Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВостребованныеМинистр образованияУчительопроссоветы психологаИТМОКаталог профессийотношениягимназия 19 Орелкиновсё о поступлении 2019образованиеВаши историиСочинениеподготовка к ЕГЭрейтинг вузовНа дистанцииСПбГУолимпиадымузыкаразвлеченияэкзаменВыходныематематикаолимпиадаНовый годЕГЭ-2022Рособрнадзоррейтингканикулыличный опытТворческиеОГЭШкола 2 БерезовкаКак сдать ЕГЭвузыкарантинрусский языклайфхакВПРлицензияпабликаторвыставкалитературакаталог сочиненийВШЭМного платятуниверситетподготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокиИван Троянов75 лет ПобедыОльга ВасильеваДевятиклассникамВУЗпоступлениеМГУстудия журналистики Калининского р-наработаАкадемическая гимназия 56НовыешколаНа практику — в ПУ!рецензияисторияфизикапсихологияИгра престоловподготовка к ОГЭегэ 2017Кем бытьсоветыволонтерствоувлеченияжурналистикакак прошли ЕГЭ-2018профориентацияжурфакМинистерство образованияисследованиеШкола 151приемная кампаниявыпускнойЧто почитатьинтервьюаккредитацияЛучшее на Стенеитоговое сочинениеэкзаменыКаталог вузовКуда сходитькнигиКонцерткуда поступатьчто посмотретьпутешествияРостов-на-ДонуфестивальЕГЭ 2018
Пять углов
«Просто мы такие детки. Мы - ...»

«Просто мы такие детки. Мы - ...»

Почему мы до сих пор вспоминаем кумиров детства, рассуждает Алина Ворванина, УрФУ, г. Екатеринбург

Просмотры
1080
Помните, как мы сидели у телевизора и ждали, когда начнётся новая серия любимого сериала? “Ранетки” вышли в эфир в 2008 году, когда большинство из нас были ещё в начальной школе. Сериал закрыли почти 10 лет назад (в 2013), а в интернете до сих пор можно встретить мемы с его героями, вырезки смешных ситуаций или видео о том, как сложилась жизнь актрис после проекта. Почему спустя столько лет мы всё ещё не можем забыть кумиров детства, а в рекомендациях ТикТока то и дело появляются смешные части серий?

Об этом мы поговорили с автором самой популярной страницы о ранетках wtfranetki . У девушки уже более двухсот тысяч подписчиков. На её странице стабильно выходят вырезки из сериала с короткими подписями к ним. Так девушка хочет показать любимый сериал детства с другой стороны. Как бы указать на то, что мы были фанатами слабой актёрской игры и незамысловатого сюжета. Но сделать это по-доброму, поднять себе настроение и с ностальгией посмеяться.
1645793930.jpg

— Расскажите, почему вы решили завести такой необычный ТикТок?

— На самом деле, всё спонтанно вышло. Все сериалы были просмотрены, и я решила пересмотреть Ранеток. И сразу же начала обращать внимание на разные абсурдные сцены, киноляпы да и просто на неловкие моменты. А так как я сама грешу тем, что могу час-второй просидеть в ТикТоке, вот и подумала, почему бы не создать аккаунт, посвящённый этому сериалу. 

На тот момент мне попадались разные аккаунты с вырезками из фильмов и сериалов, но они были серьёзного характера. А я решила создать аккаунт именно в немного стёбном формате, но в хорошем смысле этого слова, никого не обижая. 

Я выложила один фрагмент с саркастической подписью, и людям это, на удивление, понравилось. Зачастую комментарии под роликами бывают намного смешнее, чем сами ролики, и я решила продолжить это дело.

— Что в сериале сейчас кажется самым странным, на что раньше никто не обращал внимания? 

— Таких моментов, на самом деле, много. Начиная, конечно же, от романа физрука и ученицы. В те времена для нас это была самая красивая история любви, но, пересматривая сейчас, становится даже немного страшно. По сериалу физруку 24 года, и он влюбился в ученицу 11 класса. Разница небольшая. В пилотной серии все выглядят на свой возраст, но там в роли физрука был другой актёр. В следующих сериях Виктора Михайловича играл актёр, которому на вид было 35-40 лет. Глядя на него и ученицу 11 класса, чувствуется диссонанс. 

И, не в обиду никому, думаю, девочки и сами это знают, что поначалу актёрская игра оставляла желать лучшего. Где-то они переигрывали, где-то давали наигранные эмоции. В то время это не замечалось, а сейчас сразу бросается в глаза. Рекламные интеграции уходовой косметики в сериале тоже не всегда вписывались в сюжет. Сейчас это очень смешно выглядит. И смешны моменты с одинаковой массовкой из кадра в кадр. Мой самый любимый момент – это букет, кочующий из сезона в сезон. Один и тот же букет, иногда меняющий упаковку, был подарен по сериалу всем персонажам.

1645793931.jpg

— А родителей не смущало это в сериале? 

— Они посмотрели пару серий. Поняли, что это обычный подростковый сериал и больше не проявляли к нему никакого интереса, поэтому вряд ли за пару серий они могли обратить на что-то внимание.

— Как думаешь, если бы сериал выходил в наши дни, имел бы он такой же успех? 

— Мне кажется, изначально надо отталкиваться от популярности группы. Если бы она была популярна в наше время, популярным был бы и сериал. Но в то время сериал и сама группа были интересны в основном детям 10-15 лет. В наше время с популярностью, думаю, были бы проблемы, так как детей сегодняшнего поколения уже сложно удивить обычной рок-группой. Сейчас популярность аккаунтов и всего, что связано с ранетками – всё это только наша ностальгия по тем временам, от которой никуда не денешься, от которой всё так же веет теплом, добротой и той самой беззаботной жизнью, по которой мы все так скучаем.

— Как вы думаете, почему спустя столько лет о ранетках всё ещё не забыли?

— Ранетки – это прежде всего ностальгия. Это период в жизни каждого, кто когда-либо их смотрел или слушал. Поностальгировать по тем временам всегда приятно. Если в ютубе найти их клипы, то под этими видео можно найти такие душевные комментарии, которые были оставлены совсем недавно, о том, как они возвращают людей в прошлое, люди пишут разные истории, которые связаны с этими песнями, о своей первой любви, как солнце раньше было теплее, а трава зеленее и всё в этом духе. И, читая, появляется такая мимолётная грусть, но очень приятная. 

Ну и, конечно, девочки сами напоминают о себе. Даже та самая выпущенная Женей книга дала новые поводы для обсуждения.

1645793932.jpg
Среди наших читателей тоже оказалось несколько любителей “Ранеток”. И вот, что они вспоминают:

Марина Хворых, 19 лет: «Я обожала ранеток. Даже сходила на их концерт. А сериал я смотрела, наверное, 5 раз. Но сейчас, когда мне попадаются видео про них, я испытываю испанский стыд. Актёрская игра просто ужасна. Как мы были их фанатами? Соглашусь, что песни у них были прикольные, но сам сериал оставлял желать лучшего. 

Но всё же, это было наше детство, это было то, что приносило нам огромную радость. Думаю, что о них до сих пор не забыли, потому что девочки сами поддерживают до сих пор тему своего участия в сериале. Женя Огурцова написала книгу, а Аня Руднева ведёт тик-ток, где большую часть составляют видео о съёмках в «Ранетках». Кроме Леры Козловой, они просто больше нигде и не состоялись, кроме этой группы». 

Карина Пономарёва, 20 лет: « У меня было много вещей с символикой ранеток. Сейчас, когда я нахожу их, то удивляюсь их ужасным причёскам и странной одежде. Я действительно когда-то хотела выглядеть так же? Но понятно, что мода меняется, и мы вырастаем. Спустя время становится просто смешно смотреть на моменты из сериала. Мой любимый ТикТок, где девочки танцуют, получается у них это не очень хорошо. 

  Я всё равно по-доброму отношусь к этой группе, хоть и могу посмеяться над тем, что публикуют про них. Считаю, что это большой успех спустя столько времени до сих пор иметь некую популярность. Видимо, группа просто запала в души зрителей и осталась с ними навсегда. Мы особенно любим то, что связано с детством, а ранетки, как раз-таки то, что было нам дорого в эти годы, поэтому мы до сих пор их помним». 

Конечно, отдельного внимания стоит книга Евгении Огурцовой об участии в группе. Продюсер забирал почти всю прибыль себе, допускал сомнительный интерес к девушкам и был провокатором конфликта. По слухам, из-за него девочки обиделись на Леру Козлову и приняли решение о её уходе из группы. Книга вышла в июле 2021, вызвала большое удивление со стороны читателей и даже ужас. Если раньше многие мечтали оказаться на месте одной из участниц, то сейчас, когда их жизнь показалась с другой стороны, никто бы не пожелал себе такого. Интерес к давно распавшейся группе объясняется и тем, что спустя время узнаются кошмарные подробности из их жизни.

Книга стоила 1200 рублей. За 100 страниц, мне кажется, это очень много. Но Женя проделала огромную работу: связалась с другими участниками, оформила это всё в книгу. Я была большой фанаткой "Ранеток", поэтому не пожалела денег. Я была в шоке от подробностей их карьеры. Некоторые поступки продюсера кажутся даже противозаконными. Я склоняюсь к тому, что всё это должно было быть сказанным, даже спустя столько лет. Для меня "Ранетки" разделились на до и после. До – это моё счастливое детство, когда я мечтала петь с ними, а после – это всё, что я узнала о них сейчас.  Что бы ни происходило, они всё равно останутся навсегда в моей памяти. Я всегда буду их любить, периодически слушать их песни и ностальгировать. За это стоит сказать им спасибо!
Марина Хворых
Почему мы до сих пор вспоминаем кумиров детства, рассуждает Алина Ворванина, УрФУ, г. Екатеринбург
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru