовые трудности, которые смогут сделать тебя сильнее?

Совет второй. Приберитесь на столе, в делах, в голове


Восточные практики учат: «хотите избавиться от печали, передвиньте 27 предметов в доме». Стойте, не бегите толкать диван в соседний угол и разбирать шкаф с одеждой. Здесь речь о другом: нужно навести порядок в своей жизни. Например, чтобы не чувствовать на себе груза, Л.Н. Толстой  всегда первым делом отдавал долги. 
А вы можете начать и с раскладывания бумаг, учебников и тетрадей на столе. А еще не забудьте про список дел на неделю: распишите их в ежедневнике так, чтобы точно все успеть. А еще подумайте, что вас беспокоит сейчас: может, вы давно не разговаривали с бабушкой или все же хотите помириться с той самой подругой? Ведь, если порядок будет в голове, то и поводов для расстройства станет меньше.

Совет третий. Представьте, что вы дома, в уюте и тепле


Когда вы думаете, что ничего хорошего уже точно не будет, попробуйте мысленно перенести себя в комнату, где вам будет спокойно. Подумайте, какого цвета там стены, какая мебель стоит рядом, чем там пахнет: может, это мамины пирожки, или орхидея, которая стоит на окне? Но самое главное здесь - сконцентрироваться на всех мелочах. Да, это сложно, и с первого раза может не получиться. Но, если подойти к этому ответственно, то 15 минут такого релакса позволят отдохнуть вам ровно так же как за три часа сна.  

А что с контрольными? Так это не повод для стресса. Просто сейчас такое время, когда нужно немного больше потрудиться. А что будет потом - это полностью зависит от того, как вы поступите сейчас: заберетесь в слезах под одеяло или пойдете прорешивать задачки. А чтобы было проще, постарайтесь наладить отношения с самим собой, распределить время, тогда и подготовка пойдет чуточку проще.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое