Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

историяШкола 151Много платятолимпиадыканикулыКуда сходитьстудия журналистики Калининского р-нафизикавыпускнойИван ТрояновкнигиНа практику — в ПУ!университетИгра престоловкиножурналистикаинтервьюЕГЭ 2018Что почитатьНовыепсихологияРостов-на-Донуволонтерствоработамузыкасоветы психологаНовый годрецензиялитератураприемная кампанияшколаМГУобразование75 лет ПобедыразвлеченияАкадемическая гимназия 56личный опытчто посмотретьвсё о поступлении 2019журфакисследованиепабликаторМинистр образованияэкзаменыаккредитацияматематикакуда поступатьОГЭЛучшее на СтенеКем бытьМинистерство образованиярусский языкфестивальитоговое сочинениесоветыВсероссийские открытые урокирейтинг вузоврейтингКаталог профессийлицензияпрофориентацияШкола 2 БерезовкаИТМОувлеченияотношенияНа дистанцииВостребованныеВПРСочинениеВыходныеэкзаменподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭСПбГУКонцертРособрнадзорЕГЭ-2022поступлениеКаталог вузовУчительВУЗкарантинкаталог сочиненийкак прошли ЕГЭ-2018опрослайфхакТворческиеолимпиадавыставкаподготовка к ОГЭгимназия 19 ОрелДевятиклассникампутешествияВаши историиегэ 2017ВШЭвузыОльга Васильеваподготовка к ЕГЭ
«Ну какой из тебя боец?»

«Ну какой из тебя боец?»

говорили моему прадедушке, Василию Становенкову, в военкомате. И действительно, при росте 156 см он весил всего 45 кг...

Просмотры
597
9 мая, 2014г. Город Витебск, Беларусь. На фото я, мой брат и прадедушка.

Моя первая встреча и знакомство с прадедушкой Васей состоялись, когда  мне было 8 лет. Сейчас я с трудом вспоминаю мелочи поездки в Беларусь к деду на 9 мая, но вот его рассказ про войну, до сих пор, отчётливо мелькает у меня в голове. 

Австрия. Апрель 1945г.

История, которая будет передаваться из поколения в поколение.


«Дедуля! А расскажи, как ты воевал!» - просила я . «Хорошо, Софийка,» -  с этого всегда начинался долгий, но такой важный рассказ.

- Ну чтож, пожалуй, расскажу тебе всё с самого начала. Семья была большая - семеро детей вместе со мной.

- Ничего себе! - я всегда перебивала. Сколькоо е старалась - но сдержать эмоции было сложно.

- Да... Были времена. Мой отец говорил, что слишком много ртов, не прокормить. Мы работали в поле, но случались неурожаи и тогда есть было нечего. Приходилось выживать. До 1940 года я ещё 2 голода перенёс. А когда мне исполнилось 16 лет получил квалификацию плотника 3-го разряда, закончил школу рабочей молодёжи в Витебске и после устроился на завод «Красный металлист». 
А через месяц началась война...
Меня призвали на оборонительные работы под Ленинградом. Тогда постоянно хотелось есть, люди умирали от голода. Когда я ослаб и не мог уже поднять своё тело на ноги меня эвакуировали в г. Джалал-Абад Киргизской ССР и спасли меня от голодной смерти.

-Дедуля, я так горжусь тобой, - детское, восторженное восклицание и вот я уже буквально вишу на его шее.

-Спасибо, правнучка! Но это было только начало. В один прекрасный день пришла мне повестка из военкомата - явиться и встать на учёт. Всякий раз, как я приходил туда, мне давали отсрочку, потому что уж больно я был худым и маленьким. Мой рост был 156 см, а весил всего 45 кг. А моё желание служить всё росло с каждым отказом. Но я всё-таки уговорил их взять меня и они направили меня служить в Ашхабадское военное пехотное училище. Однажды на построении всем курсантам объявили, что нужны добровольцы в стрелки-автоматчики. И я вызвался. Так и попал на фронт. Воевал в составе 53-й стрелковой дивизии, учувствовал дважды в форсировании Днепра. Был контужен. Когда всё произошло, ещё светило солнце. Но когда я пришёл в себя - уже стемнело. До сих пор отчётливо помню этот момент.

- Наверное, теперь и я запомню это на всю жизнь. Даже не могу представить, как тебе было тогда.
- Софийка, тебе и не нужно представлять. Я старался для тебя и для всех наших родных, чтобы вы никогда такого не ощутили...
Но это ещё не конец. Тогда, я поднялся  с земли, идти было трудно, я постоянно падал, но упрямо продолжал искать свою дивизию. В итоге я пошёл не в ту сторону. Моё долгое путешествие закончилось тем, что я попал в другой - 1055-й полк 297-й стрелковой дивизии и там уже воевал до конца.

1964 г.

Непокорённый автоматчик


-Сколько раз моя жизнь висела на волоске...- качал головой дедуля -Немецкие оккупанты дважды убивали, но не убили, топили, но не утопили, жгли, но не сожгли, холодом и голодом морили в блокадном Ленинграде, но не заморили. Был дважды контужен с потерей сознания и трижды легко ранен. Чудом остался жив.  

«О завершении войны нам никто не сказал...»


- Когда война закончилась мне было 19 лет. Узнав об этом, мы с товарищами отдыхали 2 недели, до тех пор пока не пришёл приказ направить дивизию на борьбу с японцами. Пешком мы прошагали Австрию, Венгрию, часть Чехословакии и Румынии. Нагрузка была большая - в день проходили по 30 километров, через каждые 5 - привал, и снова в путь.

- Какой ужас!

- Да...Что тут ещё скажешь.
Там личному составу объявили, что война с Японией закончена. Дальше меня направили служить на Курильские острова до 1949 года. Когда срок закончился, я вернулся домой.

- Дедуля. наверное, было очень приятно оказаться дома?

- Да, правнучка, я был очень рад этому! К сожалению, деревня была тогда полуразрушена и на железной дороге участились кражи. Тогда мне предложили стать милиционером патрульно-постовой службы на станции Витебск и я согласился. Сначала я не мог привыкнуть к этой работе, но через какое-то время мне уже удавалось одним взглядом проанализировать человека. Так я и высматривал воришек и бандитов. Мне нравилась эта работа!

1986 г.

15 лет 5 месяцев 6 дней


- 15 лет 5 месяцев и 6 дней, - говорил мне Дедушка Вася о количестве лет, отданных службе в милиции. А если сюда прибавить армейские годы, то получается четверть века!
На пенсии я продолжал работать: 8 лет - вахтёром в железнодорожном отделении Госбанка, ещё столько же - электромонтёром-аккамулятощиком.
- Спасибо тебе дедуля! Спасибо за всё! - с гордостью отвечала я Васе и крепко обнимала его, а дедушка после этого начинал новый рассказ - про свои медали.



Гость
Очень содержательный и трогательный рассказ,когда читаешь,слезы наворачиваются.
09 мая 2022
Ответить
Ответить
Гость
Невероятно
09 мая 2022
Ответить
Ответить
Гость
Герой!
09 мая 2022
Ответить
Ответить
Гость
Очень трогательно!
09 мая 2022
Ответить
Ответить
Гость
Очень трогательно!
09 мая 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое