Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

психологияНовыеэкзамены75 лет ПобедыКуда сходитьшколаИван ТрояновНовый годволонтерствоАкадемическая гимназия 56Ростов-на-Донуподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018поступлениеТворческиеобразованиеСПбГУНа дистанцииЧто почитатьШкола 2 Березовкакаталог сочиненийуниверситетвыставкаисследованиеСочинениестудия журналистики Калининского р-намузыкалайфхакВыходныеМного платятаккредитацияпрофориентацияМГУолимпиадачто посмотретьВаши историиподготовка к ЕГЭканикулыЛучшее на Стенеинтервьюрецензияжурфакподготовка к ОГЭВШЭисторияпутешествияэкзаменКонцертлицензиявыпускнойНа практику — в ПУ!личный опытЕГЭ 2018ЕГЭ-2022Кем бытьКак сдать ЕГЭопросотношениярейтингитоговое сочинениежурналистикаВостребованныефизикаолимпиадыувлеченияОГЭКаталог профессийкуда поступатьматематикарейтинг вузовприемная кампанияУчительфестивальМинистр образованиягимназия 19 ОрелкиноОльга ВасильеваработасоветыВУЗРособрнадзорвузыИгра престоловегэ 2017Каталог вузовВсероссийские открытые урокиВПРлитературасоветы психологапабликаторИТМОШкола 151развлеченияМинистерство образованиярусский языкДевятиклассникамкарантинкнигивсё о поступлении 2019
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший книжный фестиваль

В Санкт-Петербурге открылся крупнейший книжный фестиваль

Репортаж нашего юнкора Анастасии Шляхтиной, СПбГУПТД, г. Санкт-Петербург

Просмотры
820

19 мая на Дворцовой площади открылся “Книжный салон - 2022”, главный книжный праздник Санкт-Петербурга. На протяжение пяти дней вы сможете встретиться с писателями и почитать несколько новых книг.

Такие встречи заинтересовали и меня, когда вечером я листала ленту Вконтакте. Решение пойти было однозначным. И вот день Х. Первое припятствие - металлоискатель. Из-за этого выстраивается даже небольшая очередь и, наверное, будь я не столько увлечена литературой, могла бы не дождаться своего входа. Спасала ещё и сцена, стоящая по центру. Исполнителей было слышно еще задолго до металлоискателя, так что интерес узнать, кто там поёт тоже заставлял ждать. К слову, там на протяжении всего дня выступали самые разные коллективы - от симфонического оркестра и джаза до сравнительно новых альтернативных кавер-групп. Я осталась в диком восторге от “Красоток кабаре” из оперетты “Сильва”.


Пожалуй, самый лучший вид на музыкальных исполнителей открывался с воздвигнутых напротив трибун, хотя около сцены тоже стояло несколько стульев. Мне приглянулись именно они. Сижу, смотрю по сторонам и, знаете, появляется чувство, словно я на каком-нибудь дне города. Ещё бы: сегодня в самом сердце Петербурга одновременно собралась старая и новая интеллигенции, коренные жители, восторженные туристы, студенты и книжные черви.

Кстати о червях, кажется пора посмотреть, что за литературу нам сегодня предлагают. Иду в сторону шатров, как вдруг ко мне подбегает волонтёр “Петербургского дневника” и предлагает поучаствовать в акции - отправить открытку с иллюстрацией произведений Корнея Чуковского в любую точку России. А почему бы и нет? Пробившись сквозь толпу таких же “желающих”, всё-таки отправила открытку своей младшей сестре.


И вот, наконец, я в первом шатре. Судя по всему, историческом. Первое что бросается в глаза, а даже точнее в нос - запах. Тот самый запах свеженапечатанных книг: бумаги, краски. Да уж, этот запах я помню с детства. 

 Внутри этого шатра раскинулись длинные ряды книг и разной мелочи - открыток, календарей, закладок.

Пройдя по всем шатрам, понимаю: вся выставка поделена на жанры. Например, в первом шатре, в основном, продается художественная литература, эзотерика и психология. Во втором - книги для подростков, а также классические издания и комиксы. В третьем - географическая литература, энциклопедии, исторические и религиозные книги. В четвертом - литература для детей. Там же стоит маленькая детская площадка с креслами-мешками, горкой и доской для рисования.


И несмотря на то, что я уже давно не ребёнок, в этом шатре я задержалась на дольше. Мне показалось, что мне три, и я пришла с мамой в детский сад, или на площадку Только вместо игрушек были книги.

Там я даже познакомилась с Николаем Бутенко и Романом Нефёдовым - современными детскими писателями. Они стали рассказывать о воспитании детей и какие сказки любили его сыновья и дочки. В каждой книги писатели оставили автограф и доброе пожелание юным читателям.

Я будто снова окунулась в детство, когда мама брала меня с собой в книжный магазин, и я, ожидая ее, с восхищением разглядывала картинки в сказках для детей. К слову, об играх тоже не забыли ни организаторы, ни дети: на креслах-мешках расположились уставшие родители, а в игрушечной карете весело резвились дети.

Я была приятно удивлена, найдя коллекционные издания и книги, которые еще не вышли в печать для широкой продажи в магазинах. Например, на столах лежали романы русских фентэзистов, которые в обычных магазинах можно получить только по предзаказу. Весь товар стоит на порядок дешевле нежели в розничных книжных, так как продают его издательства напрямую без посредников. Естественно, я не удержалась и приобрела себе несколько книг.

Многие издательства поддержали атмосферу праздника и предложили в качестве бесплатного сувенира взять закладку. Некоторые пошли дальше и устроили из этого целый аттракцион. Например, “БММ” установил лотерейный барабан, откуда можно вытянуть закладку, скидку, кружку и другие призы.

Между ярмарочными секциями разместились шатры поменьше. Отодвинув полог одного из них, я увидела множество стульев и вещающего перед зрителями автора одной из книг. Второй был битком набит людьми - популярный писатель презентовал новый труд. Пресс-комнаты также размещались в обычных ярмарочных палатках. Одним словом - каждый найдет своего автора, сможет пообщаться с ним и получить автограф.

Александра Маринина, автор детективов, раздает автографы

Со стороны Зимнего дворца организаторы установили качели, видимо всё так же заботясь о маленьких гостях. Хотя, для кого они были именно, я так и не поняла: на них летали даже взрослые. К слову, и очередь ам выстроилась не меньше, чем на входе: все хотят повеселить своего внутреннего ребенка.

От “Книжного салона - 2022” у меня остались самые приятные впечатления. Кому стоит его посетить? Думаю, всем любителям книг и Санкт-Петербурга, ведь этот фестиваль по-настоящему передает атмосферу Культурной столицы.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое