Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

куда поступатьвыпускнойуниверситетМинистр образованияаккредитацияРостов-на-Донурусский языкУчительлицензияОльга ВасильеваКуда сходитьитоговое сочинениеканикулыпоступлениеегэ 2017как прошли ЕГЭ-2018журфакподготовка к ЕГЭлайфхакфестивальсоветы психологаКак сдать ЕГЭВШЭпутешествияШкола 151опросИван ТрояновволонтерствоэкзаменыЛучшее на СтенеМинистерство образованияНовыерецензияЧто почитатьэкзаменинтервьюжурналистикаподготовка к ЕГЭШкола 2 БерезовкаСПбГУмузыкафизикакаталог сочиненийгимназия 19 ОрелВУЗвыставкаКонцертКаталог профессийстудия журналистики Калининского р-наувлечениявузыличный опытшколаВыходныеИгра престоловматематикачто посмотретьТворческиерейтинг вузовКем бытьВаши историисоветыМного платяткиноЕГЭ-2022психологияНа практику — в ПУ!Новый годисследованиекарантинМГУисторияНа дистанцииКаталог вузовпабликаторлитератураРособрнадзоркнигиВостребованныерейтингОГЭолимпиадаЕГЭ 2018Академическая гимназия 56Всероссийские открытые урокиобразованиеотношенияпрофориентацияподготовка к ОГЭразвлеченияработа75 лет ПобедыДевятиклассникамИТМОВПРолимпиадыСочинениевсё о поступлении 2019приемная кампания
Средний проходной балл ЕГЭ стал ниже

Средний проходной балл ЕГЭ стал ниже

Но это не значит, что поступить станет проще. Разбираемся с Вероникой Митрофановой

Просмотры
1255

Эксперты Минобрнауки и НИУ ВШЭ проанализировали итоги приёма в 2021 году и вот что заметили: оказывается, средний балл ЕГЭ на бюджетных местах впервые за последние 10 лет стал меньше. Но не спеши радоваться – скорее всего, это никак не повлияет на твоё будущее поступление. Если только ты не собирался идти в какой-нибудь небольшой вуз в своём городе. Совсем запутался? Сейчас всё разъясним.

Дело в том, что за время пандемии государство решило увеличить количество бюджетных мест, и выбрали для этого крупные региональные вузы и востребованные для страны направления: IT и медицина. Впрочем, эти направления пользуются спросом и у абитуриентов: в 2022 году самыми востребованными ребята считают профессии IT-специалиста, врача и специалиста по нанотехнологиям. 

Отсюда и результат: у ребят с низкими баллами ЕГЭ появляется возможность поступить в вуз, и не просто «куда-нибудь», а на перспективное направление. Хотя, скажем, в прошлом году им и надеяться было не на что.

«Государство добавило бюджетных мест для того, чтобы повысить доступность образования, именно в регионах и именно на приоритетных направлениях. Мы видим, что образование стало более доступным, и это отражает нормальную ситуацию. Абитуриенты поступили в вузы честно и по конкурсу. Средний балл ЕГЭ немного снизился, и если в прошлом году они бы не поступили, то в этом году у них появилась такая возможность. В целом мы видим, что, несмотря на увеличение числа бюджетных мест, качество приёма не упало, мы не зафиксировали ни одного провального результата ни у одного российского вуза», — объясняет результаты научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

А вот всем, кто собрался поступать на другие направления или в топовые университеты, мы советуем напрячься и тщательнее готовиться к ЕГЭ. Здесь студентов, поступивших с баллами выше 80, становится больше: в этом году – 22,2% (2020 году — 21,7%, в 2019-м — 18,9%). Причём это касается не только бюджетников, ощутимо растут средние баллы и на платных местах.

«Такое количество баллов свидетельствует о том, что почти четверть новых студентов пришли в вузы не просто с пятёркой, а с очень глубокими, основательными знаниями. Помимо этого, можно сделать вывод о том, что, несмотря на пандемию, уровень школьного образования не снизился, а вырос», - комментирует Ярослав Кузьминов.

Причём знаете, что интересно? Практически все студенты, занявшие коммерческие места, при желании могли бы поступить на бюджет. «Число платников с хорошими баллами меньше, чем число бюджетных мест, которые по итогам приёма заняли студенты с удовлетворительными баллами (меньше 56)», - говорится в отчёте к мониторингу НИУ ВШЭ. 

А это указывает нам на новую тенденцию: абитуриенты больше не идут «хоть бы куда, лишь бы на бюджет», они выбирают то, что им действительно интересно, либо то, что будет перспективно в будущем. Кто знает, может, это поможет уменьшить число тех несчастных, кто в итоге «оказывается не на своём месте».

Но и минусы у этого тоже есть: такую тенденцию быстро прознали вузы и теперь цена на коммерческие места гораздо выше. «Средний чек», который заплатили абитуриенты за первый курс, вырос на 11 % по сравнению с прошлым годом. Получается, что вместе с ценностью высшего образования растёт и его цена? Да, но не везде. Например, НИУ ВШЭ, наоборот, сократил число платных мест, за счёт чего повысил средний балл до 85,5.

Стратегии приёма у каждого вуза свои. Но одно ясно точно: выбирать нужно заранее и осознанно, а к ЕГЭ готовиться лучше. Хоть средний балл в регионах и стал на 0,5 балла меньше, на перспективные направления по-прежнему нужен балл выше 70, а на бюджетные и вовсе выше 80 или 90. И это мы ещё про «олимпиадников» не говорим, вы же помните тенденции приёма прошлого года? Как будет в этом пока не понятно, но, скорее всего, не проще.



ЕГЭ нужно отменять.
24 января 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое