Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

на практику — в ПУ!ЕГЭ 2024Театрстудентамисследованиевыпускнойлайфхакифестивальсоветыподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018рецензияЛучшее на Стенелитератураитоговое сочинениеинформатикаДевятиклассникамКаталог вузовЧто почитатьрусский языкуниверситет75 лет ПобедыКем бытьВостребованныерейтинголимпиадыработаИТМОлайфхакикиновузыличный опытПсихологиярейтинг вузовМинистерство образованияинтересные фактыУчительродителиЕГЭ 2018историяпутешествияРособрнадзоролимпиадапоступлениеПоступление 2024Каталог профессийволонтерствоВаши историиСПбГУискусствоЕГЭ-2022карантинМГУсоветы психологаувлеченияОГЭСочинениеинтервьюотношенияЕГЭ-2024Как сдать ЕГЭжурналистикавопрос-ответтвоя историякаталог сочиненийэкзаменыспортНа практику — в ПУ!культуракнигиВУЗобразованиехоббиопросКонцертпрофессииразвлеченияподготовка к экзаменамлицензиясаморазвитиемузыкаподготовка к ОГЭКуда сходитьпрофориентацияновости кинонеделиНовый годчто посмотретьподросткиВсероссийские открытые урокикуда поступатьшколаанглийский язык
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
6 советов тем, кто плохо сдал ЕГЭ

6 советов тем, кто плохо сдал ЕГЭ

Поступить в вуз всё ещё можно, как - рассказывает Анастасия Логанцова, СПбГЭУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1813

Я прекрасно помню то тянущее чувство где-то в районе живота. Открываешь сайт, дрожащими пальцами вводишь свои данные и нажимаешь заветную кнопку «Показать результаты». Вот только иногда интуитивное волнение оказывается ненапрасным, а число в графе «Тестовый балл» выглядит удручающе. Но не стоит бросаться в омут – не все потеряно! 

Мы расскажем о нескольких выходах из этой ситуации и даже поделимся личным опытом выпускников.

Подай апелляцию


Если ты уверен, что при проверке эксперты ошиблись и могли не зачесть заслуженные баллы ­– подавай апелляцию сразу после объявления результатов. 

Но будь осторожен: по данным Рособрнадзора, почти в половине случаев апелляция отклоняется или даже снижает первоначальный балл.

А чтобы у тебя такого не было, читай, как правильно подать апелляцию тут.
Юлия Иванова, г. Истра:

«Когда пришли результаты экзамена, мне показалось, что вышло слишком уж мало баллов. Я посмотрела бланки и увидела 0 баллов почти во всей второй части. Хотя я была уверена, что все сделала правильно. Поэтому решила рассказать об этом своему учителю и репетитору. Они взяли работу на проверку, согласились с тем, что многие баллы не засчитали, и сказали, что нужно подавать на апелляцию. 

Мне было очень страшно идти на комиссию, ведь баллы можно было и потерять, но я решила рискнуть. Апелляция подается в течение нескольких дней после объявления результатов, и я написала заявление о несогласии с результатами экзамена. После этого мою работу отправили на перепроверку. Затем меня вызвали в приемную комиссию, на которой спрашивали где и с чем конкретно я не согласна. В течение следующей пары дней я узнала, что на самом деле была права в том, что многие задания попросту не засчитали. По итогу мне добавили 10 баллов. 

Хочу сказать, что апелляцию нужно подавать в тех случаях, когда ты на 100 процентов уверен в том, что твои решения были правильными. А для того, чтобы в этом убедиться, советую отдать работу на проверку своим учителям и обсудить ее с ними«.
Источник: mel.fm
Источник: mel.fm

Подумай насчёт колледжа


Учиться в средних профессиональных учреждениях вовсе не стыдно. Особенно сейчас, когда колледж – это не просто «ПТУ» для лентяев, двоечников и людей, не сдавших экзамен, а реальное место для получения профессии. 

В техникумах существуют программы, которые не просто повторяют программы вузов, но и сразу дают студентам практический опыт.

Иван Щербаков, г. Истра:

«Изначально, я хотел поступать в крупные физкультурные вузы на ЛФК и АФК, но по итогу не проходил по результатам ЕГЭ. Поэтому я решил найти альтернативный вариант, что и натолкнуло меня на мысль о поступлении в колледж. Родители меня поддержали, и вместе мы пришли к выводу, что преподаватель физической культуры, на самом деле, перспективная профессия с множеством возможностей – от педагогики до фитнеса. Конечно, были планы на поступление в вуз, но сейчас я перешел на 4 курс и могу сказать, что ничего не потерял. Даже наоборот, мне кажется, что здесь я приобрел не меньше, чем мог бы в университете».
1655209449.jpg

Рассмотри другое направление


Попробуй выбрать смежную или похожую на первоначальную специальность. Возможно, туда получится поступить и без заваленного экзамена. 

Впрочем, если ты сдавал несколько схожих предметов, то найти альтернативные программы будет гораздо проще. 

Софья Лазарева, г. Санкт-Петербург:

«Я хотела поступать на юриста, но баллы по истории получились ниже желаемого. Пропускать целый год мне не хотелось, поэтому я поверила в судьбу, по замыслу которой так было нужно. Да и если не получилось хорошо сдать предмет, то не сильно он мне был и интересен. В конечном итоге я решила выбирать среди направлений, где история для поступления не требовалась. Листая сайты вузов, я наткнулась на направление «Рекламы и связей с общественностью». Раньше не задумывалась о рекламе, но поразмыслив, как будто, увидела себя в этой профессии и решила подать документы. Могу сказать, что на самом деле не жалею, что поступила сюда. Конечно, не без сложностей, но без них было бы не так весело! В целом мне интересно учиться, ведь есть как общие предметы, наподобие, БЖД и физической культуры, так и профессиональные дисциплины, которые оказались достаточно увлекательными«.

Рассмотри то же направление, но в другом городе


Проведи небольшое исследование и узнай – возможно, в других городах есть аналогичные программы, но с меньшим проходным баллом. 

Бывает так, что пройти в региональные вузы гораздо проще, к тому же, они ничем не хуже столичных или раскрученных заведений.

Сомневаешься? Тогда читай, что рассказывают ребята об учёбе в маленьких городах, здесь.

Василина Кипко, г. Санкт-Петербург:

«В Калининграде я не проходила в наш самый популярный университет БФУ. Порог по обществознанию там был с 60 баллов, а по результатам экзамена я получила лишь 53. К тому же, на платные места там попросту не брали. 

Я рассматривала направления «Маркетинга» и «Рекламы и связей с общественностью», поэтому принялась искать варианты в других городах. По итогу я нашла вариант в Санкт-Петербурге и успешно поступила в один из местных вузов. Здесь и проходной балл был меньше, так и конкурсных мест больше«.
1655209450.jfif

Переведись внутри вуза позже

Если ты не видишь себя ни в каком другом вузе, кроме фаворита, тогда попробуй поступить на смежную специальность, а впоследствии перевестись на желаемое направление. 

Правда, стоит узнать наверняка, производят подобные манипуляции в нужном вузе или нет.

Владислав Семенов, г. Санкт-Петербург:

«С самого начала я метил в ИТМО и не рассматривал ни один другой вуз. Сравнивая проходные баллы за прошлые года, я понимал, что могу не дотягивать, поэтому для подстраховки решил подать документы на схожие программы, но с меньшим порогом. Перед поступлением я узнал, что здесь существует внутривузовский перевод между образовательными программами, и решил попытать удачу. Для того, чтобы перевестись необходимо хорошо учиться, а также закрыть академическую разницу в дисциплинах. Правда, здесь важно понимать, что перейти удается не всегда, так как желающих много, идет жесткий конкурс по успеваемости, да и вакантных мест может просто не хватать. Например, из 20 желающих с моего направления совершить перевод смогли только 3, включая меня. Также советую заранее узнать как можно больше информации, чтобы случайно не получилось так, что после перевода – лучше не стало. Для этого можно посоветоваться с ребятами со старших курсов, читать актуальную информацию на порталах вуза и поговорить с представителями выбранного факультета».

Возьми год отдыха

Не у всех выпускников получается увидеть свое будущее сразу после выпуска. Иногда стоит взять таймаут и подумать насчет того, кем тебе хочется быть. К тому же, в это время ты можешь поработать. Здесь важно найти вакансию, в которой можно прокачивать навыки для будущей профессии. Ведь именно на практике ты сможешь лучше понять, что тебе ближе и интереснее. Также есть возможность устроиться на неполный рабочий день и параллельно готовиться к пересдаче экзаменов.

 

Алексей Кузнецов, г. Москва:

«После окончания школы я несколько месяцев ничего не делал. Ходил гулять с друзьями, проводил время с семьей и наслаждался жизнью. К тому, что я взял год отдыха, родители отнеслись очень спокойно, посоветовали за это время попробовать сделать все то, чего я бы не сделал в обычной жизни, в том числе, найти интересную работу. Долго думал, что мне было бы интересно, и в итоге пошёл работать барменом. Отработал пару месяцев, научился чему-то новому и повеселился. Потом был период, когда я работал продавцом. А третьим рабочим местом стала позиция бармена, но уже в Кириллове, небольшом городе в Вологодской области. Там было круто, и если бы не этот перерыв, я бы никогда не уехал работать в такой посёлок городского типа. Отдохнул в красивом месте в компании новых хороших знакомых. К экзаменам я не готовился от слова совсем, занимался только английским с репетитором. В самом конце регистрации на экзамены папа уговорил на всякий случай записаться сдавать ЕГЭ. В итоге я подготовился к экзаменам дня за 3-4. Без особых проблем все сдал, но и на 300 баллов я не рассчитывал. За этот год я несколько раз поменял планы на обучение. Сначала хотел поступать в Чехию на «Логистику и управление цепями поставок», после пересдачи думал, что пойду на «Экономику», а в итоге я «Международный управленец». Не жалею о том, что этот год прошёл именно так. Успел все переосмыслить, поработать в разных сферах, поменять профиль и страну обучения. Родители поддерживают на протяжении всего пути«.
1655209451.jpg

Так что вариантов – большое множество, самое главное – не опускать руки и не замыкаться в себе. В любом случае, твоя жизнь не заканчивается, даже если ты плохо сдал ЕГЭ.

Поступить в вуз всё ещё можно, как - рассказывает Анастасия Логанцова, СПбГЭУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru