Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

школаобразованиеНовый годЕГЭ 2024ДевятиклассникамсаморазвитиеЛучшее на СтенеЕГЭ-2024УчительвузысоветыКем бытьфестивальолимпиадаСПбГУисториямузыкаКак сдать ЕГЭПоступление 2024Куда сходитькуда поступатькнигина практику — в ПУ!Востребованныеличный опытжурналистикакарантинкаталог сочиненийлайфхакиНа практику — в ПУ!профориентацияпутешествиясоветы психологавыпускнойподготовка к ЕГЭопросувлечениярусский языкподросткиИТМОпоступлениеОГЭинтервьюрейтинг вузовлицензиярейтингкиноолимпиадыЕГЭ-2022волонтерствокак прошли ЕГЭ-2018подготовка к экзаменамВсероссийские открытые урокилитератураКаталог вузовродителиМГУКаталог профессийрецензияСочинениеЧто почитатьлайфхакиитоговое сочинениетвоя историяуниверситетВаши историивопрос-ответРособрнадзорхоббиспортчто посмотретьМинистерство образования75 лет Победыискусствоновости кинонеделианглийский языкТеатрКонцертприемная кампанияПсихологияЕГЭ 2018развлеченияпрофессииотношенияВУЗисследованиеинтересные фактыкультураэкзаменыподготовка к ОГЭработастудентам
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
На цифровое направление в 2022 году поступят 160 тысяч человек

На цифровое направление в 2022 году поступят 160 тысяч человек

А сколько из них устроятся на работу?

Просмотры
1092

Cодержание

Похоже, IT-направление становится настоящим трендом в поступлении 2022 года. В начале года в Минобразовании говорили о том, что добавят 15 тыс. бюджетных мест. Теперь же, когда приёмная кампания становится всё ближе, говорится уже о 160 тысячах бюджетных мест. То, что поступить будет легче – хорошо, но куда пойдут выпускники вузов потом? Не будет ли с ними так же, как было раньше с экономистами и юристами?

Почему IT?


По словам заместителя декана факультета компьютерных технологий НИУ ВШЭ Тамары Вознесенской, сегодня в мире чётко наблюдается две тенденции: мир становится всё более цифровым, а программирование можно смело называть «второй грамотностью». 


«Думаю, лет через 10-20 уже никого не удивишь умением программировать», - Тамара Вознесенская



Но несмотря на это, нехватка IT-кадров в стране сейчас достигает 1 миллиона, и, по прогнозам аналитиков, в дальнейшем будет только расти. И с чем это связано, проследить тоже можно: если раньше с компьютерами работали только в определённых профессиях, то сейчас он есть практически в каждом офисе. И даже все классические профессии становятся всё более цифровыми (ссылка). Поэтому пойти в IT сейчас – значит обеспечить себе престижную профессию в ближайшем будущем.

С ближайшим разобрались. А дальше что? 


Рядом с цифрами об увеличении бюджетных мест стоят другие: оказывается, почти все айтишники, которых и без того пока немного, массово собираются работать за рубежом: только в феврале и марте этого года уехало порядка 70 тысяч специалистов, а по прогнозам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в апреле уедут ещё столько же. Вот тебе и 160 тыс. студентов, обучающихся на бюджетной основе. Значит ли, что все эти студенты, как и прошлые экономисты и юристы, столкнулись с тем, что устроиться на работу у нас в стране было попросту некуда?

На самом деле, нет. По данным HH.ru с начала 2022 года российские компании опубликовали более 150000 вакансий. Причем работники требуются не только в ИТ-индустрии, но и в других отраслях: ритейл, банки, производство, сфера услуг, HoReCa и т. д.

«Конечно, уход многих международных компаний с российского рынка подстегнул нас оперативно искать новые варианты сотрудничества, в том числе места для практик студентов», - объясняет первый проректор, руководитель программы развития Университета ИТМО Дарья Козлова.

Но если задуматься, для всех айтишников сейчас наступает новый этап развития: российские компании должны разработать новые программные обеспечения, создать новые технологии для будущего развития. Это подтверждает и ректор университета 2035: «Конкурентоспособные решения и цифровые продукты, не зависящие от западных компаний, сегодня крайне востребованы. В связи с этим вырос спрос на аналитиков, системных администраторов, разработчиков, программистов». Поэтому абитуриентам можно успокоиться: работу в области IT найти будет можно ещё ближайшие лет 10 или 15.

А сколько из них устроятся на работу?
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru