Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

на практику — в ПУ!Каталог вузовчто посмотретьТеатрприемная кампания 2024журналистикакинопутешествияволонтерствоЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭЧто почитатьлайфхакикарантинКонцертисследованиеподготовка к экзаменамрецензияЕГЭ-2022олимпиадыродителиЛучшее на СтенеВУЗувлечениярейтинг вузовискусствоитоговое сочинениевузыНовостикультураКуда сходитьлитературастудентамспортКаталог профессийличный опытшколаСпецпроектыэкзаменыотношениятрендыобразованиеПсихологияКем бытьподготовка к ЕГЭпрофориентацияжурфакпрофессииОГЭподросткиМинистерство образованияЕГЭ 2024Поступление 2024фильмы и сериалыинтересные фактыпоступлениесоветы психологаразвлечениякнигиработасаморазвитиеопроскуда поступатьсоветылайфхакиЕГЭ-2024МГУвопрос-ответподготовка к ОГЭрусский языкКнижная полка ПУфестивалькарьераРособрнадзорСочинениеНа практику — в ПУ!интервьюДевятиклассникамкаталог сочинений75 лет ПобедырейтингВостребованныеВаши историиНовый годкиносуббота с ПУСПбГУхоббимузыкановости кинонеделиолимпиадаУчительистория
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 7

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Пока в стране развивается IT-образование, специалисты покидают страну. Почему же?

Пока в стране развивается IT-образование, специалисты покидают страну. Почему же?

Поговорили с Потехиным Вячеславом Витальевичем о том, что ждёт IT-сферу, и стоит ли в неё идти

Просмотры
1335
О поступлении на it-специальности, конкурсы и востребованности профессии вы решили поговорить с Потехиным Вячеславом Витальевичем, 
кандидатом технических наук, доцентом Высшей школы киберфизических систем и управления, директор Северо-Западного межвузовского регионального центра «СПбПУ-ФЕСТО».
Потехин Вячеслав Витальевич. Фото: СПбПУ (https://www.spbstu.ru/media/news/international_activities/head-it-department-ipws-key-trends-programs/)
Потехин Вячеслав Витальевич. Фото: СПбПУ (https://www.spbstu.ru/media/news/international_activities/head-it-department-ipws-key-trends-programs/)

В последнее время в стране происходит стремительное развитие IT-направления:совершенствуются программы колледжей, увеличивается количество вузов и бюджетных мест, а согласно заявленным планам, к 2024 году ожидается до 385 тысяч студентов IT-направления. Как увеличение специалистов может повлиять на качество профподготовки?

 -Здесь нужно понимать, что количество и качество - понятия пересекающиеся, но идентичные друг другу. Тем не менее, рост количества специалистов только поможет развивать работу в некоторых IT-направлениях, ведь в IT-структуре задействовано много задач, систем, в том числе те же коды. Заниматься этими задачами в других направлениях - трудоемкий процесс, отвечающий за качество работы, поэтому во главе должен стоять лидер, который ориентирует: куда идти и что создавать. И вот, увеличение специалистов как-раз повлияет на рост этих самых лидеров. Так что, “освободятся руки” от рутины и мыслительных головоломок над выстраиванием задач, от чего больше времени останется для работы над лидерскими проектами.

Можно ли говорить о том, что поступать на IT теперь будет легче, а конкурс на бюджетное место значительно упадет?

- Наверное, нет. Все-таки, мы совершенствует IT-образование постепенно, по стратегии, учитываемой временем. И такое развитие происходит не только у нас в стране, поэтому не думаю, что поступать будет легче.  

А как обстоят дела с качеством и развитием IT-образования в регионах?

-Это очень глобальный вопрос. В любом случае, мы понимаем, что в центре России концентрируется основное притяжение IT-кадров - так было, есть и будет. Однако в этом ничего страшного нет, ведь образование IT-сферы совершенствуется не только в лидерских центрах России - в регионах. Новосибирск, Владивосток, Томск -  IT-образование развивается.

А с какой интенсивностью происходит развитие IT-образования в других регионах?

Думаю, что в регионах образование в IT-сфере развивается такими же темпами, как в центрах страны. Вот, например, ко мне приезжают студенты из совершенно разных регионов и тоже рассказывают об учебе в своих местных университетах. 

Как вы считаете, нужно ли реформировать IT-образование, чтобы специалистов становилось больше, а желание поступать - нарастало?

 - Думаю, улучшить можно. Во-первых, мне кажется, что в сфере IT-образования и исследования все-таки должны работать и совершенствовать ее молодые люди. Нужно привлекать как можно больше молодежь, практиков. Причем, они должны быть, конечно же, с опытом работы и конкретными, реальными задачами, чтобы разрешать те проблемы, с которыми большинство IT-специалистов и они, в том числе, сталкиваются. Конечно, такие люди есть, но хотелось бы, чтобы их  становилось больше.

А что с рынком труда? Не столкнуться ли будущие выпускники с безработицей, как это было, скажем, с экономистами и юристами в прошлом?

- Этого не стоит бояться. Что до экономистов, юристов - они занимают социально-значимую отрасль, в которую всегда будут уходить люди. А вот с точки зрения IT-направления - эта отрасль услуг, которая, наоборот, еще развивается.  Это услуга, которая служит вспомогательный инструментом производства, то есть улучшает или облегчает систему его деятельности. Стоит сказать, что IT - сфера вмещает в себя не одних лишь программистов. Это, прежде всего, промышленность, и вычислительная техника, и система связи...

Будущее человека, конечно, в первую очередь завязывается на интеллектуальном труде и занятости. Поэтому, наоборот, новые IT-кадры будут гармонично входить в IT-рынок. 

Может ли случится так, что в лидерских центрах России, как Москва и Петербург, будет наблюдаться избыток IT-кадров, а в других регионах - наоборот, дефицит?

 - Понимаете, вся страна в два города не переедет…

Нет, конечно же не переедет. Но, в основном, поступающие из маленьких городов и даже из крупных региональных, как Екатеринбург, стремятся в Москву и Петербург, как это ни странно.

 - Это не совсем верное сведение. Три недели назад у меня были 30 человек-студентов из совершенно разных городов, самые дальние - Владивосток и Хабаровск. И вот, из этих 30 потенциальных студентов , я думаю, что только два человека переедут.. Мне кажется, говорить о том, что большинство хотят переезжать в центры, а не оставаться в своем городе, - преувеличение. Могу сказать об обратном: один из студентов после окончания учебы здесь, в Петербурге, переехал жить и работать в Дальневосточный округ.

До ухода зарубежных компаний студенты имели возможность проходить практику в них. Усложнился ли как-то процесс прохождения практики после того, как с рынка ушли эти компании?

 - Признаюсь честно, в нашей IT-сфере не так уж охотно брали на практику…

Почему же?

 -Конкурентная борьба, которая происходит между зарубежными компаниями всегда. Поэтому, они хотят, чтобы кадры были свои (и даже пускай не совсем профессиональные кадры). Скажем, если рассматривать петербургские вузы, взять студента на практику, а потом на работу - для них становится довольно затруднительно. Конечно, бывают единицы, которых берут хорошие компании, но если говорить о массовости - подобного не происходит. Чего не скажешь о наших компаниях.

В чем преимущества отечественных компаний от зарубежных для студентов IT-направления?

 - Для начала нужно сказать о тактиках, которые существуют у молодых ребят. Одни хотят уехать на Запад, чтобы там жить, работать и развиваться в профессии, другие - остаться. Но если говорить о развитии, жизни и работе, то это осуществимо здесь - в  реальной экономике и проектах с их дальнейшей перспективой воплощения. Например, такие проекты есть у Газпрома, нефтяных компаний, Сбербанка, банковского сектора и т.д. Собственно, в этих же компаниях студенты и проходят практику.
1654789774.jpg
1654789775.jpg
1654789776.jpg

В марте страну покинуло 50-70 тысяч IT-специалистов, а в апреле ожидалось до 100 тысяч. Как Вы считаете, насколько стоит ожидать такой же массовый отток кадров среди выпускников вузов этого года?

 - Не думаю, что будет массовый отток выпускников. Понимаете, в таких же случаях нужно заранее иметь кучу связей, финансовую подушку и т.д. Людям кажется, что IT-специалисту переместится и найти работу за границей легко, но этот стереотип не работает в массовости. Понятно, что IT-специалист может последовать за той компанией, которая была представлена в РФ своими филиалами, а теперь уехала. Например, мои знакомые так переехали в Армению, штаб-квартиру. Но это не такая “заграница”, чтобы стала потерей кадров для России и российской экономики.

Я думаю, что, в основном, это не выбор специалиста, а выбор компании.

Как правило, в обществе приводятся такие аргументы: высокая зарплата, быстрый карьерный взлет, работа в больших и влиятельных кампаниях, как Microsoft, Apple или Tesla. Как обстоят дела с этими показателями в нашей стране?

- У нас преимущество в том, что достичь успеха в названных показателях реально. Скажем, Microsoft занимается созданием вычислительной техники, но ПК не доставит нас из одного места в другое, не поможет вам улучшить связь между двумя системами…

Как вы считаете, каким образом можно предотвратить массовое покидание страны IT-кадров? Что для этого нужно сделать вузам и государству в целом?

- Наверное, можно, что в принципе и делают. Скажем, есть множество стартапов, команд, но вопрос в том, чтобы меньше тормозить их деятельность. Например, производить от каких-нибудь компаний закупки, тендеры, чтобы дать возможность молодежи проявить себя. Возможно, даже невзирая на цену, хотя я понимаю, что экономика построена другим образом. Но с точки зрения кадров, это вложение будет полезным.

А с кем взаимодействуют стартапы?

- Много есть разных программ, например “Старт!”, о которой многие вузы и студенты знают. Есть спин-офф компании, которые образуются вначале в университете, а потом становятся самостоятельным звеном. 

1654789777.jpg
1655199355.jpg

В IT-кадрах особенно заинтересованы предприниматели, бизнес. Каким образом в дальнейшем они могут сотрудничать с вузами, чтобы выпускающийся специалисты уже прикреплялись к компаниям, а не рассматривали зарубеж?

Сотрудничество есть. Но, в этом плане, хотелось бы каких-нибудь усилений, это правда.

 Активности со стороны предпринимателей и бизнеса?

Может быть, вернуться к прошлому опыту, когда у компании выделяли ресурсы, финансовые и кадровые, чтобы наладить взаимодействие с университетами. Например, отдавать заказные проекты, для работы над которыми привлекалась молодежь.

 А как с этим дело обстоит сейчас?

Это осталось, но теперь действует на втором плане. Если была бы возможность системно урегулировать такое взаимодействие и привлекали бы тогда эти кадры, тогда это будет более массово, скажем так.

 Как дела обстоят со стажировкой и дальнейшим трудоустройством, скажем последние три года?

Понятно, что в 2020-м ввиду самоизоляции, всех брали онлайн, а сейчас - спрос остается на прежнем стабильном уровне, у студентов и работодателей. И потом, мы тоже меняемся, подстраиваемся под задачи компаний и студентов, учим тем навыкам которые пригодятся потом.

За последний год количество поступающих IT в какую сторону изменилось?

- Поступающих стабильно много. Сфера IT, как и промышленность пользуется спросом…

Поговорили с Потехиным Вячеславом Витальевичем о том, что ждёт IT-сферу, и стоит ли в неё идти


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru