Дело в том, что за время пандемии государство решило увеличить количество бюджетных мест, и выбрали для этого крупные региональные вузы и востребованные для страны направления: IT и медицина. Впрочем, эти направления пользуются спросом и у абитуриентов: в 2022 году самыми востребованными ребята считают профессии IT-специалиста, врача и специалиста по нанотехнологиям.
Отсюда и результат: у ребят с низкими баллами ЕГЭ появляется возможность поступить в вуз, и не просто «куда-нибудь», а на перспективное направление. Хотя, скажем, в прошлом году им и надеяться было не на что.
«Государство добавило бюджетных мест для того, чтобы повысить доступность образования, именно в регионах и именно на приоритетных направлениях. Мы видим, что образование стало более доступным, и это отражает нормальную ситуацию. Абитуриенты поступили в вузы честно и по конкурсу. Средний балл ЕГЭ немного снизился, и если в прошлом году они бы не поступили, то в этом году у них появилась такая возможность. В целом мы видим, что, несмотря на увеличение числа бюджетных мест, качество приёма не упало, мы не зафиксировали ни одного провального результата ни у одного российского вуза», — объясняет результаты научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Причём знаете, что интересно? Практически все студенты, занявшие коммерческие места, при желании могли бы поступить на бюджет. «Число платников с хорошими баллами меньше, чем число бюджетных мест, которые по итогам приёма заняли студенты с удовлетворительными баллами (меньше 56)», - говорится в отчёте к мониторингу НИУ ВШЭ.
Стратегии приёма у каждого вуза свои. Но одно ясно точно: выбирать нужно заранее и осознанно, а к ЕГЭ готовиться лучше. Хоть средний балл в регионах и стал на 0,5 балла меньше, на перспективные направления по-прежнему нужен балл выше 70, а на бюджетные и вовсе выше 80 или 90. И это мы ещё про «олимпиадников» не говорим, вы же помните тенденции приёма прошлого года? Как будет в этом пока не понятно, но, скорее всего, не проще.