Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

олимпиадыкуда поступатьжурфакНовыеШкола 2 БерезовкаКак сдать ЕГЭВШЭчто посмотретьстудия журналистики Калининского р-навыставкапоступлениеНовый годОльга Васильеваподготовка к ЕГЭисториялитературааккредитациякак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьВсероссийские открытые урокиДевятиклассникамАкадемическая гимназия 56рецензиявыпускной75 лет ПобедылайфхакЛучшее на Стенепрофориентацияматематикаотношениявсё о поступлении 2019ВыходныежурналистикамузыкаИгра престоловКаталог вузовпсихологияЕГЭ 2018каникулыМинистр образованияВостребованныеразвлеченияинтервьюВаши историиобразованиесоветы психологаэкзаменышколаРособрнадзорВУЗЧто почитатьКем бытьвузыфестивалькнигиОГЭрейтинг вузовРостов-на-ДонуЕГЭ-2022Школа 151ТворческиеМГУрейтингприемная кампаниякиноКонцертпабликаторМинистерство образованияфизикаопрослицензияНа практику — в ПУ!волонтерствоКаталог профессийличный опытработаВПРСочинениепутешествияМного платятподготовка к ЕГЭНа дистанциикарантинолимпиадауниверситетрусский языкисследованиекаталог сочиненийИван Трояновувлеченияподготовка к ОГЭсоветыСПбГУитоговое сочинениеэкзаменгимназия 19 ОрелИТМОегэ 2017Учитель
Космический аппарат и костюм супергероя: молодые исследователи показали новые изобретения

Космический аппарат и костюм супергероя: молодые исследователи показали новые изобретения

О «Конгрессе молодых ученых» рассказала Анастасия Урусова, ГБОУ Лицей 265, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1659

Конгресс молодых ученых начался еще вчера и продлится еще два дня. Для ребят это  отличная возможность поделиться идеями, обсудить свои проекты, шанс прокачать необходимые знания для публичных выступлений, написания качественных научных работ, а также участие дает несколько возможностей поступить в магистратуру Университета ИТМО без экзаменов. 

Сегодня такие встречи более чем необходимы. В этом году в РАН назвали такие цифры: до 50% молодых ученых заканчивают научную деятельность: кто-то уходит в другие сферы, кто-то уезжает в другую страну. А как же новые открытия? Кто этим займется, если студентов в науке почти не задержать? 

Самое интересное, что, по словам министра образования, «интерес к научной деятельности только растет». Да и по участникам конгресса это вроде бы видно: каждый представил какое-то новое изобретение и рассказал так, что «глаза горели». Например, ученые из университета им. Баумана показали аппарат для доставки груза из космоса: маленький, но незаменимый. Студентка Вероника Павлюченко рассказала об изобретении:

На МКС проводятся много экспериментов, результаты которых нужно возвращать. И зачастую мы не можем вернуть их вовремя из-за малых объемов и использования только пилотируемых аппаратов. Эта капсула будет с помощью пускового устройства с МКС отправлять небольшие грузы. Например, белки какие-то, кровь
Вероника Павлюченко, МГТУ им. Н.Э. Баумана

А для того, чтобы, таких как Вероника, становилось больше, Президент РФ Владимир Путин пообещал разработать программу, которая смогла бы увеличить интерес к научной сфере в ближайшие 10 лет. Скоро состоится совместное заседание совета по науке и Госсовета, и это даст возможность сформулировать всем вместе задачи, которые надо решить, чтобы развивать эту важнейшую сферу, сказал он.

Он также предложил обсудить на Госсовете вопрос обеспечения таких специалистов жильем. «Есть еще одна возможность - это служебное жилье, общежития, в том числе семейные, для аспирантов и так далее. Все эти варианты возможны, есть еще социальное жилье. Мы об этом обязательно поговорим на Госсовете, потому что здесь значительная часть работы лежит в зоне ответственности регионов».

На встрече президент пообещал помочь молодым ученым и с северными надбавками. «Обязательно проработаем это. Речь о том, чтобы вы эти полярные надбавки могли получать с первого дня работы?» - уточнил Владимир Путин, выслушав одного из ученых, работающих в Арктике. 

Подводя итог встречи, Владимир Путин вспомнил слова знаменитого российского физика Виталия Гинзбурга: «В науке главное — правильно задавать вопросы». По словам президента, все прозвучавшие вопросы обсудят на предстоящем Госсовете. 

А сегодня молодые исследователи обсудили вот такие темы:

Женщины в науке: тенденции и перспективы. Как решаются проблемы обеспечения непрерывности научной карьеры молодых женщин-исследователей? 
Новые производственные технологии и материалы. Каковы главные прорывы в этой сфере? В каких материалах нуждается промышленность? Что обеспечит технологическое лидерство России? Каковы ключевые тренды?  
Наука в регионах: как привлечь и сохранить таланты. Как на уровне региона реализовывать масштабные и амбициозные научные и образовательные проекты?  
Климат и экология. Способны ли современные технологии обеспечить ограничение роста температуры на Земле до 1,5 °C?  
Большая наука в школе: как школьники могут внести вклад в научно-технологическое развитие страны. Можно ли заниматься наукой в школе? Как сделать науку модной? Какой вклад могут внести школьники в развитие перспективных направлений научных исследований?



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое