Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

интересные фактыопроствоя историяМинистерство образованиякарантинмузыкаЕГЭ 2024путешествияфестивальВУЗчто посмотретькультураКаталог профессийНа практику — в ПУ!работавузыПсихологиялицензиярецензияанглийский языкжурналистикаувлеченияолимпиадыискусствосаморазвитиеподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийлитератураПоступление 2024развлеченияолимпиадаЕГЭ-2024советы психологашколаНовый годЧто почитатьспортКем бытьхоббиприемная кампанияИТМОитоговое сочинениеуниверситетволонтерствопрофориентацияВаши историиподросткилайфхакиобразованиеКаталог вузовподготовка к ОГЭна практику — в ПУ!поступлениеисследованиевыпускнойрейтинг вузовлайфхакикак прошли ЕГЭ-2018экзаменырусский языкВсероссийские открытые урокиДевятиклассникамрейтингпрофессииСочинениеСПбГУ75 лет ПобедыЕГЭ 2018Куда сходитьОГЭстудентамЕГЭ-2022УчителькнигиРособрнадзорТеатристорияновости кинонеделиличный опытЛучшее на СтенеКонцертсоветыподготовка к экзаменамКак сдать ЕГЭинтервьюродителиотношениякиновопрос-ответкуда поступатьВостребованныеМГУ
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
11210 слов и все про эмоции! Филологи из УрФУ создали новый словарь

11210 слов и все про эмоции! Филологи из УрФУ создали новый словарь

Прочитали, как сказать о «краше» по-другому

Просмотры
1287

Ты наверное не раз попадал в ситуацию, когда сказать о своих чувствах хочется, только ни одно слово не подходит. Может быть, ты просто знаешь мало синонимов? Зато группа филологов из УрФУ знают: они создали словарь «Алфавит эмоций: словарь-тезаурус эмотивной лексики». Кажется, ты ничего не слышал о нем? Тогда скорее читай, чтобы вместо “го встречаться”, красивее и культурнее признаться в чувствах любимому человеку!


Словарь эмотивной лексики - что это?


Кажется, вся жизнь состоит из переживаний, которые волнами навещают нас. Скажем, с утра не услышал будильник и конечно же проспал, потом “вечно злой” препод влепил опоздание, а ты еще и в лужу наступил, пока бежал до школы. А вечером, между прочим, у тебя - первое свидание, и как же тут не поделиться своими эмоциями? И вот, ты, всплескивая руками и с жаром в глазах рассказываешь о «хейте» к преподу и о своем топовом краше, повторяя одни и те же слова. А что насчет синонимов? Ведь говорить о своем, повторяя одно и то же слово, во-первых, скучно, а во-вторых, - немного некультурно, будто ты большего и не знаешь.

Видимо, также подумали филологи из УрФУ, когда у них, а именно у Людмилы Бабенко, возникла идея создать словарь синонимов эмоций, которые испытывает человек. Не поверишь, но они нашли 11 тысяч 210 слов! Откуда же столько, спросишь ты?

Давай разберемся по порядку. 

Во-первых, словарь поделен на группы, например: любовь, ненависть, доброта и другие. И в каждую группу помещены слова, которые точнее выражают чувства, оказавшись в какой-нибудь новой истории. Скажем, тогда неискреннего человека можно называть “карамельным”, а “книгоедом” того, кто часами напролет сидит за книгами. 

1654865547.jpg

К слову, филологи заметили и то, что число синонимов у “любви” и “ненависти” практически совпадает - 740 и 570 слов. Хотя, в том же словаре Абрамова, у вместе взятых “любить” и “любовь” найдется всего-то 43 синонима. 

Филологи понимают, что словарем будут пользоваться и школьники, и студенты не только для учебы. Поэтому, помимо книжных и даже устаревших слов, в книге есть современная, общеупотребительная лексика тоже. Так что, не “селфхейт”, а “самообличение” и не “вкрашиться”, а хотя бы “пристраститься” или “врезаться”. Так что, возьми на заметку изучить новые слова!

 


1654865548.jpg

Спросим у филологов!


Наверное, тебе захотелось побольше узнать о словаре: вдруг его скоро включат в школьный или вузовский перечень книг. Или же он будет выдаваться на экзаменах вместе с орфографическим словарем? Мы решили узнать побольше о новом словаре. И вот, что нам ответили в пресс-службе УрФУ: 

Почему возникла идея создать словарь?

- Идея создать словарь возникла у Людмилы Бабенко более 30 лет назад, со времен подготовки диссертации. Исследование легло в основу ее докторской диссертации (защитила в 1990 году) на тему «Русская эмотивная лексика как функциональная система». Но тогда был создан только список. Затем работа по сбору, анализу и классификации слов продолжилась, и, набрав определенный массив данных, ей удалось создать уникальный словарь. В целом же обозначением эмоций в языке и речи Людмила Григорьевна занимается с 1980-х годов. Она - специалист в области лингвистики эмоций. 

До этого не было, во-первых, столь полных словарей, описывающих эмоции человека, а, во-вторых, где лексика была бы объединена по разделам, а не по алфавиту. То есть по алфавиту поделены эмоции: «а, б, в, г, д...» (беспокойство, вдохновение, грусть, доброта), которые объединяют группы слов. Так, к примеру, эмоция «любовь» объединяет 740 слов, а «ненависть» - 570 слов. 

Будет ли словарь включаться в список литературы для студентов-психологов, -филологов?

- Словарь не будет включен в список необходимой к прочтению литературы, так как это вспомогательная литература, то есть то, чем студенты и сотрудники вузов могут пользоваться в ходе исследований и научных работ, к примеру, при анализе характера героя произведения. Известно, что авторы произведений описывают героев определенными эпитетами, формируя таким образом характер и образ. И словарь эмоций в данном случае будет полезен для определения черт и анализа героев произведений. 

На сегодня словарь доступен в книжных магазинах и в ограниченном количестве в библиотеке УрФУ и издательстве. Ограниченном, потому что пользуется спросом, и издательство приняло решение в ближайшем будущем еще раз издать словарь.  

Как вы считаете, будет ли словарь полезен для школьников средних и старших классов (8-11)? Почему? 

- Словарь будет полезен для школьников средних и старших классов по гуманитарным направлениям. К примеру, для анализа художественных произведений, написания сочинений, рефератов и других работ. С одной стороны, словарь поможет прояснить характер героев, а с другой, поможет обогатить произведения школьников, разнообразить лексику, если, к примеру, школьник захочет выразить мысль чуть более интересно, витиевато или разнообразно. 

Как будет распространяться  словарь, например в школы, высшие учебные заведения? 

- Специально в школы и вузы словарь не будет поставляться. На сегодня словарь доступен в книжных магазинах, его можно заказать и онлайн.


Прочитали, как сказать о «краше» по-другому
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru