Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Алые парусаэкзаменподготовка к ОГЭДевятиклассникамЕГЭ-2022Востребованныевыпускнойегэ 2017увлечениялицензияЧто почитатькак прошли ЕГЭ-2018рейтингСочинениеШкола 2 БерезовкаУчительстудия журналистики Калининского р-нарейтинг вузовкем бытьРостов-на-ДонуМного платятшколаинтервьюКак сдать ЕГЭИгра престоловличный опыткиногимназия 19 ОрелПроекторияКуда сходитьрусский языкразвлечениявсё о поступлении 2019работарецензиясоветы психологаисследование75 лет Победыитоговое сочинениеолимпиадаМинистерство образованияпрофориентацияотношениявыставкакаталог сочиненийМинистр образованияопросисторияволонтерствоШкола 151подготовка к ЕГЭСПбГУНовый годкарантинспектаклькуда сходить в выходныеНа дистанциижурналистикааккредитациякнигиНовыеприемная кампанияЛучшее на СтенефестивальМГУКаталог профессийВУЗЕГЭ 2018КонцертКаталог вузовРособрнадзорТворческиеВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!поступлениелитератураОльга Васильевакуда поступатьпабликаторВШЭпутешествияолимпиадыАкадемическая гимназия 56образованиеуниверситетлайфхакподготовка к ЕГЭчто посмотретьИван ТрояновсоветыканикулыВыходныевузыЛето в городах РоссиимузыкаОГЭИТМОфизикаэкзамены
12 фильмов, которые помогут подготовиться к экзаменам по истории

12 фильмов, которые помогут подготовиться к экзаменам по истории

Подборку документальных картин составила Анастасия Таначева, УрФУ, г. Екатеринбург

Просмотры
2878

Ежегодно ЕГЭ по истории выбирают около 100 тысяч выпускников, которые в среднем сдают экзамен на 55 баллов. Чтобы получить более высокий результат, нужно знать исторические факты, даты и биографии. Кроме того, важно понимать, как связаны разные события и эпохи. Собрали двенадцать документальных фильмов, которые упростят подготовку к ОГЭ или ЕГЭ по истории.

«Рюриковичи» (8 серий)

Цикл представляет собой достаточно емкое и понятное описание исторических событий периода от призвания варягами Рюрика до Смуты. Каждая серия рассказывает о правлении одного или нескольких представителей рода Рюриковичей.

Этот мини-сериал создали компания Star Media и Первый канал при поддержке Министерства культуры РФ и Военно-исторического общества. 

«Годунов», исторический сериал (2 сезона)

Создатели фильма взяли за основу роман советского писателя К. Бадигина «Кораблекрушение у острова Надежды» (1978). Это произведение рассказывает о приходе к власти Бориса Годунова и о борьбе промышленников Строгановых с английскими купцами, которые искали путь в сибирскую Мангазею. 

Также вы узнаете об исторических событиях, произошедших от заката правления Ивана Грозного до восшествия на русский престол Михаила Федоровича Романова. В центре сериала — царь Борис Годунов, его жена Мария, сестра Ирина, сын Федор и дочь Ксения.  

«Той псевдоисторической дичи, которую обычно наваливают наши сериальщики, на сей раз нет и в помине. Общая историческая логика воспроизведена верно, хотя события, растянувшиеся в реальности на десятки лет, уложены буквально в два-три года и кое-что перепутано, … воспроизводить в сотый раз „репинскую“ картину с убийством на месте не стоило ни авторам сериала, ни кому еще. Картина осознания царем смертельного характера болезни царевича и непоправимости случившегося гораздо сильнее и ярче в эмоциональном и в художественном плане, чем вымышленное „убийство в состоянии аффекта“», — пишет публицист Егор Холмогоров в материале «Убивал ли Иван Грозный своего сына? Где ошибка в сериале „Годунов“» для 360TV.

Кадр из телесериала «Годунов», режиссёры Алексей Андрианов и Тимур Алпатов, 2018 год

«Романовы», документальный цикл (8 серий)

Еще один документальный сериал от Star Media. Его сюжет строится на описании событий, которые выпали на время правления династии Романовых: со времен воцарения Михаила Федоровича до расстрела Царской семьи. Каждая серия посвящена двум царям или императорам Дома Романовых.

Кадр из сериала «Романовы», режиссёр Максим Беспалый, 2013 год

«1812», документальный цикл (4 серии)

Фильм рассказывает об основных событиях Отечественной войны 1812 года: начиная с ввода наполеоновских войск на территорию Российской империи и заканчивая их изгнанием. Этот цикл поможет выпускникам разобраться в походах и образованных в то время коалициях.

«1812-1815. Заграничный поход», документальный цикл (4 серии)

Сериал продолжает тему Отечественной войны 1812 года и рассказывает зрителям о событиях 1812-1815 годов: о сражениях при Дрездене и Кульме, о разгроме французов под Лейпцигом, о действиях русских войск во Франции. Также вы узнаете об отречении Наполеона и его первой ссылке на остров Эльба, о возвращении французского императора, о ста днях его правления и об окончательном разгроме его армии.

«Дело декабристов», исторический фильм (2 серии)

В центре фильма «Дело декабристов» — восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Авторы сериала пытаются ответить на оставшиеся вопросы об этом эпизоде в истории Российской Империи. Например, почему Александр I не воспринимал заговорщиков всерьез? Случайно ли убили Милорадовича?

«Нулевая Мировая. Крымская война», документальный цикл (4 серии)

Цикл рассказывает о военном противостоянии между Российской Империей и объединенными силами Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства. «Нулевая Мировая» затронула огромную территорию: от Балтийского моря до Тихого океана. В фильме объясняют причины развернувшегося в середине XIX века противоборства великих держав, и показывают роль Российской Империи на мировой политической арене. 

«Столыпин... Невыученные уроки», исторический фильм (14 серий)

Фильм рассказывает о событиях начала XX века. В то время главой правительства стал министр внутренних дел Петр Столыпин, который проводил передовые реформы, а в стране шел необъявленный террор. Также в фильме рассказывают о заговорах и противниках нововведений. 

«Первая Мировая», документальный цикл (8 серий) 

Этот фильм рассказывает о значении Первой Мировой войны для Российского государства, о героизме и верности долгу, о стране, которая прошла страшные испытания и, одолев внешнего врага, рухнула, не сумев решить внутренние проблемы. 

Главный персонаж фильма — одесский мальчик Родион, который сбежал и стал добровольцем на фронте. Так началась биография будущего маршала, дважды Героя Советского Союза Родиона Малиновского. 

«Демон революции», «Меморандум Парвуса» и «Ленин. Неизбежность» (6-серийный, 8-серийный и полнометражный художественные фильмы)

По словам режиссера, «сюжет строится на событиях либо малоизвестных, либо тех, которых историки не касались вообще». Продюсер Александр Роднянский утверждает: «вся канва событий соответствует историческим фактам, а вот ее наполнение — то есть непосредственно поведение персонажей, их разговоры, взаимоотношения — это уже художественный вымысел». 

В центре сюжета — пломбированный вагон (принятое в исторической науке название трех поездов, следовавших из Швейцарии в Россию через Германию, на которых в апреле 1917 года проехала большая группа российских революционеров-эмигрантов) и вопрос о финансировании большевиков Германией.

Вот, что говорит об изображении Ленина режиссер Владимир Хотиненко:

— Не просто выскочить из памятника и сделать живого Ленина. А просто — это если делать из Ленина пародию. Или заявлять: Ленин мерзавец, подлец, ... . Но дело в том, что тогда кино будет не про Ленина. А реальный Ленин — это тяжело. Он же не бегал и не стрелял, как Сталин в юности, когда был бандитом. Ленин тихо сидел в библиотеке и читал книжки.

«Страна Советов. Забытые вожди», документальный цикл (2 сезона)

В России из-за изменений в политической системе биографии некоторых исторических личностей редактировались, акценты смещались. По словам научного директора РВИО М. Мягкова, задача этого документального цикла в том, чтобы напомнить о достижениях представленных советских деятелей, рассказать о них проверенные факты, дать объективную оценку.

Историки А. Фурсов и Ю. Жуков заявляют, что цикл «Страна Советов. Забытые вожди» снят достоверно, в том числе взвешенно представлена оценка деятельности Берии как управленца, который внес значительный вклад в развитие страны. 

Фильм создали компании Star Media и Бабич Дизайн при участии Российского военно-исторического общества и финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

«Страна Советов. Забытые вожди», режиссер Павел Сергацков

«Великая война», документальный цикл (18 серий)

Каждая серия рассказывает о разных этапах Великой Отечественной войны: от вторжения немецких войск на территорию СССР до Дня Победы 9 мая 1945 года и войны с Японией. Съемки проходили преимущественно в Крыму, Киеве и Волгограде.

Несмотря на все достоинства фильма, в нем встречаются фактические ошибки. Одна из самых значительных — в пятом эпизоде «Ленинград» диктор говорит, что блокада Ленинграда длилась 882 дня, хотя на самом деле — на 10 дней меньше. Поэтому нужно быть внимательным зрителем и замечать неточности. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое