Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

СПбГУшколаразвлеченияКуда сходитьВУЗТеатркарантинВШЭНовыевыставкаподросткилитературамузыкаКаталог профессийкак прошли ЕГЭ-2018вузыаккредитациярейтингработаЧто почитатьПсихологиялицензияКем бытьвыпускнойРособрнадзоржурналистикаЛучшее на СтенепоступлениеисториялайфхакиНовый годКак сдать ЕГЭпрофессииКаталог вузовобразованиерусский языкотношенияЕГЭ-2022олимпиадыМинистерство образованияинтервьюхоббиволонтерствоновости кинонеделиСочинениеМГУопросУчительисследованиеВсероссийские открытые урокистудентамКонцертсоветы психологаолимпиадаВаши историиличный опытрецензияитоговое сочинениекинопутешествияувлеченияВостребованныеподготовка к ОГЭНа практику — в ПУ!твоя историяуниверситетВыходныечто посмотретьподготовка к ЕГЭискусстворейтинг вузовфестивальна практику — в ПУ!лайфхакиДевятиклассникамЕГЭ 2018каникулыкуда поступатьпрофориентация75 лет Победысоветыэкзаменыприемная кампанияОГЭИТМОспорткнигикаталог сочинений
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 18

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Без сил: сдать ЕГЭ и не перегореть

Без сил: сдать ЕГЭ и не перегореть

Советы от психолога онлайн-школы Марии Медведевой

Просмотры
1582
Чем ближе экзамены, тем тщательнее вы начинаете готовиться и всё больше задумываетесь «а сдам ли вообще»? От этого давления путаются мысли, появляется усталость и сконцентрироваться становится ну просто невозможно. Тут и до выгорания не далеко. Сдать экзамены и не сойти с ума – реально? Именно об этом мы поговорили с Марией Медведевой – педагогом-психологом в онлайн-школе подготовки к ЕГЭ «IT’S MY STUDY». 
И: Когда дети обращаются к вам по поводу ЕГЭ, чего они боятся больше всего? Как вы думаете, что является причиной их страхов?

М: Детей за годы работы обратилось больше тысячи, и страхи у них, конечно же, разные. От «я боюсь, что забеременела», до «я боюсь, когда отец повышает голос» (мальчик из мусульманской семьи) или «вдруг меня никто не полюбит» (полненькая девочка которая живет с мамой вдвоем)... Всем подросткам в той или иной мере свойственен страх «новой жизни». Как будто после окончания школы начнется другая, неизвестная жизнь, и им придется к ней адаптироваться. А жизнь то будет та же самая. Чему научился в школе и в период подготовки к ЕГЭ, то и сможешь реализовать и применить в этой жизни.

И: Какие рекомендации по борьбе с волнением на экзаменах вы можете дать нынешним выпускникам?

М: Во-первых, понять, что тревога – это нормальная реакция организма на что-то неизвестное. Например, именно благодаря тревоге древние люди не умерли от холода – строили себе жилище и утепляли его. В случае одиннадцатиклассников, тревога с самого сентября говорит им: «Иди-ка ты готовься, тогда у тебя будет результат». Если школьник идет на экзамен без волнения, то навряд ли он сдаст его хорошо. Поэтому какой-то уровень тревоги человеку все равно нужен, важно его регулировать.

И: Но всё же, расскажите топ-5 самых действенных советов: как ученикам поверить в собственные способности и чувствовать себя увереннее?

М: Надо готовиться планомерно и не забывать делать перерывы. Обязательно иметь достаточную физическую активность, потому что она помогает сбалансировать состояние и держать тревогу под контролем. Очень важно девочкам спать минимум 8 часов, а мальчикам хотя бы 7,5. Ведь если подросток не высыпается, у него сразу начинают неправильно вырабатываться и скакать гормоны, от чего уровень тревоги повышается. Плюс, память, внимание и мышление ухудшаются, что очень влияет на подготовку и конечный результат.

Имеет смысл перестать общаться с людьми, которые говорят, мол ты не поступишь, у тебя не получится. Ну или же просто не реагировать на их слова и не воспринимать всерьез, а вместо спора потратить время и энергию в нужное русло. То есть, лучше отфильтровать свое окружение.

Конечно же, нужно ограничить время пребывания в мессенджерах и социальных сетях. Например, сейчас многие ребята пишут мне, что удалили Инстаграм (от ред.: признан экстремистской организацией, деятельность запрещена на территории РФ). У них сразу же появилось больше свободного времени, и они удивляются: а ведь можно было и раньше так сделать! Аналогично с теми же сериалами – можно смотреть одну серию в качестве награды за то, что выучил новые параграфы. Но полностью уходить от тревоги в Ютуб, фильмы и сериалы – неправильно. 

1648211575.png

И: А как родители могут помочь в подготовке к ЕГЭ своим детям?

М: Существует минимум три позиции родителя в отношении подготовки ребёнка. Первая – это такая тревожно-агрессивная, когда родитель обесценивает все попытки ребёнка. Хотя, не исключено, что за такой позицией могут скрываться тревога и заинтересованность в будущем детей.

Второй вариант, когда родитель видит подготовку школьника, подбадривает и поддерживает его, даёт советы. Такой родитель транслирует ребёнку, что ежедневные планомерные усилия в конкретном направлении обязательно принесут положительные результаты. Всё, чем занимается ребёнок в настоящем, имеет смысл для его будущего, и родитель постоянно должен об этом напоминать.

И третья позиция, когда родитель несколько отстранён. То есть, он не заинтересован и не участвует в подготовке ребёнка, заявляет, что школьник должен разбираться со всем сам, а его это не касается.

На мой взгляд, основная задача родителя – это вселение уверенности в своего ребёнка. И ребёнку хорошо, даже если за какими-то вспышками родителей скрывается любовь, которую они просто очень коряво выражают.

И: Раз уж мы заговорили о взаимоотношениях со взрослыми: о чем важно беседовать с одиннадцатиклассниками их учителям и их родителям? Как лучше обрести или сохранить уже имеющиеся доверительные отношения?

М: Я подросткам все время говорю: есть то, что ВЫ слышите от родителя или учителя, а есть то, что за этим стоит. Допустим, ребенок слышит какой-то наезд, но возможно за этим стоит страх и волнение за его судьбу.

Родителю сложно структурировать и свою жизнь, и за ребёнка пытаться это делать. Когда подросток учится видеть за словами, поступками их смысл, подоплёку и контекст – он не воспринимает это в штыки, не запускает цепочку взаимных недовольств и разногласий.

Очень классно работает и помогает приём «Я-высказывание». Основная идея этой техники в том, что человек высказывает свои чувства и переживания, стараясь не обидеть окружающих и не взаимодействовать с людьми в обвинительной форме. Например, нельзя вот так: «Ты на меня кричишь, ты меня ограничиваешь!». Но можно так: «Когда на меня кричат, я съёживаюсь, защищаюсь, и мне тяжело дальше общаться. Я огорчаюсь. Я бы хотел, чтобы информацию до меня доносили спокойно». Сразу же результата точно не будет, нужно проговаривать несколько раз и отрабатывать на практике.

И: Многие ребята во время подготовки к экзаменам сталкиваются с выгоранием и потерей мотивации. Что можно отнести к основным причинам такого состояния? Как им справляться со стрессом и подавленностью?

М: За три года работы в «IT’S MY STUDY» я отметила закономерность, что ежегодно в начале весны у учеников настрой такой: «Ааа, всё, мы больше не можем, лошадка сдохла!» 

Для того, чтобы не терять мотивацию, нужна сила воли. Если у нас в школах занимаются интеллектуальным и слегка нравственным развитием (кому как повезёт), то развитием силы воли на самом деле занимается спорт. Сейчас не так много детей занимаются спортом, но вот у них хорошо прокачана сила воли. Поэтому, водить ребёнка на спорт – не насилие над личностью, а помощь, потому что после ЕГЭ люди столкнутся с другими трудностями, и сила воли им в этом поможет. 

1648211576.png

И: Никто из нас от неудач не застрахован. Как можно помочь выпускнику справиться с возможным провалом на экзамене?

М: Можно сказать ребёнку следующее: «Это мы сейчас видим ЕГЭ как самую большую гору и самый страшный страх в нашей жизни. Но дальше будут горы еще больше. Сдавать экзамен придётся, а если он будет не сдан – это не означает конец жизни. Жизнь продолжается, и откроются совершенно новые горизонты».

Лучше все равно иметь запасные варианты: куда, в случае чего, пойти учиться или работать? Когда мы рассматриваем иные пути, то гораздо проще перестать бояться. И при случившейся неудаче, мы уже не будем в страхе, потому что у нас заготовлена альтернатива.

И: Тем более, ЕГЭ всегда можно пересдать через год или весной с досрочниками. Например, этой весной большинство ребят, сдающих досрочно, ­– выпускники прошлого года.

М: Да, но согласитесь, что перспектива пересдавать ЕГЭ несколько лет подряд не очень радует.

И: Многие считают, что подготовка к экзаменам нон-стопом 24/7 – не всегда равно гарантия положительного результата. Школьники очень часто перегружаются и забывают об отдыхе. Какие рекомендации вы можете дать детям и их родителям о том, как лучше отвлечься от занятий и отдохнуть, не запуская при этом процесс подготовки?

М: У человека, как у стула, есть свои четыре «ножки»: интеллектуальное развитие, общение с другими людьми, физическое состояние, и, допустим, хобби. Если человек прокачивает только одну ножку, пусть это будет интеллектуальное развитие – у него наступает выгорание. Потому что человек не рассчитан на то, чтобы бесконечно пичкать себя информацией. Она просто перестаёт усваиваться. Поэтому нужно равномерно распределять свою жизнь в этих четырёх направлениях, тогда оно не будет перегружать другое.

Заниматься стоит регулярно, но не нужно ставить очень высокую планку, главное – готовиться в одном и том же объёме. Нельзя сидеть с 8 утра до 11 вечера за ноутбуком и непрерывно поглощать знания. Необходимо делать перерывы: сделать уборку, погулять с собакой или увидеться с друзьями. Очень важно менять и чередовать активности, иначе подготовка будет неэффективна.

Существует «метод помидорки», когда ты минут 40-45 занимаешься, потом перерыв на 5-15 минут, а затем снова приступаешь к учёбе. Но он подходит далеко не всем и не всегда.

То есть, основное – это наличие в режиме регулярности и перерывов. 

Советы от психолога онлайн-школы Марии Медведевой
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru