Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ-2022историясоветы психологаволонтерствоПоступление 202475 лет ПобедыНовостикуда поступатьшколаНовый годрецензияКуда сходитьВостребованныепрофессиикаталог сочиненийЛучшее на СтенепоступлениеОГЭспортрусский языкрейтингкиноработаразвлеченияна практику — в ПУ!увлечениякиносуббота с ПУНа практику — в ПУ!отношенияКаталог профессийстудентамсоветыСпецпроектыэкзаменыинтересные фактыфильмы и сериалыфестивальЕГЭ 2018искусствоСочинениесаморазвитиеитоговое сочинениеподготовка к экзаменамподросткипрофориентацияКорейская волнаКем бытьхоббиУчительЕГЭ-2024музыкановости кинонеделивузыКаталог вузовКомпьютерные игрылайфхакиПсихологияЧто почитатьМГУкнигиКнижная полка ПУРособрнадзоринтервьюЕГЭ 2024журналистикаМинистерство образованияСПбГУчто посмотретьтрендыродителиВаши историиопросолимпиадарейтинг вузоволимпиадыТеатрКак сдать ЕГЭподготовка к ЕГЭжурфаккультураподготовка к ОГЭприемная кампания 2024исследованиеКонцертпутешествиялайфхакиобразованиеВУЗкарьеравопрос-ответкарантинлитератураДевятиклассникамличный опыт
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 30

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Достаём листочки, сейчас будет ВПР

Достаём листочки, сейчас будет ВПР

Разбираем задания, делимся мнениями с Полиной Жуковой, Лицей ЮФУ, г. Ростов-на-Дону

Просмотры
1724
Сейчас у школьников начинается очередной сложный период - ВПР: где-то уже прошли проверочные по математике, впереди - география, физика русский и много много другого. Причём “плачут” от них не только подростки, но и родители, и даже учителя. Разбираемся, чем эти работы всем не угодили.

Что такое ВПР и где они проходят?


ВПР – всероссийские проверочные работы, введённые для того, чтобы узнать, как хорошо ребёнок усвоил школьную программу. Что такое ВПР дети узнают ещё с 4 класса и дальше пишут эти работы почти каждый год. Изначально ВПР появились в 2015 году как экзамен для четвероклассников. После этого обязательные работы ввели с 5 по 8 классы, а вот для 10 и 11 школа сама решает – писать или нет.

Раньше школы проверяли уровень знаний учеников с помощью итоговых контрольных работ. В 2015 году появились ВПР, которые стали едиными для всех школ. Такие проверочные работы по идее дают понять, как именно школа обучает ребёнка, поскольку к ОГЭ и ЕГЭ дети чаще готовятся с репетиторами. Да и в отличие от ЕГЭ и ОГЭ всероссийские проверочные работы пишутся в той же школе, куда ходит ребёнок.

Расписание работ уже утверждено и выложено здесь.

1647613904.jpg

ВПР или обычные контрольные?

С первого взгляда ВПР - достаточно объективная оценка знаний. Но тогда становится непонятно, почему недовольных таким форматом, большинство. 

Недавно специалисты MAXIMUM Education рассказали, что 58% учителей считают, что ВПР не нужно проводить в школах – работы не помогают ни учителям, ни ученикам. Также учителя рассказали, что дети не понимают смысла проведения ВПР.

«Необъективным ВПР назвать трудно. Чаще всего умные и трудолюбивые ребята демонстрируют и хорошие результаты ВПР. Но! ВПР не позволяет оценить глубину изученного материала. Не учитывается вероятность арифметических ошибок при верных расчетах. А такие ошибки часто встречаются, если ребенок нервничает. На мой взгляд контрольные гораздо лучше. В контрольных присутствуют задания разных уровней сложности. ВПР несколько однотипны и поверхностны. К тому же ВПР мало соответствуют структуре образовательных программ. Представьте, что вы год учились плавать, а на экзамене вас просят станцевать в воде. Плюс, из-за ВПР теряются уроки. Дети тратят время не на углубление полученных знаний, а на «натаскивание» ВПР»
- Анна, учитель по математике средней и старшей школы.

«ВПР проверяет глубокие знания школьников. Без интереса к предмету и подготовки хорошо выполнить задания не удастся. На мой взгляд лучше ВПР, так как в данной работе собраны задания по всем изученным разделам русского языка. ВПР – хорошая система проверки знаний. В ней затронуты все изученные разделы языкознания. ВПР дают возможность повысить уровень обучения в каждой школе. Работы скорее опережают школьную программу, нежели чем мешают ее освоению. Когда некоторые темы ещё не изучены, это заставляет школьников волноваться…»
- Анна, учитель русского языка средней школы.

1647613905.png

А что думают подростки?


«Я не вижу смысла в ВПР. Это лишняя тревожность для детей, и лучше уже написать контрольную, чем писать и то, и то. Причём часто, когда я писала ВПР плохо, меня ругали. А когда тебя ругают за это, желание делать что-то хорошо пропадает. Лично мне кажется, что контрольные гораздо лучше. Их составляют учителя, которые точно понимают, какой материал дети проходили, а какой – нет».
Даша, 10 класс

«ВПР сейчас — это проверка не только школьных знаний, но и знаний более углублённых. В демоверсиях могут встретиться задания, которые можно встретить в КИМах ОГЭ и ЕГЭ. Я думаю, что это глупость, ведь работа должна быть направлена на проверку знаний по школьной программе, а не по тому, что даже не изучается школьниками. Контрольные работы были бы в разы эффективнее, потому что они содержат в себе материал, который дети точно изучали и должны знать».

Ксюша, 11 класс«Лично я не вижу в ВПР ничего плохого. Я достаточно положительно отношусь к ним. Для меня это шанс трезво оценить свои знания по предмету. Разницы между ВПР и контрольной, на мой взгляд, никакой. Единственное, что мне не нравится – они проходят весной, когда ты полностью сконцентрирован на ЕГЭ».
Серёжа, 11 класс

Что не так с заданиями?


Если рассматривать демоверсию ВПР по русскому языку за 8 класс, то сказать, что материал соответствует программе, можно с большой натяжкой. 

В задание 6 могут встречаются слова «по прибытии», «по окончании», «по приезде». А эти предлоги изучаются только в старших классах. 

С работами пятиклассников то же самое: на уроках темы «Тире между подлежащим и сказуемым», «Обращение» изучаются только в общих чертах. Подробнее правила разбирают в 8, а то и 9 классах. Но в вариантах ВПР детей почему-то просят расставлять знаки препинания верно.

Всё схоже и в ВПР по биологии за 11 класс: задание 6.2 можно и не написать, если не знать всех задач, без исключения. На уровне школьных знаний, где не подразумевается прохождение таких задач в принципе – не решишь. Это уже похоже больше на ОГЭ.

И такие несовпадения попадаются везде: в каждом варианте каждого класса. Для чего это делается - неясно: то ли, чтобы увеличить бумажную волокиту у учителей, то ли, чтобы дети ещё раз записались к репетитору, только теперь не для подготовки к ОГЭ или ЕГЭ, а уже для ВПР. А таких предметов в классах 6. Что ж, кажется, у репетиторов теперь поприбавится работ.

Разбираем задания, делимся мнениями с Полиной Жуковой, Лицей ЮФУ, г. Ростов-на-Дону


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru