Cодержание
Журналист — одна из самых популярных профессий среди абитуриентов и молодых людей. Ежегодно конкурс на журфаки можно сравнить разве что с конкурсом в театральных вузах! Но действительно ли работать журналистом так легко, а зарабатывать большие деньги — не проблематично? Об этом мы узнали у героев:
Анастасия Шереметьева — студентка 2 курса журфака ИвГУ.
Антон Зыков — корреспондент службы информации НТВ-Петербург.
Анастасия Шереметьева
Изнутри №1: вся правда о профессии актёра
О зарплатах, особенностях профессии и секрете успеха узнали у студента РГИСИ и актрисы Кукольного театра Сказки
Читать далее
ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ЖУРНАЛИСТОМ?
АНАСТАСИЯ ШЕРЕМЕТЬЕВА, СТУДЕНТКА: «Я знаю, что многие творческие личности проходят путь от «Я поступаю в театральный» до «Короче, пойду в журналистику». У меня как раз было так. О том, что я хочу стать журналистом, я задумалась только в конце 10 класса. Я разочаровалась в профессии актера, да и моя бабушка на тот момент год «мариновала» меня и говорила, что «нельзя потерять мой прозаический талант». В школе учитель русского и литературы тоже ратовала за моё поступление на журфак. Весь 11 класс я практиковалась в разных СМИ, проходила курсы и к весне поняла, что это точно моё. Мне нравится, что я могу так много общаться с интересными людьми, что могу писать практически в неограниченных количествах и следить за развитием языка здесь и сейчас. Я живу каждым текстом, каждым героем, и именно поэтому журналистика для меня — лучшая профессия. Не исключаю, что когда-нибудь я устану быть вечно заряженной батарейкой, но пока я делаю первые шаги в профессии и получаю от этого кайф».
АНТОН ЗЫКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Я просто понял, что ничего другое серьезно меня не увлекает, и в то же время меня интересует все и сразу. А это удивительное сочетание возможно только в журналистике. Ведь если подумать, то репортер зачастую подглядывает за тем, как и что делают люди, при этом до конца не окунается в другую профессию. Меня всегда тянуло рассказывать о деятельности других. И к тому же так уж повелось (еще с первых классов школы), что путь в техническую сферу мне был заказан. Другие гуманитарные специальности мне виделись сугубо научными, а усидеть на одном месте за написанием объемной диссертации — явно не мое. Сердце просило стремительного, быстрого, оперативного, срочного».
КАКИЕ ТРИ ПЛЮСЫ И МИНУСА РАБОТЫ ЖУРНАЛИСТОМ ВЫ БЫ ВЫДЕЛИЛИ?
АНАСТАСИЯ ШЕРЕМЕТЬЕВА: «Плюсы: новые знакомства, жизнь в постоянном движении, возможность узнавать что-то новое обо всём на свете.
Минусы: жизнь в постоянном движении (это и минус, потому что иногда устаёшь), ты всегда должен быть доступен для связи, маленькая зарплата».
АНТОН ЗЫКОВ: «Первое — это все же помощь людям. Самые памятные материалы в моей практике — те, после которых решались проблемы обратившихся граждан. Это очень сильный стимул продолжать работать.
Второе, мне кажется, возможно только в ТВ-журналистике — драйв от прямых включений. Приехать на место события за 2 часа до эфира, набрать синхроны участников, скомпоновать все это в единую повествовательную линию, перегнать исходник на базу и успеть написать текст. После чего встать перед камерой и обо всем рассказать. Вот такое вызывает всегда бурю эмоций внутри меня.
А третий плюс: журналистика учит быстро анализировать огромные пласты информации и отсекать все лишнее. Понимать, где есть хотя бы зерно правды, а где полный фейк.
Минус: информации иногда становится так много, что можно в ней просто утонуть. Голова перегружается. Поэтому важно переключаться».
Фото: Freepik.com
КАК ВЫГЛЯДИТ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ЖУРНАЛИСТА?
АНАСТАСИЯ ШЕРЕМЕТЬЕВА: «Если мы говорим о современном журналисте, то это чаще человек, работающий из дома и изредка заглядывающий в редакцию. Думаю, рабочий день журналиста в таком случае зависит от его привычек: кто-то любит работать над материалом в первой половине дня, кто-то — ближе к ночи. Плюс дома ты расслабленнее, чем в офисе, а значит и работа немного затягивается. Это если ты не новостник, конечно. Если же человек ежедневно работает в редакции, то его день начинается рано и с проверки почты. Затем уже идёт работа над материалами с короткими перерывами. Возможно, выезд на съемки или на встречу с героем. После он остаётся, чтобы обработать снятый/собранный материал, и в установленное редакцией время уходит домой».
АНТОН ЗЫКОВ: «Всегда по-разному. В моей редакции репортеры единственные, у кого ненормированный рабочий график. Где-то ты трудишься и 12 часов над одним материалом, в другие дни ты менее загружен, но на подхвате — дежуришь. Либо работаешь целый день и перепрыгиваешь с одной темы на другую».
СКОЛЬКО В СРЕДНЕМ ЗАРАБАТЫВАЕТ ЖУРНАЛИСТ?
АНАСТАСИЯ ШЕРЕМЕТЬЕВА: «Я точно знаю, что в периферии у журналистов маленькие зарплаты — 8-14 тысяч рублей в среднем. Мне также кажется, что даже в столице и в крупных городах зарплаты не особо больше. Не каждый ведь сможет работать на известном телеканале или в крутом крупном издании».
АНТОН ЗЫКОВ: «В зависимости от издания/телеканала и области, которую освещаешь. Возьмем минимальную планку — выше среднего».
КАКИМ ВЫ ВИДИТЕ БУДУЩЕЕ ЖУРНАЛИСТИКИ?
АНАСТАСИЯ ШЕРЕМЕТЬЕВА, СТУДЕНТКА ИВГУ: «В связи с последними событиями я очень волнуюсь за журналистику, особенно в России. Но надеюсь и верю, что она всё преодолеет и будет становиться только честнее, качественнее и интереснее».
АНТОН ЗЫКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ СЛУЖБЫ ИНФОРМАЦИИ НТВ-ПЕТЕРБУРГ: «Уверен, что настанет момент (уже настает), когда журналистика полностью перейдет в сеть. Конечно, канонические виды (газета,ТВ), может, и останутся, но все ключевое, самое оперативное и главное люди будут находить в Интернете – на платформах и хостингах, соцсетях или мессенджерах. Это уже происходит. Журналистика трансформируется под воздействием времени».
Фото: Freepik.com