Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Новый годжурналистикаолимпиадаОГЭсоветы психологалитература75 лет Победычто посмотретьМинистр образованиярейтингвыпускнойНа практику — в ПУ!Академическая гимназия 56Всероссийские открытые урокиНа дистанциистудия журналистики Калининского р-напабликатормузыкаволонтерствоВШЭВУЗКаталог вузовКак сдать ЕГЭаккредитацияолимпиадырецензияВаши историиВостребованныепсихологиялицензиякарантинпутешествияМГУитоговое сочинениеЧто почитатькаталог сочиненийкнигиМного платятопросрусский языкжурфакисследованиерейтинг вузовобразованиеДля гуманитариевподготовка к ОГЭДевятиклассникамВыходныеэкзаменТворческиевыставкаЕГЭ-2022личный опытгимназия 19 ОрелработаНовыеИТМОШкола 2 БерезовкаувлеченияШкола 151Куда сходитьвузыпрофориентацияприемная кампанияэкзаменыСочинениеСПбГУфестивальразвлеченияВПРкак прошли ЕГЭ-2018егэ 2017лайфхакотношенияОльга ВасильеваинтервьюкиноЛето в городах Россиивсё о поступлении 2019КонцертМинистерство образованияИван ТрояновКем бытьРостов-на-ДонуУчителькуда поступатьшколаИгра престоловпоступлениеканикулысоветыматематикаподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеуниверситетисторияРособрнадзорЕГЭ 2018Каталог профессий
Пять углов
Каждый четвертый старшеклассник подрабатывает

Каждый четвертый старшеклассник подрабатывает

Кем, почему, а главное – во вред или на пользу? Разбирается Вероника Митрофанова

Просмотры
1847

Заработать пару тысяч перед новым годом – можно. Причем сейчас это становится больше нормой, чем каким-то исключением. Недавно «Росгосстрах жизнь», «Maximum Education» и банк «Открытие» выяснили, что около 25% ребят работают после школы. А еще пару лет назад эта цифра едва ли достигала 10%. Так что же изменилось? Дети стали более трудолюбивые или возможностей стало больше?

Для чего школьники идут на работу?

Больше всего работающих ребят (76%) объясняют это стремлением стать более самостоятельными и независимыми от родителей, а 40% работают ради опыта: хотят сразу, с детства понимать, что такое эта ваша взрослая жизнь и как это возвращаться «уставшим с работы домой».

Но самое интересное, что это расходится с другими данными. Сейчас дети считаются более домашними чем раньше: съезжать от родителей не стремятся, ждут до 20, а то и 24-25 лет. Сначала хотят получить образование, потом – работу, и уже после искать квартиру, создавать свою семью. Думаю, именно это и служит неким толчком для поиска работы. Ведь даже когда живешь в одном доме с мамой и папой, мало кто захочет «сидеть у них на шее», а небольшая подработка как-никак помогает. Хотя бы покрывать свои «хочу». 

Вы помните, когда именно пошел «бум» на детский труд? Я вам напомню: в прошлом году, когда из-за пандемии некоторым родителям стало тяжелее тянуть на себе всю семью. Тогда заявлений на сайтах по поиску вакансий увеличилось, по данным HH.ru, в 2,8 раз. Причем, как говорят эксперты, «в России такая ситуация складывается не впервые: желание исправить материальное положение семьи и зарабатывать самостоятельно — естественно для детей при падении экономики».

А недавно ко мне пришла знакомая и говорит, мол 14 уже, ждать нечего, нужно скорее работу искать. Хотя и проблем в семье у нее не было, и родители зарабатывали достаточно. И вот тогда я поняла: дети становятся самостоятельнее - и это факт. И инфляция или маленькие зарплаты родителей здесь ни при чем.

И вот другой интересный вопрос: на что они потратят деньги? На образование (5%), на подарки родителям (20%) или просто на новую вещь (40%). И ни слова про семейные нужды. Потому что это все не так важно. Главное, что они не придут и не скажут «мам, дай денег». Они хотят быть ответственными, независимыми. Согласитесь, это же приятно сказать родителям о первой зарплате или показать им новый телефон, купленный на свои деньги? Прибавляет уверенности в себе, не правда?

1639496256.jpg

Кем устраиваются ребята?

Конечно, большинство школьников хотели бы зарабатывать на собственном блоге. Считают, что это просто и перспективно, да еще и не требует специального образования: берешь и выкладываешь фотографии, видео, пишешь несколько текстов и все. Вот только, как просто это бы ни казалось, получается не у всех: всего 16% зарабатывают в интернете, занимаются копирайтингом или ведением социальных сетей.

Остальным приходится обходиться тем, что есть: 7% подрабатывают продавцами в магазине, столько же — официантами. 6% занимаются программированием. 5% подрабатывают курьерами, еще 5% продают товары в соцсетях, 4% сидят с маленькими детьми, 2% занимаются созданием иллюстраций.

Заработать за такую работу много не получается. В среднем, ребята получают 7-10 тысяч в месяц. Но для 14 лет – это неплохая цифра, разве нет? Да и самое главное, что они привыкают к самостоятельности, да и пробуют себя в профессии. А вы же помните, что сегодня это необходимо даже для поступления в вуз. Тенденции такие, ничего не поделаешь.

1639496257.jpg

Работать школьникам – хорошо или плохо? Психологи спорят

Как и в любом другом, в этом вопросе психологам сойтись не удалось. Одни считают, что такое стремление к работе может быть опасно для детей, а другие, что это даже похвально.

«Я как сторонник развития ребенка, в том числе за счет вовлечения в трудовую деятельность, думаю, что это как раз положительный момент. Тут вопрос возникает про соблюдение прав детей – да, безусловно. Но вообще это неплохая тенденция, что дети стараются найти возможность зарабатывать деньги. Естественно, дети вовлечены в те беды, в которых их семьи находятся», — поделился клинический психолог Дмитрий Старостин.

А вот Инна Попова считает, что это может привести к серьезным психологическим травмам: «Если это подростки в предпубертате или пубертате, то у них вполне может появиться тяжелая психологическая травма — они возненавидят мир за происходящее вокруг, родителей за то, что из-за нехватки денег приходиться работать и не оставлять себе деньги. Дети теряют самих себя, поскольку в этом возрасте сталкиваются с неудовлетворением своих амбиций, в плане зарплаты или тяжести работы.И в дальнейшем, из-за ощущения вечной нехватки денег, что придет из детства, часть из них могут посвятить себя только карьере. Как мы знаем, такое состояние может привести к риску не иметь семью, алкоголизму на фоне усталости или психологическим проблемам: депрессии, нервозности и так далее».

Конечно, попытки заработать – это похвально. Вот только они не должны вредить учебе или здоровью. Да, приходить после уроков, переодеваться и идти раскидывать листовки, а потом ночами делать уроки – это не дело, но если свободного времени хватает, то это лучше, чем поиграть в игры или бездельничать, лежа на кровати. И это едва ли сможет привести к алкоголизму или депрессии, тем более, если они сами стремятся к труду. Для этого во взрослой жизни будет много других поводов.
А ты хотел бы подрабатывать? Только честно!

Кем, почему, а главное – во вред или на пользу? Разбирается Вероника Митрофанова
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru