Весь прошлый год я грезила мечтой поступить на журналиста. Это то самое состояние, когда ты просыпаешься утром и представляешь, как ты будешь писать статьи или снимать для крупных телеканалов. Эта мечта очень помогала мне - мне хотелось быстрее начать готовиться и к ЕГЭ, и к вступительным.
Поэтому уже в августе я взяла первый тест по литературе, а уже через полгода начала штудировать информацию и по журналистике. Не скажу, что это было невыносимо: просто беспрестанно пишешь сочинения, слушаешь многочисленные лекции в онлайн-школе по литературе. А с русским и того всё проще - тест решался интуитивно и часто на твердую соточку.
Где-то через полгода появилась ещё одна «внеурочка» - репетитор по журналистике. Она проверяла мои многочисленные эссе, устраивала для меня пробные собеседования. Но одним репетитором я не обошлась, ведь мечта стать журналистом была сильнее! Поэтому все мои свободные вечера стали имитацией учёбы на журфаке: я смотрела научно-популярные передачи, читала новости и подтягивала знания по истории. Ведь настоящий журналист должен ориентироваться в событиях и именах прошлого!
И вот оно - лето Х. Я сдала ЕГЭ достаточно успешно: русский на 98, литературу на 97 и английский на 90 баллов. Правда, как оказалось после, результаты последнего на журналиста в КИТе не пригодились. А жаль…
После ЕГЭ я наметила поступать в пять вузов: первым был как раз институт кино и телевидения. Но так вышло, что в институте кино и телевидения на две программы журналистики и телевидения предусмотрен один общий вступительный экзамен. А еще чуть позже я узнала, что на журфак нет бюджета, когда на телевидении было целых 5 мест. “Не попробуешь - не узнаешь” - подумала я, поэтому решила попробовать поступить и на телевидение.
Настал и этот день. Как эссе, собеседование проходило в режиме “онлайн”, только не два часа, а всего пятнадцать минут. Звонок в Zoom - “подключиться” или по-нашему “начать экзамен”. Преподаватель из комиссии дружелюбно поприветствовала меня и начала задавать совершенно разные вопросы, от “в каком музее висит “Черный квадрат”?” до “что такое лид?”. Наверное, так хотели проверить мою эрудицию. Всё-таки знание журналистских терминов это хорошо, но на них далеко не уедешь.
Потом томительное ожидание вперемешку с волнением за следующие вступительные и ... Я прошла! Моя фамилия в списках, причём на первом месте. 395 баллов из 400. Что ж, кажется, это неплохой старт.

Да, весь год я мечтала поступить именно на журфак. Но ведь телевидение - тоже журналистика. И сейчас я даже рада, что поступила сюда: здесь учат быть в кадре или за ним, работать с камерой и разными телевизионными приборами, уметь монтировать. А выпустившись, я могу работать и телевизионным журналистом, и корреспондентом, и репортером или оператором.
