19 мая на Дворцовой площади открылся “Книжный салон - 2022”, главный книжный праздник Санкт-Петербурга. На протяжение пяти дней вы сможете встретиться с писателями и почитать несколько новых книг.
Такие встречи заинтересовали и меня, когда вечером я листала ленту Вконтакте. Решение пойти было однозначным. И вот день Х. Первое припятствие - металлоискатель. Из-за этого выстраивается даже небольшая очередь и, наверное, будь я не столько увлечена литературой, могла бы не дождаться своего входа. Спасала ещё и сцена, стоящая по центру. Исполнителей было слышно еще задолго до металлоискателя, так что интерес узнать, кто там поёт тоже заставлял ждать. К слову, там на протяжении всего дня выступали самые разные коллективы - от симфонического оркестра и джаза до сравнительно новых альтернативных кавер-групп. Я осталась в диком восторге от “Красоток кабаре” из оперетты “Сильва”.

Пожалуй, самый лучший вид на музыкальных исполнителей открывался с воздвигнутых напротив трибун, хотя около сцены тоже стояло несколько стульев. Мне приглянулись именно они. Сижу, смотрю по сторонам и, знаете, появляется чувство, словно я на каком-нибудь дне города. Ещё бы: сегодня в самом сердце Петербурга одновременно собралась старая и новая интеллигенции, коренные жители, восторженные туристы, студенты и книжные черви.
Кстати о червях, кажется пора посмотреть, что за литературу нам сегодня предлагают. Иду в сторону шатров, как вдруг ко мне подбегает волонтёр “Петербургского дневника” и предлагает поучаствовать в акции - отправить открытку с иллюстрацией произведений Корнея Чуковского в любую точку России. А почему бы и нет? Пробившись сквозь толпу таких же “желающих”, всё-таки отправила открытку своей младшей сестре.
И вот, наконец, я в первом шатре. Судя по всему, историческом. Первое что бросается в глаза, а даже точнее в нос - запах. Тот самый запах свеженапечатанных книг: бумаги, краски. Да уж, этот запах я помню с детства.
Внутри этого шатра раскинулись длинные ряды книг и разной мелочи - открыток, календарей, закладок.
Пройдя по всем шатрам, понимаю: вся выставка поделена на жанры. Например, в первом шатре, в основном, продается художественная литература, эзотерика и психология. Во втором - книги для подростков, а также классические издания и комиксы. В третьем - географическая литература, энциклопедии, исторические и религиозные книги. В четвертом - литература для детей. Там же стоит маленькая детская площадка с креслами-мешками, горкой и доской для рисования.


Там я даже познакомилась с Николаем Бутенко и Романом Нефёдовым - современными детскими писателями. Они стали рассказывать о воспитании детей и какие сказки любили его сыновья и дочки. В каждой книги писатели оставили автограф и доброе пожелание юным читателям.






