Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

поступлениеИгра престоловфестивальВсероссийские открытые урокиКуда сходитьсоветы психологаличный опытВыходныесоветыКак сдать ЕГЭподготовка к ЕГЭматематикаАкадемическая гимназия 56киноНовый годРостов-на-Донуподготовка к ОГЭпсихологияМинистр образованияпутешествияКаталог профессийТворческиеЕГЭ 2018Ваши историиОльга ВасильеваотношениярейтингКаталог вузовработаолимпиадалайфхакНа практику — в ПУ!карантинчто посмотретьлитературавыставкаИван ТрояновуниверситетэкзаменКем бытьрейтинг вузовЧто почитатьфизикапрофориентациякаталог сочиненийНовыежурналистикаВУЗволонтерствошколаВостребованныеканикулыМГУприемная кампанияОГЭИТМОлицензияЛучшее на Стенеегэ 2017аккредитацияобразованиеВПРНа дистанцииСПбГУисследованиеСочинениеразвлеченияШкола 151подготовка к ЕГЭЕГЭ-2022РособрнадзорШкола 2 БерезовкаМного платятопросКонцертисториягимназия 19 ОрелкнигивузыУчительолимпиадыМинистерство образованиямузыкаДевятиклассникамкак прошли ЕГЭ-2018интервьюитоговое сочинениеВШЭэкзаменыкуда поступатьрусский язык75 лет Победыжурфаквыпускнойвсё о поступлении 2019студия журналистики Калининского р-наувлеченияпабликаторрецензия
Высшее образование – нужно или нет?

Высшее образование – нужно или нет?

А еще кому и для чего? Рассуждает Дарья Вайгачева, ПГНИУ, г. Пермь

Просмотры
1341

Прочитала в российской газете, что «За последние 30 лет уровень высшего образования в России вырос почти втрое: более 31 процента населения в возрасте от 25 до 65 лет окончили вуз, а среди граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют больше 41 процента граждан» И отсюда интересный вывод сделали журналисты – «Сегодня по уровню образования населения Россия входит в число самых образованных стран Европы». Это что же подучается, образованность нынче измеряется в людях, желающих поступить? Тогда да, мы – самые умные. Вы только посмотрите на конкурс на одно бюджетное место в вузах. Вот только потом у нас оказываются не хорошие специалисты, а несчастные«оказавшиеся не на своем месте»

Высшее образование в 21 веке – стало роскошью. И нет, речь не только о ценах, которые некоторые семьи просто потянуть не могут.  И даже не потому что проходные баллы иногда равняются тремстам за три экзамена.

Дело в том, что многим эти ваши университеты попросту не нужны. Кажется, вузы снова становится прерогативой для «высших слоев». Каждый год все больше ребят решают уйти в колледжи. А что? Это даже не становится постыдным: ты просто получаешь и знания и профессию быстрее и идешь себе на престижную работу. Прикладную, но высокооплачиваемую.

Я, как человек, получающий высшее образование, все равно остаюсь максимально лояльна к тем, кто имеет только основное общее или среднее общее образование. На мой взгляд, главное, чтобы человек точно знал, чего он хочет и знал все пути для достижения цели и решения вопросов. За три года своего обучения я много раз меняла мнение на счет профессии, которую получаю, но уходить я точно не хочу, хотя бы потому, что все дела должны быть доведены до конца. Но это совершенно не страшно – понять к четвертому курсу, что профессия инженер-строитель – это абсолютно не твое, и вообще, ты актер и хочешь играть в кино. 

Сейчас моя работа только косвенно связана с журналистикой. Но и то, потому что меняется сама журналистика. Её цель сегодня  - подать информацию, актуальную и понятную для читателя. А уж новая на, старая - это уже не так важно. Я SMMщик и делаю все это тоже. Так вот главная цель моего обучения – научиться писать хорошие материалы, которые будут дочитывать хотя бы до этой строки. А вот кем я буду не важно.

К чему это всё? Да к тому, что высшее образование в 21 веке точно имеет вес, но получать его стоит только тогда, когда имеешь «сверхзадачу», то есть: не «я иду на специальность геолога-нефтяника, потому что им много платят», а «я иду на геолога-нефтяника, потому что мне очень интересно узнать, как устроена система главного ресурса нашей планеты». Ведь тогда, даже если ты будешь получать «тройку» за какой-то предмет, ты не будешь думать о том, что теперь твоя зарплата стала на 10% меньше, а о том, что ты получил новые знания, даже если преподаватель этого не оценил.

Конечно, мое мнение может выглядеть слишком мечтательно или даже, фантастически. Но что скажет человек, который имеет даже два высших образования? Елена Крутова –  провизор и рекламщик. Мы поговорили с ней, почему так круто поменялся вектор ее жизни и нужно ли вообще высшее образование сегодня.  

«Да, мое первое высшее образование получено в Пермской Фармацевтической академии, которую я закончила достаточно давно. Наверно, сразу возникает вопрос: почему вдруг провизор решил стать пиар-менеджером? Отвечаю честно: год, в который я поступала, в фармакадемию совершенно не было конкуренции, поэтому поступила я легко и с первого раза. Я не совсем понимала зачем я учусь на эту специальность, тем не менее, проработала я провизором больше пятнадцати лет. И в конце концов, для меня, эта профессия себя исчерпала и всю себя я в ней реализовала. В этот же момент я поняла, что очень люблю коммуникации и задумалась о втором высшем образовании. Я не сомневаюсь ни на минуту, что я сделала правильный выбор и на данный момент, я занимаюсь тем, что мне нравится и приносит доход.

Размышляя на тему: обращает ли внимание работодатель на наличие диплома о высшем образовании? Ответ: да, обращает. Как бы это не было удивительно, но выбирая между двумя претендентами, у одного из которых высшего образования нет – выберут второго, у которого оно есть. Человек, закончивший ВУЗ, умеет добывать знания и использовать их в работе. Если работодатель грамотный – он точно увидит качества целеустремленности и настойчивости, ведь поступить и окончить институт в современных реалиях не так просто.

Да, система высшего образования точно потеряла свой статус. Даже если сравнить один и тот же институт двадцать лет назад и сейчас – мы увидим огромную пропасть. Определенно, здесь вопрос к государству и финансированию. Ну, и во-вторых, государству до сих пор нужны руки, а не голова, что сильно огорчает».

Как говорил классик «Вбирай все мненья, но храни свое», поэтому, как и десятки лет, разобраться в этой теме одной статьей – невозможно. Не бойтесь, если из своего коллектива – вы один, кто хочет получить высшее образование или наоборот. Главное, чтобы вы точно понимали: что и для чего вы в своей жизни делаете!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое