Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВыходныеСПбГУИгра престоловэкзаменмузыкаВсероссийские открытые урокиВаши историиисследованиешколалайфхакподготовка к ЕГЭматематикаКаталог профессийкнигиЕГЭ-2022Школа 2 Березовкаприемная кампанияувлечениярейтингКаталог вузовКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийлитератураВостребованныевузыотношенияКуда сходитьжурфакМинистр образованияпутешествиярейтинг вузовКонцертАкадемическая гимназия 56работаУчительпрофориентацияШкола 151выставкагимназия 19 ОрелфизикаМинистерство образованияРостов-на-ДонуВПРуниверситетИван ТрояновНа дистанцииитоговое сочинениеИТМОволонтерствоЛучшее на Стенечто посмотретьКем бытьВШЭобразованиесоветы психологапоступлениеолимпиадаканикулывсё о поступлении 2019РособрнадзоркарантинвыпускнойЧто почитатьподготовка к ОГЭНовый годолимпиадыНа практику — в ПУ!лицензияОГЭрусский языкразвлеченияэкзаменыстудия журналистики Калининского р-на75 лет Победыпсихологияличный опытСочинениекиноисторияфестивальДевятиклассникамопросаккредитацияЕГЭ 2018советыжурналистикакуда поступатьТворческиеНовыепабликаторМГУОльга ВасильеваВУЗинтервьюМного платятподготовка к ЕГЭрецензияегэ 2017как прошли ЕГЭ-2018
А что, есть что-то, кроме ЕГЭ?

А что, есть что-то, кроме ЕГЭ?

Как поступают в вузы наши сверстники за рубежом, рассказывает Ангелина Шелипова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1205

ЕГЭ постоянно чем-то не нравится нашим школьникам: то подхода индивидуального нет, то задания слишком сложные, то это вообще «рулетка какая-то». А вы когда-нибудь интересовались, через что проходят ребята в других странах, когда заканчивают школу? Нет? Тогда читайте!

Казахстан


В Казахстане выпускники сдают сначала экзамены в школе. Это нужно для получения аттестата. Всего их 5 – русский язык, казахский язык, история Казахстана, алгебра и предмет по выбору. 

После экзаменов они сдают ЕНТ (единое национальное тестирование). Процесс это сложный: ребята также на протяжении года пишут пробники. Само тестирование проходит под строгим контролем, с металлоискателем, наблюдателем и камерами.

Формат ЕНТ состоит из 2-х блоков и включает в себя 3 обязательных предмета по 20 заданий:

- математическая грамотность;
- грамотность чтения (проверка умения обобщать, сопоставлять, сравнивать, и.т.д);
- история Казахстана.

И 2 профильных предмета по 30 заданий:

- математика и физика;
- математика и география;
- история и география;
- биология и химия;
- биология и география;
- иностранный язык и история;
- язык обучения и литература и история;
- география и иностранный язык;
- химия и физика;
- история и Человек. Общество. Право. 

Всего получается 120 вопросов. Время проведения тестирования - 3 часа 50 минут. Проходной балл - 50 баллов, примерно треть от максимального.

У «журналистов» ситуация слегка упрощается: для поступления нужны только два предмета – грамотность чтения и история Казахстана. Все остальное им необходимо набрать на творческих экзаменах. А это бывает даже сложнее. Часто даже бывают случаи, когда выпускник действительно хорошо учился, у него отличные оценки, но проходные баллы не набрал.  Но поверьте, ни один из таких знакомых не сдался, и в итоге все равно поступил в хороший вуз. Главное, чтобы желание было.


Белоруссия


Белорусский аналог ЕГЭ за рубежом – ЦТ (центральное тестирование). Оно хоть и было создано по подобию ЕГЭ, но все же имеет много отличий. Давайте разбираться. 

Если для сдачи ЕГЭ абитуриент может выбрать хоть все школьные предметы, то для ЦТ строгое ограничение - сдаем только 4. Но этого хватает, ведь сдавать экзамен идут в конкретный вуз с осознанием того, кем ты хочешь быть.
Да и проходит тестирование на территории вуза или колледжа. То есть, по факту, ЦТ - не экзамен для того, чтобы окончить школу, это полноценное вступительное испытание. 
За него, кстати, придется еще и заплатить. А результаты будут действовать только год.

Источник: adukar.by

Великобритания


Здесь все немного иначе. После 9 лет обучения ребята еще два года учатся по специальной программе. После нее сдают  два-три экзамена и поступают в университет. 

Результаты оцениваются буквами, где А – высший балл, а E-низший. На какие-то направления берут только абитуриентов, получивших «А», на других же достаточно «С». 

В целом, система похожа на нашу. Просто называется иначе и предметов меньше.


США


В США нет единого экзамена, который даст право на поступление. 

Можно сдать либо Scholastic Achievement Test , либо American College Testing. Первый оценивает знания по английскому языку и математике, второй – по английскому, математике, чтению и естествознанию. 

Интересно в их системе то, что американский аналог ЕГЭ разрабатывает и проводит не определенное министерство, а частные компании. По желанию школьник может сдать оба экзамена. Кстати, США – родина ЕГЭ. Именно там впервые прошел экзамен еще в 20 веке.

Германия


Чтобы поступить в вуз в Германии, нужно пройти аттестацию по 4 предметам и получить аттестат Abitur. Однако престижные вузы его не признают и проводят свои внутренние экзамены.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое