Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Куда сходитьЛучшее на СтенеМГУКаталог вузоволимпиадакарантинтрендыРособрнадзорработаВаши историиКонцертНовостишколасоветы психологакаталог сочиненийВостребованныеОГЭкинорусский языкЕГЭ 2018вузыкнигимузыкана практику — в ПУ!хоббифильмы и сериалыразвлеченияМинистерство образованияспортсаморазвитиеотношениялайфхакиКаталог профессийрецензияЕГЭ 2024фестивальподготовка к ЕГЭсоветыНовый годстудентамолимпиадыКак сдать ЕГЭподготовка к экзаменамволонтерстворейтингобразованиеинтервьюновости кинонеделиподготовка к ОГЭкиносуббота с ПУприемная кампания 2024исследованиекультураВУЗитоговое сочинениеличный опыткуда поступать75 лет ПобедыкарьераКем бытьвопрос-ответЕГЭ-2024историяНа практику — в ПУ!увлечениярейтинг вузовЕГЭ-2022лайфхакиподросткиКомпьютерные игрыэкзаменыпутешествияПсихологияУчительПоступление 2024литературажурфакКнижная полка ПУСПбГУСпецпроектыинтересные фактыДевятиклассникамопросТеатрпрофориентацияЧто почитатьчто посмотретьКорейская волнапрофессииродителиСочинениепоступлениеискусствожурналистика
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Вузы будут оценивать по выпускникам и абитуриентам

Вузы будут оценивать по выпускникам и абитуриентам

Для кого это хорошо, а для кого – не очень, объясняет Вероника Митрофанова

Просмотры
1978
С 1 марта вузы, наконец, перейдут на новую модель аккредитации: теперь получать лицензию будут не раз в шесть лет, а однажды и навсегда. И показатели станут другие – более конкретные. С одной стороны, новая модель поможет подготовить больше квалифицированных специалистов, а с другой – поступить в университеты станет ещё сложнее. Но давайте обо всём по порядку.

Что за «новые стандарты»?


Теперь для того, чтобы получить возможность обучать и, главное, выпускать студентов, не нужно будет готовить огромные пачки бумаг и угождать экспертам. Всё будет видно и так – по аккредитационным показателям: среднему баллу ЕГЭ у абитуриентов, успеваемости студентов, количеству трудоустроенных по специальности выпускников, наличие учёной степени у преподавателей и наличие электронной образовательной среды.

Все эти показатели проверять эксперты будут регулярно: что-то из списка «просядает» — вуз или колледж эксперты берут на заметку. Лицензию сразу забирать не будут – дадут время на «реабилитацию», улучшение показателей.

1644592629.png

Кто остаётся в выигрыше?


В общем-то, выигрывают здесь все учебные заведения, ведь аккредитация теперь не будет зависеть от настроения эксперта. Об этом говорит научный сотрудник НИУ ВШЭ Надежда Княгинина: «Зачастую формулировки в стандартах крайне абстрактны; бывают ситуации, когда университет лишается аккредитации за то, что в других случаях и нарушением не считается. Привязка к показателям меняет ситуацию: они зафиксированы, определены конкретно и одинаковы для всех. Мы уходим от субъективных оценок, от «хороших» и «плохих» экспертов».

Хоть и показатели, как говорят в большинстве вузов, достаточно жёсткие, но всё-таки явно пойдут на пользу и студентам и выпускникам. Ведь теперь выпускников не будут «бросать на произвол судьбы», придётся проследить за тем, куда они устроились. А это значит, у вузов станет больше контактов с действующими предприятиями практик и стажировок. Пока что ребят, после вуза работающих не по специальности, у нас большинство.

Правда, как говорят сотрудники НИУ ВШЭ, пока всё это упирается и в правила рынка труда: если работодатели так и не начнут принимать молодых специалистов, то станет уже не важно, как хорошо их готовит вуз.

 

1644592630.png

Больше всего не повезёт региональным вузам

А здесь уже речь об абитуриентах. Помните, мы рассказывали, что в этом году региональные вузы приняли ребят с небольшими баллами, из-за чего даже средний балл поступивших стал ниже?

Отсюда вопрос: что с ними будет теперь – когда за баллами абитуриентов будут следить? В региональные вузы и так поступают единицы: студенты с высокими баллами предпочитают пойти на платное место в топовый вуз, а не на бюджет в своём городе.

Да и преподавателей с учёной степенью в таких вузах остаётся всё меньше. Здесь проблема другая – финансовая: в регионах же зарплаты куда ниже, чем в столицах. А какой уважающий себя профессор или доктор наук станет работать только на энтузиазме?

Придётся набраться мотивации


Все эти изменения, скорее всего, повлияют и на приёмную кампанию. Вы же помните тенденцию этого года? В топе мотивированные выпускники и «олимпиадники», которые могут показать больше, чем школьный аттестат и баллы за ЕГЭ.

А чем более мотивирован студент – тем вероятнее, что он будет хорошо учиться, да ещё и работу по специальности найдёт без проблем.

Конечно, мы не утверждаем, что будет именно так, но предупреждён – значит вооружён. Так что следует ещё раз подумать, кем вы хотите быть, собирать о портфолио и поискать олимпиады при разных вузах. И, конечно, получше готовиться к ЕГЭ: с низкими баллами теперь будет не пройти.

Для кого это хорошо, а для кого – не очень, объясняет Вероника Митрофанова


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru