Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Как сдать ЕГЭволонтерстволичный опытвыставкарейтинг вузовподготовка к ОГЭАкадемическая гимназия 56Игра престоловМГУЧто почитатьВПРШкола 151Министерство образованиякнигиВУЗНа дистанциишколаСПбГУчто посмотретьКуда сходитьМного платятДевятиклассникамвузыкуда поступатьолимпиадаобразованиесоветы психологажурналистикасоветыРостов-на-ДонукарантинэкзаменУчительСочинениелитературауниверситетинтервьюприемная кампаниявсё о поступлении 2019русский языкразвлечениямузыкагимназия 19 Орелкак прошли ЕГЭ-2018Для гуманитариевКаталог вузовжурфакНовыерейтингВыходныеРособрнадзорлайфхакрецензиякиноОГЭканикулы75 лет ПобедыолимпиадыЕГЭ 2018аккредитацияИТМОпутешествияКем бытьМинистр образованияИван ТрояновпоступлениеисторияисследованиеЕГЭ-2022Лучшее на СтенеэкзаменыНа практику — в ПУ!студия журналистики Калининского р-наЛето в городах РоссииШкола 2 БерезовкаматематикафестивальлицензияотношенияработаВШЭпсихологияВсероссийские открытые урокивыпускнойподготовка к ЕГЭКонцертОльга ВасильеваНовый годВаши историипабликаторопроскаталог сочиненийегэ 2017итоговое сочинениеТворческиепрофориентацияВостребованныеувлеченияКаталог профессий
Пять углов
Завтрак воздухом

Завтрак воздухом

Непростой историей принятия себя делится Ксения Макарова

17.02.2022 | Ksenia Makarova
Просмотры
1054
9 класс. Завал по учёбе, страх перед предстоящими экзаменами и каждодневные тренировки. Да уж, не так я представляла себе этот год. 
 
Я была как все: ела вместе с остальными и даже не задумывалась об этом. Что плохого может быть в обычной еде? Так было до того, пока моя лучшая подруга несколько раз не проронила шутки о «булках» и слишком больших порциях. И надо же, как быстро это всё переняли одноклассники. Хотя, казалось бы, какое им было до меня дело все эти 9 лет?
 
Так у меня и начались проблемы с принятием своего тела. Возможно это было стеснение, но потом оно переросло во что-то большее: поначалу я не ела только в присутствии компании, потом перестала есть и дома. Очень ловко выбрасывала свои «У меня всё хорошо» и «Я пообедала в школе». Но хорошо не было, я смотрела в зеркало и просто ненавидела ту, что стояла в нём.
 
И вот он, конец 9 класса. Всё на дистанционном обучении. Из-за уроков я забываю поесть. Или забИваю, не знаю, как будет честнее. По просьбам мамы на телефоне появляется несколько будильников в обеденное время. И они вроде даже работают.Пока палец не стал постоянно нажимать на крестик под мои «Да ладно, от одного раза ничего не будет». А нет. Оказывается, будет.
 
10 класс. Я почти совсем не ем. Обидные шутки сменились кучей комплиментов о том, какая я красивая, как сильно похудела, какая я молодец. Но я-то знала, что не молодец: я уже прекрасно понимала, что со мной происходит. Моё тело начало истощаться, стало трудно подниматься по лестницам и открывать двери. А после небольших прогулок было не избавиться от головокружения. 
 
И благо мне повезло с родителями, которые заметили, что что-то здесь не так. Мы поехали к врачу. «Зачатки нервной анорексии». У меня внутри что-то щёлкнуло: страшно. Ведь до этого я никогда даже не думала о том, что у меня может быть что-то подобное.
 
Хотя, как мне тогда сказали, встречается это часто. Причины у всех разные: над кем-то так же шутили, кто-то сам придумал себе стандарты, а кто-то перестаёт есть из-за сильных психологических переживаний. В любом случае, при правильно подобранной терапии восстановиться возможно. Меня сразу предупредили, что это будет тяжело, но если не постараюсь, станет хуже. Тогда-то я и начала работать над собой.
 
Сейчас я почти восстановилась, но анорексию не всегда удаётся полностью вылечить, порой она просто впадает в ремиссию (период ослабления или исчезновения симптомов), но и это уже хороший показатель. 
 
Многие подростки сталкиваются с проблемой принятия своего тела и не находят варианта лучше, чем истязать себя голодом и тренировками.
 
«Чаще всего это происходит у девочек в возрасте 12-13 лет, так как именно в этот период  идёт перестройка гормонального фона и тело меняется, но некоторые ошибочно принимают это за недостатки и из-за этого начинаются проблемы с питанием. Кроме того недоедание бывает при гормональных нарушениях, при тяжёлых хронических заболеваниях, при онкологических расстройствах, а также при заболеваниях головного мозга, поэтому при нарушениях питания врачи также часто отправляют пациентов на дополнительное обследование», — рассказала мне Наталья Абрамовна врач-психотерапевт Детской психиатрии имени С.С.Мнухина.
 
Как бы ни было тяжело, но это опыт, который показывает, что любое тело прекрасно. И ещё — что одна необдуманно брошенная шутка может полностью изменить жизнь. 
Непростой историей принятия себя делится Ксения Макарова
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru